Волгодонск Понедельник, 06 февраля
Общество, 06.12.2022 12:20

В Волгодонске вступил в силу запрет на выпуск бродящих собак в школах и садах

С наступлением морозов агрессивные стаи собак все чаще нападают на людей на центральных улицах Волгодонска.

В Волгодонске вступил запрет на обратный выпуск безнадзорных собак на территории социальных объектов города. Об этом сообщил на ежемесячном планерном совещании глава администрации Волгодонска Сергей Макаров.

Запрет распространяется на школы, детские сады, поликлиники и больницы, детские площадками, рынки, парки и скверы, ТРЦ. Теперь агрессивное животное, отловленное на территории вышеперечисленных объектов, после стерилизации и лечения за счет бюджета города выпускается в других частях Волгодонска.

Впрочем, ничего не мешает собаке спустя время вернуться на любимый школьный двор или поселиться в детском садике, ведь нормативно-правовые акты псы читать не умеют. Остается и проблема контроля за добросовестным исполнением подрядчиком своей работы по обращению с животными. Он должен фиксировать все места выпуска собак, но зачастую эта работа производится небрежно.

В начале декабря с наступлением морозов собаки стали агрессивнее, число случаев нападения животных на людей выросло, сообщила начальник Управления здравоохранения Волгодонск Светлана Заболотских. По ее словам, на прошедшей неделе за медпомощью обратились пять искусанных собаками жителей города.

В четырех из пяти случаев собаки попыталась загрызть людей прямо в центре города. В старом городе нападения были зафиксированы в районе улицы 30 лет Победы, в сквере «Любви, семьи и верности» (рядом с домом №85 по улице Ленина), в парке «Победа». Большие стаи собак обитают на территории медицинского колледжа, в районе рынка «Машенька», в сквере «Юность».

В новом городе собаки искусали человека напротив кинотеатра «Комсомолец». Здесь центр нового города уже несколько лет контролирует стабильно большая стая собак. Зимой животные отдыхают прямо на отапливаемом теплопроводом тротуаре на торговой площади.

Как оказалось, рост нападения собак может быть связан с исчерпанием лимита на отлов животных. Город все же успел заключить короткий прямой контракт с подрядчиком для работы в конце года.

В 2022 году Волгодонск заключил  три муниципальных контракта на оказание услуг по отлову, содержанию и возврату на прежние места обитания животных без владельцев. К середине ноября в городе отловили 188 животных, в том числе в районе улицы Морской было выловлено 14 бездомных собак. Согласно действующему федеральному законодательству, Волгодонск вынужден выделять на лечение, стерилизацию и возвращение в родной двор каждой агрессивной собаки до 17 тысяч рублей, что иногда даже больше средней пенсии в городе. 

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
собакиВолгодонскзапрет
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1