Волгодонск Пятница, 01 марта
АВТО, 27.01.2022 21:03

Василий Голубев пообещал Волгодонску третий путепровод через железную дорогу

Достройка завода «Донбиотех», новая дорога и путепровод к нему, газификация предприятия и новая набережная: Василий Голубев поделился планами, касающимися Волгодонска.

27 января губернатор Ростовской области Василий Голубев провел ежегодную пресс-конференцию по итогам социально-экономического развития региона за прошлый год и планам на 2022 год. Речь зашла в том числе и нескольких проектах в Волгодонске - строительстве завода по глубокой переработке зерна «Донбиотех», подъездной дороги к нему с путепроводом через железную дорогу, газификации завода и благоустройстве новой городской набережной.

Говоря о затянувшемся с 2013 года строительстве завода «Донбиотех», Василий Голубев расстроенно сообщил, что в какой-то момент все «пошло наперекосяк», но тут же преисполнился энтузиазмом, сообщив, что строительство возобновилось, и если нынешним планам будет суждено сбыться, завод начнет функционировать в 2024 году. Правительство Ростовской области, по его словам, сделает все возможное со своей стороны, чтобы завод был достроен и обеспечен необходимой инфраструктурой.

В частности, речь идет о строительстве двухполосной дороги от нового автомобильного кольца на улице Железнодорожной (его еще только предстоит построить) рядом с развилкой возле объездной дороги на Ростов до 2-й Заводской улицы. При пересечении новой автодороги с железнодорожной линией на Куберле должен быть построен путепровод. Василий Голубев подтвердил, что на эти цели будут выделены средства, а вопрос прорабатывается Министерством транспорта.

skhema_dorogi.jpg

Схема проектируемой автомобильной дороги (синяя линия, трасса на снимке проведена приблизительно). Цифрами обозначены: 1 - начало дороги рядом с зимовниковской трассой, 2 - переход через железную дорогу, 3 - выход на завод "Донбиотех" 4 - окончание трассы на улице 2-я Заводская.

- Я считал, что мы будем иметь этот завод заметно раньше. Все шло достаточно активно, особенно в начальный период. По крайней мере, на уровне подписания документов. Потом все пошло наперекосяк, как говорится. Сегодня ситуация следующая: строительство возобновилось, а по оценке специалистов, освоено 70% средств - это крупный инвестиционный проект, которым мы не только заинтересованы, но и принимаем все возможные меры, которые от нас зависят.

Сейчас работа продолжается. Не так давно я обсуждал этот вопрос с «Россельхозбанком», с Министерством сельского хозяйства, который принимает в проекте участие. Рассчитываю, что у инвестора вопрос будет успешно решен. Если это состоится в текущем году, то завод должен начать работать в 2024 году.

От области зависит дорога - не сомневайтесь, эту задачу мы выполним, мы ее построим ровно так, как запланировали. Это инвестиционный проект, и задача области - подвести дорогу к заводу до начала его эксплуатации. Мы это сделаем. У нас в планах это есть. Министерству транспорта поручение дано, оно выполняется, - сообщил Василий Голубев.

Golubev-i-Melnikov.jpg

Василий Голубев на заводе "Донбиотех" в сентябре 2021 года

Глава региона также затронул вопрос газификации завода. Когда завод будет запущен, он станет одним из крупнейших потребителей газа в городе, ведь при выходе на проектную мощность в час завод будет отбирать из сети по 1 600 кубометров газа. Василий Голубев рассказал журналистам, что область договорилась с «Газпромом» о строительстве газораспределительной станции.

- Что касается газификации, речь, конечно, идет не только о заводе. Мы нашли решение и отработали его с «Газпромом». Первый этап - это строительство газовой перемычки для обеспечения газоснабжения, не ухудшив газоснабжение Волгодонска. Второй вопрос, более крупный - это строительство газораспределительной станции. Это серьезный инвестиционный проект, и «Газпром» принял наше предложение по его реализации, - рассказал Василий Голубев.

Напоследок глава региона снова заговорил о благоустройстве городской набережной, правда какой-либо конкретики в его словах не было.

- Что касается Волгодонска, путепровод (третий мост через Сухо-Соленовский залив - прим. ред.) нас подтолкнул к тому, чтобы подумать о дальнейшем развитии городской инфраструктуры, и муниципалитет должен внести предложение по созданию новой набережной в Волгодонске, а для этого нужно построить еще несколько дорог, которые связывают путепровод с городом с одной и другой стороны. Министерство транспорта вместе с муниципалитетом будут работать над этой проблемой. Предложения жителей Волгодонска по созданию набережной будут учтены. Я попросил учесть каждое мнение жителей города о том, что бы они хотели увидеть. Город на море должен иметь набережную, - сообщил Василий Голубев.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Автомир Волгодонска

ВолгодонскновостипутепроводДонбиотехгазнабережная
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость