Волгодонск Понедельник, 30 января
Культура, 27.05.2015 23:49

Вера Нефедова: «Ужастики уже не популярны»

Вера Нефедова: «Ужастики уже не популярны»

Коллектив Центральной детской библиотеки Волгодонска. В центре верхнего ряда - Вера Нефедова

27 мая в России отмечается всероссийский День библиотек. На этот профессиональный праздник «Блокнот» отправился в Центральную детскую библиотеку Волгодонска узнать о том, что предпочитают читать юные волгодонцы и каково это работать библиотекарем в настоящее время. На вопросы «Блокнота» ответила Вера Нефедова, заведующая Центральной детской библиотекой Волгодонска.

– Как Вы пришли в библиотечное дело?

– В школе любила читать, самым любимым предметом была литература. Впоследствии поступила в училище культуры, окончила университет культуры. После учебы восемь лет проработала в детской библиотеке в Ростове, а затем переехала в Волгодонск.

– Почему решили начать работать в системе детских библиотек?

– С детьми работать интереснее. В такой работе больше простора для творчества и фантазии. Работа во взрослой библиотеке стандартна: пришел человек, взял необходимую ему книгу и ушел. Ребенку же можно привить любовь к книге, поучаствовать в формировании его вкуса к чтению.

– Что предпочитают брать в библиотеке дети?

– Если не рассматривать произведения из школьной программы, на которые в период учебного года всегда есть устойчивый спрос, то спросом пользуется современная литература: приключения, фантастика. К большому счастью отошел в прошлое повышенный спрос на книги с ужасами. Одно время книги и комиксы со «страшилками» и «ужастиками» пользовались очень большой популярностью. Появился интерес на рассказы о детстве и школе. К примеру, чаще стали брать рассказы современных писательниц Марины Москвиной и Марины Дружининой. Из старой детской прозы, которую уже можно считать классикой, регулярно спрашивают Николая Носова, Эдуарда Успенского и Виктора Драгунского. Любовь к «Денискиным рассказам» и дяде Федору передается через поколения. По прежнему популярен Сергей Лукьяненко. Из фантастики 60-80-х годов, вероятно по совету родителей, берут братьев Стругацких.

– Какие авторы популярны помимо вышеперечисленных?

– Подростки активно читают серию книг Эдуарда Веркина. Его последняя книга «Облачный полк», рассказывающая о партизанском отряде, можно сказать, стала местным бестселлером. Много спрашивают Андрея Усачева, сейчас его книги находятся на пике популярности.

– Соотношение поэзия vs проза – что чаще выбирают?

– Прозу в основном. Больше всего книг со стихами заказывают дошкольники и младшеклассники. За исключением обязательного чтения в школе, популярны уже известные авторы – Усачев, Заходер, Успенский. К сожалению, к средней школе классику и современную поэзию выбирают намного реже.

– Какие книжные серии самые популярные?

– Среди детективов, наверное, «Черный котенок». Как лет 15 назад эту серию запустили в печать, так она и остается среди наиболее запрашиваемых книг.

– Часто можно слышать утверждение, что в библиотеку дети ходят только за книгами в рамках школьной программы. Вы согласны с этим?

– Нет. Нашу библиотеку посещает много детей, которые сами пишут рассказы, участвуют в литературных конкурсах на уровне области

– Какое соотношение русских и иностранных авторов в запросах читателей?

– Сложно сказать, ведь отдельной статистики по этому показателю мы не ведем. Для самых маленьких доля русских и советских авторов очень велика. Но чем старше, тем все больше запросов выдается на переводную литературу. К 7-8 классам, если не брать произведения из школьной программы, около 70% в запросах читателей занимают иностранные писатели. Массовой интересной детской литературы отечественных авторов для подростков за последние годы так и не возникло. Пародии и подделки на известные современные серии из-за границы спросом не пользуются. Вспомним того же «Гарри Поттера». После выхода этой серии пошел целый ряд русских пародий, вроде «Тани Гроттера», но заметного спроса на них мы так и не увидели. Дети их не читают. Тогда мы даже спрашивали у детей: «Почему ты Поттера берешь, а Гроттер нет?» в ответ – «Неинтересно». Другой ответ: «Очень тяжело представить Бабу Ягу за ноутбуком». Оказалось, что герои русских сказок, поставленные в современные условия, не воспринимаются детьми, а сюжеты произведений оказываются вторичными по отношению к оригиналу.

– Сколько лет самому юному читателю? Как вообще дети приходят в библиотеку?

– Около четырех лет. Очень часто детей приводят родители, которые сами в юности активно посещали детскую, а затем взрослую библиотеки. Также мы ведем активную работу с детскими садиками и начальными классами школ – устраиваем экскурсии, проводим выездные занятия. В основном, после экскурсий дети приходят вместе с родителями и записываются в библиотеку. При оформлении читательского формуляра в первый раз для нас желательно получить подпись одного из родителей ребенка, о том, что он предупрежден о необходимости бережно относиться к книге. С 4 и 5 классов дети уже самостоятельно оформляют читательские билеты без участия родителей или школы.

– Кто самые активные читатели?

– Дети от дошколят до восьмого класса. Потом частота посещаемости библиотеки снижается – часть детей начинает пользоваться взрослыми библиотеками, часть переходит на электронные гаджеты, да и нагрузка в школах с приближением старших классов возрастает и времени на досуговое чтение остается все меньше.

– Как сейчас происходит комплектование библиотеки?

– В первую очередь учитываем требования маленьких читателей. Мы ведем специальную тетрадь отказов, куда заносятся данные вроде «Такого-то числа приходил Иванов Петя и просил такую-то книгу». Если аналогичных требований набирается несколько штук, то в конце каждого года мы заказываем экземпляры этой книги. Помимо читательских запросов мы мониторим результаты российских и международных литературных премий и конкурсов, а также выход переводной литературы, для того чтобы заранее угадать читательский спрос.

– Куда деваются списанные книги?

– Согласно действующим нормативам мы можем списать ровно столько книг, сколько получили новых по программе комплектации фондов. Условно, если в год библиотека получила тысячу книг, то и списать мы должны столько же. Рост фонда библиотеки происходит за счет дарения книг от жителей города. Книги на списание мы выбираем по двум критериям – ветхость книги и частота запросов. При этом один экземпляр книги, даже если ее никто не берет, и она находится в плохом состоянии, мы всегда стараемся оставить за собой. На каждую списанную книгу составляется акт, который вместе с книгой передается в центральную библиотеку.

Справка. Центральная детская библиотека была основана в 1962 году. Сейчас в фондах библиотеки находится более 100 тысяч единиц хранения. В абонементе библиотеки подписаны более 6 тысяч волгодонцев. За год библиотека выдает почти 150 тысяч книг и журналов. С 2014 года библиотека располагается на первом этаже дома номер 61 по улице Морской. Ранее на этом месте до своего переезда находилась Центральная библиотека Волгодонска. В штате библиотеки 9 человек. Помимо Центральной детской библиотеки в Волгодонске работают 5 детских библиотек, расположенных в новом городе.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Центральная детская библиотека
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1