Волгодонск Среда, 05 октября
Общество, 11.03.2021 10:39

Весной к Волгодонску может прийти волна из 6 кубических километров воды

Весеннее половодье 2021 года позволит частично наполнить Цимлянское водохранилище, но до рекордного уровня искусственного моря в 2018 году все равно будет очень далеко.

Донское бассейновое водное управление опубликовало прогноз притока воды в Цимлянское водохранилище во время весеннего половодья в 2021 году. Ожидается, что Дон пополнит водохранилище на 4-6 кубических километров воды, что составляет до 46% от расчетной среднегодовой нормы.

В 2020 году Дон за период весеннего половодья пополнил водохранилище всего на 3-4 кубических километров воды. Рекордом последних лет стало половодье 2018 года, когда уровень воды в водохранилище превысил 35 метров. Тогда водохранилище аккумулировало почти 17 кубических километров воды, часть из которых пришлось сбросить в Дон.

Сейчас свободная емкость Цимлянского водохранилища составляет 8,6 кубических километров воды. Это означает, что в 2021 году экстренных сбросов воды в Дон из водохранилища, которые могут вызвать подтопление дачных участков, не будет.

Пока весеннее половодье на Дону откладывается из-за сохраняющихся морозов в верховьях Дона. На утро 11 марта уровень водохранилища поднялся за сутки на 1 сантиметр до отметки в 32 метра 32 сантиметра. Приток воды незначительно увеличился до 270 м3/с.

На Дону началась подготовка к новому сезону навигации. С 12 марта предполагается увеличить сброс воды из Цимлянского водохранилища в Дон до 210 м3/с. Датой начала судоходства на Цимлянском водохранилище считается 1 апреля, но при благоприятных погодных условиях и наличии заявок от судовладельцев навигация может открыться на несколько дней раньше.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
навигацияДонЦимлянская водохранилище
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1