Волгодонск Воскресенье, 29 ноября
Общество, 20.11.2020 18:00

«Вместо окон - одеяла»: волгодонец 10 лет живет в заброшенном здании в обществе собак

Из заброшенного здания мужчина создал дом, в котором живет уже десятый год.

Жизнь бездомных для обычного человека непонятна, для кого-то она противна, а для кого-то просто загадка. Отсутствие полноценного жилья и элементарных бытовых условий не мешает им создавать воображаемый уют и делить дом на отдельные комнаты. Порой они могут считать квартирой обычные кусты, а заброшенные трансформаторные будки — могут стать полноценным домом. В своем изолированном от всех мире они хотят быть нужными и нести пользу обществу, выдумывая себе какую-то работу.

Мир не без добрых людей. Этому свидетельствует множество фактов. Например, в редакцию «Блокнот Волгодонска» обратились жители города, которые обнаружили мужчину, живущего в заброшенном здании уже долгие годы. К слову, мужчина живет там не один, а в окружении своры собак. 

Сам мужчина, если верить его словам, живет здесь десятый год. Он считает, что охраняет заброшенную территорию от хулиганов, а также следит за дачными участками. Одежду он находит на свалке, а продуктами помогают сами дачники. Но ни еда, ни самая теплая одежда не способны спасти человека, проживающего в условиях, непригодных для жизни, от лютых морозов. Именно поэтому волгодонцы начали бить тревогу. Пришли холода и горожане боятся, что он может их не перенести.

Съемочная группа «Блокнота» совместно с психологом «Комплексно-социального центра Волгодонска для людей без определенного места жительства» Игорем Фархутдиновым побывала в том месте, где поживает бездомный. Это оказалось заброшенное здание, которое находится в «старом городе» рядом с садоводческим товариществом «Волгодонской садовод». Правда, принимать гостей «человек без имени» вовсе не желал, ссылаясь на то, что мы находимся на закрытой территории.


  - Вы находитесь в промзоне, это закрытый объект. Здесь находиться нельзя, - с такими словами встретил съемочную группу мужчина.

В ходе общения мужчина сказал, что приехал в Волгодонск по путевке на отдых. Правда было это очень давно. Также выяснилось, что он охраняет заброшенную территорию с 2011 года.

- Вас устраивают условия, вам не холодно?

- А как вы думаете? За 9 лет? Если бы мне было холодно, я бы отсюда не ушел?, - отвечает мужчина.


- Почему вы ничего не меняете? Можно ведь получить комнату в общежитии, например, - поинтересовался психолог КСЦ.

- Через 10 лет. Через 10 лет только ставят на очередь, - ответил мужчина.

- Вы ошибаетесь. Люди получают раньше. Живут, женятся.

- Пускай получают и живут. Пускай замуж выходят, детей рожают, в детские сады водят, пускай. Мне сейчас пока не нужно ничего.

Как оказалось, мужчина ждет получения квартиры. В заброшенном здании он живет только «временно».

- Мне ничего не нужно. У меня только через два года только будет право на отдых. А потом пенсия. И вот тогда я смогу жить.

На вопрос о том, имеются ли у мужчины документы, он ответил, что есть не только документы, справки и даже та самая путевка, что привела его в Волгодонск. Также он рассказал, что 1997 года не пьет и не курит. Общаться по-доброму мужчина явно не собирался. По словам психолога КСЦ, у мужчины попросту сработала защитная реакция. Даже несмотря на то, что люди к нему относятся с добротой, помогают с одеждой, едой и предлагают сменить условия проживания на более комфортные, он отвечает недоверием. 

2.jpg

На вопрос о том, нуждается ли мужчина в чем-то, он ответил, что нужно поднимать вопросы более «острые». Например, про уборку улиц города.

- Здесь был участковый. Все проверил. Здесь никаких нарушений нет и никто здесь не живет, - сказал мужчина, - Мы сидим ждем, чтобы плиты и кирпич не воровали.

- А кто здесь тогда хозяин? Сейчас мы ему напишем предписание, что вы живете в нечеловеческих условиях, - поинтересовался психолог КСЦ.

- Вот смотрите. Здесь будка стоит, возле приемного пункта, там человеческие условия?, - отвечает мужчина. - Там собака, будка.

- Собака это да. Но вы же не животное, вы человек.

- Меня все устраивает.

- Вы же замерзнете. Сейчас морозы ударят, вы замерзнете здесь.

- Морозы были и по -75 и ничего, все живые.

- Слава Богу мы вам и желаем здоровья.

- Зато свежий воздух, никто не курит, никто не пьет.

- Скажите, чем вы питаетесь?

- То, что привозят, тем и питаюсь.

- У вас хватает пищи, тепла? Летом я согласен, но сейчас мороз. Вы знаете, что в помещении всегда холоднее, чем на улице?

- Ну и что?

- Да потому что потом людям ноги и руки ампутируют из-за обморожения. Вот почему общество беспокоится. А мы хотим чтобы вы хорошо ходили. Вам два года до пенсии осталось?

- Не до пенсии, а для права на отдых. Потому что сейчас у меня право на труд. А пенсия — это для заключенных. Сегодня мне привезли два килограмма винограда. Говорят - пить нельзя, спиртное нельзя, а вот виноград можно. А мне привезли два килограмма винограда. Котлеты рыбные, картошка толченная с молоком, без масла правда, но с молоком.

- Дачники привезли?

- Мне все равно кто приносит. Мое дело смотреть, чтобы плиты и кирпич не украли, - подытожил мужчина.

Бездомные люди умеют находить радость в мелочах. Например, когда сердобольные дачники привозят виноград или старые одеяла. Только вот своими поступками, как ни странно, добродетели делают бездомным только хуже. Благодаря такой щедрости живущие в кустах или на развалинах отказываются менять свою жизнь. А ведь кормить их постоянно никто не обещает. Человек, считающий себя охранником территории промзоны тоже не хочет, чтобы ему помогли. Он не хочет поменять холодные каменные стены на тепло и уют, не хочет восстановить документы и вернуться в социум.

Психолог комплексного-социального центра Игорь Фархутдинов отметил, что порой именно люди, которые хотят сделать доброе дело, делают только хуже.

- Неверие, агрессия, выживание. Он не верит ни в свои силы. С такими людьми надо работать, их надо убеждать. Если сейчас этого не сделать, дальше будут обморожения, ампутации. С ними надо работать, приходить, убеждать, иногда даже заставлять, мне кажется. Честно говоря кормить - это хорошо, люди голодают. Одежда теплая, обязательно. Но с другой стороны, у него сразу отпадает потребность развиваться. Зачем, если все итак несут? Видите какая дилемма - с одной стороны нельзя, а с другой стороны тоже нельзя. Тут надо мягко и гибко подходить. Надо работать. Места у нас в городе есть, учреждения где их принимают. Да, там определенные социальные нормы и правила, но не все хотят соглашаться, - говорит Игорь Фархутдинов. 

Ie7hubix6Do.jpg

Ему хотели протянуть руку помощи, подарить место, где его окружат заботой: горячая и свежая еда, одежда, ночлег, возможность сделать документы и найти работу. А самое главное, в кругу таких же людей с нелегкой судьбой он не был бы в одиночестве. Ведь одиночество для человека губительно.

Подопечные комплексно-социального центра искренне не понимают, почему люди, живущие на улицах, не хотят менять свой образ жизни. Ведь здесь любому помогут «встать на ноги». Единственное, что всех останавливает — соблюдение правил.

66-летняя Татьяна Николаевна живет в центре уже год. Она пришла сюда потому что устала от одиночества. Похоронив мужа, женщина поняла, что жить сама не может. Поэтому в центре она ждет путевку в дом престарелых города Волгодонска.

- Я поражена некоторыми людьми, живущими в центре. У сотрудников отношение ко всем, как детям. В их работе главное найти контакт с человеком. Но некоторые ведут себя просто ужасно. Казалось бы, все для людей. Это сейчас карантин и нельзя выходить, а так хотите - идите в город. Питание один раз в день? Нас вкусно кормят. Сейчас меня определяют в дом интернат, на Черникова. Просто одна дома находиться не могу. Похоронила мужа. Вот зимой сидишь, телевизор уже надоел, уже все надоело. Мне кто-то сказал о центре, я и приехала сюда, - рассказывает Татьяна Николаевна. 

hebvQExrJtQ.jpg

Подопечный центра Владимир Сычев в одно время стал не нужен своим работодателям. Его бросили, не заплатив ни копейки. Он скитался по улицам. Тогда ему предложили посетить центр для бездомных. Сейчас ему делают документы, а в планах у Владимира — пенсия, новый дом и, возможно, работа.

- Попал сюда по несчастью. Был на пастбищах. Бесплатно проработал полгода и не заплатили ничего. Потом стал не нужен. Меня выкинули, заболел. Там были люди, говорят в Волгодонске существует такой центр, вот попал сюда. Документов нет. Сейчас мне их делают, пенсию оформляют, все нормально. Тут помощь большая, и документы сделают, и пенсию оформят. Люди глупые, думают там на улицах лучше. Но это не правда. Сейчас документы получу, пенсия будет, может работать еще пойду. Специальность есть — каменщик, печник, плотник-столяр, дом могу с нуля начинать, - рассказал Владимир Сычев.

«Помочь нельзя оставить», где поставить запятую, когда в снег и мороз видишь, что человек выживает в «нечеловеческих» условиях. Оставить — опасно для него же, а как помочь, если принять твою помощь отказываются? Да, порой слова и напутствие на жизнь может помочь человеку больше, чем даже самый большой пакет еды. И да, каждый человек в глубине души нуждается в доме и семье, но создать все это с нуля человек может только решившись на это самостоятельно. Что будет с этим человеком, который отказался даже назвать свое имя — неизвестно. Сам он уверен, что все будет хорошо.

3.jpg

Инна Еремеева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскбомжКСЦ
0
6
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое