Волгодонск Среда, 01 декабря

Волгодонец снял на видео в Цимлянском районе одну из первых в России железобетонных церквей

Неутомимый путешественник Сергей Гибков побывал в «медвежьем углу» Цимлянского района и обнаружил там уникальную полузаброшенную церковь Георгия Победоносца.

Хутор Карповский мал сам по себе и лежит в стороне от больших дорог. До границ с Волгоградской областью несколько сотен метров за речкой Россошь, а до Цимлянска — более 50 километров.

Уже издалека видно, что хутор в последние десятилетия медленно умирает и сжимается как шагреневая кожа. Некогда украшенные садами участки постепенно забрасываются, деревья высыхают и вырубаются. Сейчас хутор как будто распался на несколько отдельных друг от друга поселков. Постоянно в Карповском проживают менее 100 человек. Сто лет назад хутор был гораздо многолюднее и богаче.

И на фоне тихого увядания над домами как несокрушимая скала возвышается церковь Георгия Победоносца. Этот тихий сельский храм на окраине остался единственной сохранившейся с дореволюционных времен церковью в Цимлянском районе. Все остальные церкви были уничтожены. В крупных станицах их погубило затопление водами Цимлянского водохранилища, а что осталось - уничтожила антирелигиозная политика государства во времена правления Никиты Хрущева.

В первое десятилетие 20 века денег у хуторян было столько, что они оплатили строительство церкви из инновационного на тот момент материала. Церковь Георгия Победоносца была построена не из привычных кирпича или дерева, а из бетона. Церковь, включая своды, в буквальном смысле слова «отливали» в заранее подготовленные формы из деревянной опалубки с каркасом из стальных прутьев внутри. Традиция называет строителей церкви итальянцами. Бригада мастеров-бетонщиков якобы приехала на Дон из Италии для сооружения так называемого «Бушева моста» через речку Кумшак. Построив мост, итальянцы приняли заказ и на сооружение церкви. Строительство было завершено всего за 1 сезон. Храм божий открылся накануне Первой Мировой войны.

После Гражданской войны церковь была закрыта, колхоз превратил ее в железобетонный склад для хранения зерна. На короткое время служба возобновилась только во время немецкой оккупации. На одной из стен внутри церкви до сих пор можно увидеть отметины от пуль. По легенде на этом месте в январе 1943 года был расстрелян православный священник-румын, который во время немецкой оккупации возобновил службы в разоренной церкви. Священника похоронили тут же - рядом с храмом, где он служил.

Начиная с  1991 года, было предпринято несколько попыток возрождения церкви, но до конца не была доведена ни одна из них.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
Цимлянский районКарповскийцерковь
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1