Волгодонск Суббота, 25 мая

Волгодонск остался без своих яиц из-за ликвидации птицефабрики имени Черникова

Шесть лет прошло со дня забоя последней курицы на птицефабрике имени Черникова, которая была способна обеспечить яйцами весь Волгодонск и восток Ростовской области.

Куриные яйца на прилавках магазинов Волгодонска есть, но стали они воистину «золотыми». Яйца стали самым подорожавшим товаром в Волгодонске за год. 

По сравнению с прошлым годом, их стоимость на начало месяца увеличилась на 74,61%. Год назад десяток яиц можно было купить в среднем за 64 рубля 12 копеек, теперь их стоимость превысила 111 рублей. Рост стоимости и дефицит этого товара привел к тому, что на днях Россельхознадзор разрешил поставки столового яйца в Россию ряду предприятий Турции.

А ведь когда-то Волгодонск и Волгодонской район не только полностью сами обеспечивали себя куриным яйцом, но и снабжали им всю Ростовскую область. Недалеко от Волгодонска с 2017 года простаивает огромная заброшенная птицефабрика имени Черникова. Построенный в конце 80-х годов прошлого столетия современный птицеводческий комплекс относительно без потерь пережил 90-е годы, но не смог сохраниться в период расцвета сельского хозяйства в последние годы.

Птицефабрика имени Черникова всегда была тесно связана с Волгодонском, а вернее со станицей Соленовской, сейчас ставшей частью нашего горда. В период массовой коллективизации в 1929 году в станице Соленовской был создан колхоз имени Алексея Черникова, красного казака — уроженца хутора (сейчас станицы) Подгоренский, участника Гражданской войны. В честь него в Волгодонске названы сразу две улицы: Черникова в новой части города и 1-я Черникова в бывшей станице Соленовской.



Примерная схема расположения колхозов в укрупненном Цимлянском районе в 60-е годы. По материалам книги В.П. Мельникова и С.Ю. Шендерук «Волгодонской район: история и современность».

Цифрами на схеме обозначены:

Левый берег Дона (современный Волгодонской район)

1 – Птицесовхоз имени Черникова, 2 – Зерносовхоз «Добровольский», 3 – Молочный совхоз «Волгодонский», 4 – Зерносовхоз «Семенкинский», 5  - Зерносовхоз «Потаповский», 6 – Винсовхоз «Рябический», 7 – Винсовхоз «Октябрьский»,  8  - Винсовхоз «Большовский», 9  - Винсовхоз «Морозовский», 10 – Винсовхоз Краснодонский», 11 – Молочно-мясной и винодельческий совхоз «Дубенцовский» (впоследствии был разделен на 2 предприятия), 12 – Молочно-мясной совхоз «Большевик», 13  - Откормочные поля совхоза «Волгодонской», 14 – Рисовый совхоз «Романовский»

Правый берег Дона (современный Цимлянский район)

15 – Колхоз имени 40 лет Октября, 16 – Колхоз имени Карла Маркса, 17 – Винсовхоз «Цимлянский», 18 – Колхоз имени Ленина, 19 - Колхоз «Искра», 20 – Колхоз «Большевик», 21 – Колхоз «Клич Ильича», 22 – Откормочный совхоз «Цимлянский», 23 – Колхоз имени Орджоникидзе.

При переселении станиц в период строительства Цимлянского гидроузла колхоз переехал вслед за станицей Соленовской. Земли колхоза располагалась в границах современной новой части Волгодонска и простирались вплоть до границ соседнего Дубовского района. В послевоенное время колхозы стали специализировать на определенных видах работ, одновременно происходило их укрупнение

Если ранее коллективные предприятия занимались всем понемногу и занимали земли только одной большой станицы или хутора, то теперь для каждого колхоза и совхоза определяли специализацию, а размер площадей предприятия увеличивался за счет менее удачливых соседей.

В 1957 колхоз имени Черникова присоединили к зерносовхозу «Добровольскому» в соседней станице Красноярской. Между организационными формами этих двух типов сельскохозяйственных предприятий были большие различия. Если колхоз формально считался коллективным предприятием его членов, то совхоз являлся полностью государственным предприятием. Укрупненный колхоз занял всю территорию Красноярского сельского совета от поселка Саловского до Красного Яра и станицы Соленовской.

Специализацией нового предприятия, помимо выращивания традиционных зерновых культур, стало заведение птицы. Основным направлением деятельности хозяйства было выращивание кур – несушек, производство яиц, мяса птицы, яичного порошка. По просьбам жителей птицесовхозу вернули имя Алексея Черникова.

Старый птичник в станице Соленовской стал слишком тесным. Да и запах от птичника был неприятным. Поэтому новую электрифицированную птицефабрику начали строить в трех километрах от станицы на берегу Мокро-Соленовского залива. Приземистые одноэтажные корпуса разместили в степи. Здесь выращивали не только куриц, но и уток. Птицы еще жили не в клетках, могли свободно разгуливать на огороженных участках.


Старая площадка птицефабрики, 80-е годы. Фотография Алексея Бурдюгова из фондов Волгодонского эколого-исторического музея.

Птицефабрика стала одним из главных работодателей в станице Соленовской. В первый год своего существования коллектив птицефабрики получил более полутора миллионов яиц, за следующий год объём увеличился почти в два раза 3,9 миллионов яиц.

Сейчас этой птицефабрики уже нет, но на местности сохранились ее следы. В микрорайоне В-25 между Зерноградской улицей и Цветочным бульваром среди зарослей травы и кустарников можно разглядеть несколько небольших строений.

В 1976 году после начала строительства «Атоммаша» часть земель Добровольского сельского совета, в том числе Красный Яр и Соленовская были переданы городу, а вместе с ними и административный центр сельского совета. В составе Волгодонска была организована отдельная административная единица - подчиненный городскому совету Красноярский сельский совет. Для строительства завода и нового города из сельскохозяйственного оборота начали выводиться тысячи гектаров земель.

Птицефабрика оказалась на землях нового города. Она продолжала работать и в 80-е годы, благо, единственным ближайшим к ней микрорайоном оказался В-16. Но при определенной розе ветров, специфические запахи могли доноситься и до центра нового города, где уже стояли заселенные дома.


Работницы птицефабрики имени Черникова, 80-е годы. Фотография Алексея Бурдюгова из фондов Волгодонского эколого-исторического музея.

В 70-е годы был составлен проект строительства новой механизированной птицефабрики с выносом ее производственных мощностей из Волгодонска. Место для нее подобрали в четырех с половиной километрах от старой птицефабрики и в трех километрах от планируемый границы жилой застройки Волгодонска. Одновременно для сотрудников предприятия строился отдельный населенный пункт Солнечный. Весной 1983 года началось строительство поселка при центральной усадьбе птицефабрики, недалеко от хутора Мокро – Соленый был заложен первый фундамент жилого дома. Первый дом в поселке, названном Солнечным, был заселен в 1986 году.

Новая птицефабрика из просто большого птичника превратилась в птицекомбинат. К ней построили отдельную ветку железной дороги от промзоны «Атоммаша» для доставки кормов в вагонах. Сама птицефабрика, как и соседний поселок Солнечный, были подключены к системе горячего водоснабжения и отопления Волгодонской ТЭЦ-2. В системе Министерства сельского хозяйства РСФСР птицефабрика имени Черникова получила порядковый номер 119.

Основной специализацией обновленного предприятия стало производство куриных яиц (более 330 миллионов штук в год при поголовье кур несушек в 500 тысяч птиц). Птицефабрика сама могла обеспечивать себя инкубационным яйцом. Другими видами продукции стало производство яичного порошка, мяса птицы и майонеза.

При фабрике был построен и целый блок вспомогательных производств в составе комбикормового завода с элеватором (самое высокое сооружение на территории предприятия), убойный цех, где за сутки могли обрабатывать 7200 тушек птицы, колбасный цех, мастерская для ремонта тракторов и автомобилей, мини-цех по производству запасных частей для ремонта птицеводческого оборудования, строительный цех для проведения ремонта зданий и сооружений;

Часть зерна для производства комбикорма выращивалась здесь же — в Волгодонском районе или на территории Волгодонска, еще не затронутой жилищным строительством. По подсчетам на конец 90-х годов, когда птицефабрика уже была акционирована, в ее собственности находилось 1235 гектаров сельхозугодий, из них 813 гектаров пашни. Для создания устойчивой кормовой базы предприятие арендовало более 8,5 тысяч гектаров земли в соседних районах. Машинно-тракторный парк птицефабрики около 80 автомобилей различных марок, 45 тракторов, 15 зерноуборочных комбайнов и необходимый набор сельскохозяйственных машин.

В 90-е годы птицефабрика была приватизирована и акционирована. В 1993 году птицефабрика стала АОЗТ «Птицефабрика им. А.А. Черникова», а в 1996 году ее преобразовали в ЗАО. Учредителем предприятия стал трудовой коллектив, но реальный контроль над птицефабрикой установил семья предпринимателя Сергея Рунова, который успел побывать и депутатом Волгодонской городской Думы.

В началу 2000-х годов дела у птицефабрики шли неплохо. В 2000 году валовое производство яиц на предприятии составило 142 миллиона тысяч штук, яичного порошка – 2155 центнеров.

По итогам работы за 2000 год птицефабрика заняла 73-е место в составе 300 наиболее крупных и эффективно работающих сельскохозяйственных предприятий России «Агро – 300». Не бедствовали и хозяева. В 2012 году Сергея Рунова обнаружили в итальянской Тоскане за рулем «Порше 911». Тогда новые машины этой модели продавалась по цене от 4,5 до 11,5 миллионов рублей.

Обвал произошел в 2016 году, когда начался забой птицы. Если в 2015 году выручка предприятия превышала 300 миллионов рублей, то в 2016 году она упала до 119 миллионов рублей, а в 2017 году предприятие остановилось полностью. В 2019 году у предприятия образовался долг в 37,5 миллиона рублей. Открытое акционерное общество не смогло выплатить его, после чего было объявлено банкротом. На этом история одной из крупнейших и некогда самой современной птицефабрики Ростовской области завершилась.

Сейчас предприятие заброшено и пустует. Будет ли оно возрождено? Пока попыток восстановить птицефабрику не предпринималось.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
Птицефабрика имени ЧерниковаВолгодонскСолнечныйисторияВолгодонской район
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость