Волгодонск Воскресенье, 09 мая
Здоровье, 24.12.2020 21:07

Волгодонск получил первую партию вакцины от коронавируса

21 декабря здравоохранение Волгодонска получило первые 300 доз вакцины для медицинских работников. 

Об этом 23 декабря в ходе онлайн брифинга, посвященного проблемам, связанным с распространением коронавирусной инфекции на территории Волгодонска, сообщил начальник управления здравоохранения Волгодонска Виталий Иванов. Он отметил, что в первую очередь будут прививаться сотрудники волгодонских больниц и поликлиник, имеющие высокий риск контакта и заражения COVID-19.

- Первая партия рассчитана прежде всего на медработников: сотрудников госпиталя и других медучреждений. Поставку второй партии вакцины от коронавируса министерство здравоохранения обещает осуществить в ближайшее время, конкретные даты пока не уточняются. Уже сформированы списки медицинских работников Волгодонска, подлежащих вакцинации. Следует отметить, что многие врачи и медсестры за время пандемии уже переболели COVID-19, у кого-то показатель на антитела очень высокий, поэтому списки корректируются. С начала недели медики активно сдают анализы на наличие в организме антител к коронавирусу, в соответствии с данными показателями происходит отбор подлежащих вакцинации, - рассказал Виталий Иванов.

На сегодняшний день уже около 150 медицинских работников по показателям отобраны в список на вакцинацию, и в ближайшие дни они получат прививки. Уже к концу текущей недели планируется вакцинировать 300 сотрудников городских медучреждений. Но как отметил начальник горздрава, 300 доз вакцины для волгодонских медиков - не много.

На вопрос, когда количество доз вакцины будет достаточным для того, чтобы получить прививку от коронавируса смогли все, кто желают, Виталий Иванов ответил, что как только поступит вторая и последующие партии вакцины, горожане будут проинформированы. Но в первую очередь планируется привить медиков, затем — педагогов, за ними планируется прививать людей в возрасте «65+».

- Данная вакцина войдет в календарь профилактических прививок, необходимости делать прививку платно в частных медицинских центрах, не будет. По желанию, конечно, это можно будет сделать, при условии, что у частной медицинской организации будет лицензия на прививочную деятельность и закупку вакцины. Также точно сегодня обстоят дела по вакцинам от гриппа: вы можете купить, к примеру, импортную вакцину от гриппа в аптеке и привиться самостоятельно. Но российская вакцина от коронавируса сегодня считается наиболее действенной, и мировое сообщество сегодня это признает. Она включается в национальный календарь прививок, будет проведена вакцинация населения для формирования массового иммунитета. Федеральные СМИ сейчас говорят о том, что планка будет установлена такая же как при вакцинации против гриппа - привить около 60% населения.

От атомщиков в брифинге принимал участие заместитель директора Ростовской АЭС по управлению персоналом Михаил Рябышев, он рассказал, как прошла недавняя вакцинация от COVID-19 сотрудников атомной станции.

- На Ростовской АЭС с начала декабря прививку от коронавируса получили 200 сотрудников, преимущественно из критически важного персонала и ключевых руководителей. Все 200 человек были привиты от COVID-19 добровольно, дав письменное согласие на вакцинацию. Спустя 21 день, а это в ближайшее время им будет введен второй компонент прививки. До нового года мы завершим эту процедуру с 200 сотрудниками. В январе мы ожидаем еще порядка 300 доз вакцины. Считаю, что все прошло неплохо, из двухсот привитых недомогание и повышение температуры в первые сутки почувствовали только пятеро, - рассказал Михаил Рябышев.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

  Тема: Коронавирус в Волгодонске  
новостиВолгодонскздравоохранение
0
7
Народный репортер + Добавить свою новость
Популярное

Не проехать, не пройти: в Романовской нет дороги

Проблема, которая беспокоит жителей станицы Романовской уже не первый год. На вс...

30.04.2021

В поисках «вкусняшек» наркоманы разворотили почтовые ящики

Проснулись, вышли в подъезд и ахнули! Все наши почтовые ящики переломаны. Нарком...

04.05.2021

Обидно за бедную страну: что дарят ветеранам на День Победы

Здравствуйте дорогая редакция, хотела вас попросить опубликовать фото подарка,...

08.05.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое