Волгодонск Суббота, 13 апреля
Общество, 23.05.2023 08:04

Волгодонск получит грант «Росатома» на продолжение благоустройства набережной

В Волгодонске продолжится благоустройство сквера Бакланова на набережной.

22 мая были подведены итоги конкурса социально значимых проектов среди некоммерческих организаций, организатором которого выступает фонд «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций». Ежегодно при финансовой поддержке концерна «Росэнергоатом» на территориях расположения АЭС реализуются проекты, направленные на социально-экономическое и инфраструктурное развитие населенных пунктов.

В 2023 году конкурсная комиссия фонда «АТР АЭС» одобрила реализацию 38 проектов на общую сумму 30 миллионов рублей. От Волгодонска в этом году поступила заявка из 11 проектов, а одобрены конкурсной комиссией были два проекта: лицею №24 одобрили проведение марафона технологического мастерства, а Волгодонскому клубу моряков-подводников - обустройство набережной Победителей.

Речь идет о сквере Бакланова, где в 2020 году, благодаря победе в этом же конкурсе, возле памятного якоря на месте проведения общегородских мероприятий, посвященных Дню ВМФ, была построена ротонда, а рядом появились прожекторы для ночной подсветки и фонари.


Строительство ротонды на набережной в Волгодонске в 2020 году

Однако клуб моряков-подводников на этом решил не останавливаться, и его члены стали искать средства на установку балюстрады, на устройство пешеходной дорожки с урнами и скамейками, а также на устройство сцены в виде корпуса корабля. «Творческим коллективам Волгодонска эта сцена нужна, потому что при проведении в этом месте мероприятий приходится каждый раз эту сцену заказывать, везти ее, монтировать, демонтировать, что весьма затратно, а так она будет там находиться постоянно», - объяснял ранее необходимость этого элемента на набережной председатель клуба моряков-подводников Юрий Лебедев.

К слову, в 2022 году данные работы были частично выполнены - благодаря победе в региональном конкурсе «Сделаем вместе» Волгодонск получил на благоустройство сквера Бакланова 2,6 миллионов рублей, однако после завершения работ читатели «Блокнота» справедливо замечали, что та же сцена в виде корабля значительно отличается от той, которая была представлена в рендерах.


Сцена в виде корабля в октябре 2022 года

Как выяснилось, из-за повышения стоимости строительных материалов все идеи в итоговую смету вложить не удалось. Например, из итогового проекта была удалена мачта рядом со сценой, которую по праздникам планировалось расцвечивать яркими флагами. Недостающие средства клуб моряков-подводников в конце 2022 года планировал получить через участие в росатомовском конкурсе «Городской проект», но жители Волгодонска в открытом голосовании поддерживали проект недостаточно активно, и победа была присвоена городу Новоуральск. Теперь же, благодаря победе в конкурсе социально значимых проектов «АТР-АЭС», у инициаторов есть все шансы завершить начатое.

Константин Прибрежный


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостисквернабережнаяБаклановморякиподводникифондАТР АЭСденьгигрантсценаблагоустройство
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость