Волгодонск Среда, 24 апреля
Общество, 29.02.2020 13:06

«Волгодонск – уникальный город в музыкальном плане»: рок-музыкант Борис Коротаев

Экс-волгодонец рассказал о своей карьере музыканта, о жизни в Москве и о работе с артистами.

В постоянной рубрике «Мы из Волгодонска» сегодня мы расскажем об известном рок-музыканте Борисе Коротаеве, который родился в Волгодонске. В этом же городе началось его становление, как музыканта. О своей карьере и работе с известными артистами Борис рассказал в интервью «Блокноту».

Где и когда вы родились?

Родился я 14 марта 1984 года в нашем замечательном городе Волгодонске. Детство было у меня замечательное, всегда мы с братом были окружены любовью и вниманием, как со стороны родителей, так и со стороны бабушек и дедушек - за что я им очень благодарен.

В какой школе учились?

Учился в школе №25, что располагалась на улице Дружбы в квартале В-6 (сейчас это снова детский сад).

Каким ребенком вы были в школе? Кем мечтали стать?

Всегда был послушным и прилежным, а также застенчивым. Слушался родителей и хулиганом никогда не был. В школьные годы серьезно занимался футболом, ходил в детско-юношескую спортивную школу №5 и был хорошим вратарем. В то время я мечтал свою жизнь связать со спортом. В старших классах начал увлекаться музыкой - начал слушать тяжелый рок и ходить на рок-концерты.

Какое образование получили?

После школы четыре года отучился в лицее №105 (1999 по 2003 года), а также окончил Волгодонской институт сервиса (ВИС ЮРГУЭ с 2003 по 2008 год) - сейчас уже и не знаю как этот институт называется.

Студенческие годы

Когда вы поняли, что хотите заниматься музыкой?

Мои родители никогда не говорили и не советовали, чем мне заниматься и какое хобби, и увлечение выбирать, в какие кружки и секции ходить. Всегда спрашивали, что мне нравится, и чем я хотел бы заниматься. Любовь к музыке началась с 8 класса, а осознание, что я серьезно хочу заниматься музыкой и посвятить этому свою жизнь, пришло на старших курсах института.

В какой группе вы играли в Волгодонске? Где вы выступали?

В Волгодонске играл в рок-группе «DIESEL», которая была сформирована еще во времена моей учебы в 105-ом лицее (на базе этого лицея мы и репетировали). Очень много и часто выступали, как в нашем городе Волгодонске, так и в Ростовской области, и в самом Ростове-на-Дону.

Музыка «DIESEL» была смесью очень многих жанров, это была не только рок-группа (элементы рэпа и регги, альтернативной музыки тоже использовались в творчестве). Так что и поклонники были у нас не только среди рок-тусовки. Да и мы всегда играли только авторские песни, песни собственного сочинения. Кавер-группой мы не были.

Группа «Дизель»

Когда пришло решение о переезде в другой город и почему?

Еще на первом курсе института впервые побывал в Москве, и понял сразу - я хочу жить здесь. Планировал после института перебраться в Москву. Во времена учебы в институте, уже работал звукорежиссером в ДК имени Курчатова, активно принимал участие в творческой жизни города - сотрудничал с различными артистами и коллективами города (не только рок-группа и рок-музыка), уже тогда я делал аранжировки и писал музыку.

Борис Коротаев

Репетиция группы Dum Spiro в ДК имени Курчатова в рабочем кабинете звукорежиссера Бориса Коротаева. Второй гитарист - Дмитрий Яблоновский.

После института принял участие в Международном конкурсе в Москве (выступал, как сольный артист - гитарист). Приехал на конкурс, договорился о работе (нашел работу звукорежиссером в ДК Московского Авиационного Института), вернулся в Волгодонск - уволился и через две недели уже перебрался в Москву. С 6 февраля 2009 года живу в Москве, а с сентября 2010 года живу и работаю в Совхозе имени Ленина.

Вы играете вместе с Александром Айвазовым, расскажите, как попали к этому артисту? Ездите ли с ним в туры?

С Александром Айвазовым сотрудничаю уже больше двух лет. Меня попросили записать партии гитары для ремикса на его песню «Бабочка-Луна». Он сам приехал ко мне в студию, ему понравилась моя игра, и с этого момента началось мое сотрудничество с Александром Айвазовым. Сейчас все аранжировки и музыкальный продакш мы с Сашей делаем вместе. Мое участие как гитариста в концертах артиста зависит от возможностей организаторов. Если это сольный концерт, то я на сцене, если же это сборник из нескольких артистов - все зависит от бюджета организаторов.

На телеканале "Ностальгия". Борис Коротаев с Александром Айвазовым.

Также активно и плотно сотрудничаю еще со многими артистами - Гера Грач (шансон), Show2Man (диско проект), Денис Косякин (солист группы «Белый Орел»).

Помимо этого, у вас есть группа «Назад в будущее», расскажите о ней.

В Совхозе имени Ленина у нас есть своя рок-группа - «Назад в Будущее». Это еще достаточно молодой проект, и написано у нас пока только четыре песни. Мы часто выступаем в формате «квартирника», когда создается уютная теплая атмосфера между зрителем и артистом.

Как часто вы выступаете на сцене? Есть ли какие-то особенные приметы перед выходом на сцену?

Выступления на сцене, концерты и прочие мероприятия происходят каждую неделю. Поэтому с концертной практикой у меня все в порядке. Это результат сотрудничества с различными артистами. Каких-то примет перед выходом на сцену нет, самое главное, чтобы инструмент (гитара) был настроен, гитарное оборудование было в полном порядке, а концертный костюм выглядел безупречно.

Музыка - это ваш очередной доход?

Музыка - это основной доход. Каждый день я провожу в своей студии и постоянно усердно работаю. Как выше сказал, живу и работаю в Совхозе имени Ленина - уникальном месте, где живут замечательные люди. Именно здесь я чувствую себя как дома. Работаю в Доме Культуры - звукорежиссером и еще веду кружок игры на гитаре (учу как детей, так и взрослых навыкам игры на гитаре). Так что музыка в профессиональном плане занимает первое место.

Расскажите о своей семье.

Мои родители и старший брат со своей семьей живут в Волгодонске, моя любимая девушка, которая скоро станет моей женой, живет со мной.

Как ваша девушка относится к вашей работе?

Для меня очень дорого и важно чтобы моя вторая половина меня поддерживала в моей профессиональной деятельности, за что я ей очень признателен и благодарен. Мы полностью понимаем друг друга. Она прекрасно понимает, что гастроли в другие города, вечерние концерты и выступления в праздничные и в выходные дни (привычные для всех людей) – это неотъемлемая часть моей работы и деятельности. Это такая же работа! Зато у нас любой будний день может неожиданно перерасти в праздник или путешествие. Мы дорожим нашим временем и любую свободную минуту стараемся проводить вместе - никаких соцсетей, интернета и прочее. Телевизор мы не смотрим уже очень много лет (у нас его даже нет).

Чем любите заниматься в свободное время?

В свободное время гуляем с моей невестой, с удовольствием вместе занимаемся домашними делами. Люблю читать книги, интересуюсь историей казачества, историей родных мест. Также люблю погонять на велосипеде - уже объездил пол-Москвы на нем.

Какие планы на ближайшее будущее?

Планы на будущее - свадьба.

Приезжаете ли в Волгодонск и скучаете ли по городу?

В родной Волгодонск стараюсь приезжать при любой возможности. Очень сильно люблю наш город. В Москве всем рассказываю, какой у нас классный город, а наш Волгодонск уникальный город в музыкальном плане. Такого количества музыкальных групп, артистов и исполнителей я не встречал нигде, как в Волгодонске. В то же время в Волгодонске я всем рассказываю, какой крутой у нас Совхоз имени Ленина. А это территория социального оптимизма. Кстати, мной написана и исполнена песня как про Совхоз имени Ленина, которая стала неофициальным гимном нашего поселка, так и песня Волгодонск - это мой город. Хотя я себя певцом не считаю.

Виктория Исаева

Тема: Мы из Волгодонска