Волгодонск Вторник, 23 апреля
Экономика, 25.12.2014 10:33

Волгодонским промышленникам дорого обойдется близость к власти

Волгодонским промышленникам дорого обойдется близость к власти

На последнем в этом году заседании Городской думы депутаты утвердили новые повышенные ставки земельного налога.

Наряду с налогом на имущество физических лиц, земельный налог является одним из главных источников пополнения городского бюджета. Сейчас в городе две основные категории плательщиков земельного налога — предприятия социальной сферы, здравоохранения и промышленные предприятия, причем основную часть поступлений идет именно от «социалки». К примеру, земельный налог с объектов социальной сферы, здравоохранения и спорта составляет порядка 220 миллиона рублей, а с промышленности — чуть более 80 миллионов рублей. Стоит учитывать, что крупнейшее предприятие города — Ростовская АЭС земельный налог в городскую казну не перечисляет, так как земли занятые АЭС находятся в федеральной собственности, платежи с которых сразу поступают в государственный бюджет. В период строительства первого и второго энергоблоков Ростовской АЭС город делал несколько попыток взыскать земельный налог со строительной площадки, но они окончились ничем.

По итогам 2014 года от земельного налога городская казна получила 430 миллионов рублей. В первой верстке бюджета на следующий год рост сбора налога планировался до 451 миллионов рублей. Но по результатам прошедшей в этом году переоценке кадастровой стоимости земли, формальная цена на землю промышленности в городе упала. Как результат, прогноз сбора земельного налога пришлось ужать до 388 миллионов рублей, а для того чтобы компенсировать выпадающие доходы город решил поднять ставки налога, в том числе и для промышленных предприятий.

В 2014 ставка земельного налога для земель занятых промышленными и складскими зонами равнялась 0,64%. Администрация города вначале предложила ставку в размере 1,5%. После консультаций с собственниками предприятий аппетиты города оказались урезаны — сначала до 1,25%, а позже до 1%. Промышленники в вопросе размера ставки земельного налога упирали на неопределенную экономическую ситуацию в следующем году. Последняя цифра в 1% и была утверждена на заседании Городской думы в среду 24 декабря. За счет разницы в 0,5% бюджет города потеряет более 40 миллионов рублей, ведь только снижение платежей за землю от Атоммаша составит 13 миллионов рублей.

Если в одних частях города земля стала дешевле, то в других она наоборот значительно подорожала. Ранее один квадратный метр земли в промзонах города по кадастру оценивался в 13,8 рублей. Сейчас средняя кадастровая стоимость одного метра в промзонах нового города снизилась до 10 руб, а в старом выросла до 18 рублей. Если владельцы и арендаторы земли в новом городе смогли компенсировать потери от роста налога, то в старом городе произошло двойное подорожание — и за счет роста кадастровой стоимости, и за счет увеличения самого налога. Причиной стала новая методика оценки стоимости земли, рассчитываемая по 24 критериям. Среди них есть показатели «близость земельного участка к авто и железнодорожному вокзалам» и «близость к администрации города». Во многом за счет этого компактно расположенные промышленные предприятия старого города и получили подорожание занимаемых ими территорий.  

Для части предприятий, располагающихся в промзоне бывшего химзавода и по лице Степной кадастровая стоимость земли выросла на 20-30%. Разброс увеличения стоимости для отдельных участков оказался еще выше. К примеру, для Ванты стоимость двух занимаемых ее под хлебопекарное производство участков выросла на 65-67%, а для ВКДП рост составил от 1,5 до 4%. Но для предприятий в промзоне Атоммаша и нового города, таких как сам Атоммаш, Атоммашэкспорт, Волгодонский кабельный завод, ВЗМЭО кадастровая стоимость земли наоборот могла снизиться до двух раз.

Муниципалитет не может ввести дифференцированную ставку земельного налога для разных частей города, поэтому в Администрации Волгодонска предпринимателям предложили в индивидуальном порядке подавать иски в суд для снижения кадастровой стоимости земли. Но для многих собственников это не выход из положения. Небольшим производственным предприятиям доказывать в суде необходимость снижения кадастровой стоимости, занимаемой ими земли, оказывается весьма накладно. Сейчас стоимость экспертизы достигает 50 тысяч рублей, что с учетом затрат на судебные издержки может превышать величину земельного налога за год. Крупные землепользователи наоборот вовсю используют возможности минимизации земельного налога через суд, в том числе и получившие снижение стоимости земли в этом году. В настоящее время ЛУКойл-Ростовэнерго (промплощадки ТЭЦ-2 и бывшей ТЭЦ-1) собирается отсудить порядка 40 миллионов рублей по уже начисленному земельному налогу за арендованные им земли.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость