Волгодонск Вторник, 18 марта
Общество, 16.07.2014 09:15

Волгодонские выпускники 2014 года не стремятся в вузы, но и работать им негде

Волгодонские выпускники 2014 года не стремятся в вузы, но и работать им негде

Волгодонские школы в 2014 году выпустили во взрослую жизнь 601 ученика. И сейчас часть из них по традиции «окучивает» приемные комиссии российских вузов. Но, как ни странно, далеко не все выпускники Волгодонска стремятся пополнить собою ряды вузовского студенчества . И на это у них есть несколько причин.

 

Для одних учеба за пределами родного города - финансово непосильная задача. На платной основе - тем более. В Волгодонских же вузах и филиалах бюджетных мест в этом году - по пальцам пересчитать. Другие, с трудом сдав ЕГЭ на «троечку», даже не мыслят пробиться в институты, а метят сразу в техникумы или училища. Там более, что в донские вузы уже подали заявление почти 300 украинских беженцев и около 700 выпускников из Крыма, а у тех и других в этом году - своеобразный «блат». К тому же еще 130 выпускников из Украины обивают пороги вузов Дона.

 

Всего в 2014 году Минобрнауки России выделило полторы тысячи мест в 12 высших учебных заведениях страны специально для беженцев из Украины. Причем треть этих мест приходится на три самых популярных вуза Ростовской области: Южный федеральный университет (250 мест), Ростовский государственный экономический университет (100 мест) и Донской государственный технический университет (150 мест). А если еще вспомнить, что в этом году практически каждое десятое бюджетное место в вузах - льготное, то, как говорится, картина маслом...

 

Впрочем, среди волгодонских выпускников есть и те, кто понимает, что в свои 17 лет еще ничего не понимает, и потому нынешним летом просто «ищет себя» и работу. Хотя радужных перспектив в трудоустройстве им даже  Центр занятости Волгодонска не обещает. По словам начальника отдела регистрации и трудоустройства Инны Бабушковой, руководители предприятий нашего города стараются «не связываться» с несовершеннолетними. Ведь по закону о трудоустройстве им положены и сокращенный рабочий день, и легкие условия труда, и безопасное для здоровья место работы, и запрет материально-ответственной деятельности. И вообще-то, на постоянную работу, по тому же закону, можно устроить только совершеннолетнего человека.

 

В реальности же именно недавние выпускники этим летом дают нам сдачу в киоске с квасом или табачном ларьке, моют наши машины и заправляют их бензином, замешивают бетон на стройках или разгружают машины с продуктами. И мечтают, чтобы хотя бы эта работа стала для них постоянной.

 

В то же время глава министерства образования и науки РФ Дмитрий Ливанов «бьет во все колокола» - мол, в целом по России идет ощутимое снижение количества студентов. Еще пять лет назад в институты поступили более 7,5 миллиона человек. Первого сентября 2014 года в аудитории российских вузов за знаниями придут всего около четырех миллионов вчерашних школьников. А через несколько лет число студентов уменьшится еще значительнее. Такой вот парадокс.

 

Кстати, среди нынешних выпускников попадаются и те, кто не хочет тратить лето на нервы, валерьянку и сбор документов для приемных комиссий. А просто наслаждается долгожданной свободой от школьных будней и жаркими днями отдыха в ожидании... повестки в армию.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
0
0