Волгодонск Среда, 26 Февраля
Общество, 15.01.2020 12:35

Волгодонцев взбудоражили сообщения о найденной девочке на улице Карла Маркса

Новость о пропавшей девочке оказалась фейком.

Жители Волгодонска Ростовской области в мессенджерах получили сообщения о, якобы, найденной девочке на улице Карла Маркса. Горожане стали активно рассылать друг друг эту ориентировку и постить информацию в социальных сетях. Рассылка началась с вечера 14 января и продолжается до сих пор.

- Нашли девочку на Карла Маркса, 5. Надо разослать по знакомым, может кто знает, - сообщения с таким текстом получили волгодонцы.

Это сообщение быстро разлетелось по чатам в мессенджерах, в особенности, в родительских группах. Но, как оказалось, подобное сообщение в эти дни получили не только волгодонцы, но и жители многих других городов России: Новосибирска, Москвы, Кузбасса, Ульяновска и других. По информации правоохранителей из всех этих городов, включая Волгодонск, сообщение о найденной девочке - фейк.

Такие вбросы в последнее время происходят часто: это может быть, как розыск ребенка, так и пост о помощи больному человеку. Вариантов, для чего это делается - много. Подобное спамовое сообщение может содержать вирус, который считает ваши личные данные. А возможно, это делается для того, чтобы проверить активность людей для дальнейшего вброса о сборе денег. В любом случае, если вы не уверенны в информации, то не стоит ее распространять и вводить людей в заблуждение.

Отличить фейковую новость от настоящей можно. Элементарно, можно обратиться в полицию, поисковый отряд или СМИ. Вы сами можете проверить присланную вам информацию или картинку через интернет.

В реальном объявлении о пропаже или обнаружении человека есть уточняющая информация: город, область, приметы, контактные номера телефонов, инициатор поиска (или кто нашел). То же самое касается и сообщений о сборе денег. Такую информацию просто необходимо проверять.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскЧПребенокфейк
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое