Волгодонск Воскресенье, 03 марта

Волшебный шалфей: и глазу приятно, и здоровье поправит

Кто не знает знает терпкие и приторные запахи степного разнотравья? Важную ноту в этой симфонии играет шалфей — одно из самых распространенных лекарственных растений в Донском крае.

В жаркую погоду цветущий шалфей издает пряный и насыщенный запах, отчасти сходный с ароматом лаванды, с оттенками диких трав и хвои. А сиренево-фиолетовые цветки шалфея хорошо заметны на фоне разнотравья.

В Ростовской области чаще всего встречается шалфей остепненный (или просто степной). Из более крупного сообщества шалфея дубравного ученые его выделили только в середине 20 столетия. Разные же виды шалфея широко распространены в умеренных, субтропических и тропических областях северного полушария.

Шалфей сухостепной предпочитает расти на сухих лугах, опушках, по окраинам дорог и полей, на пустырях, у жилья. В высоту стебель растения вместе с цветками достигает 60 сантиметров. Листья у шалфея морщинистые с зубчиками по краям. Соцветие верхушечное, простое или с 1-2 парами боковых ветвей с ложными 4-6-цветковыми мутовками. Венчик сине-фиолетовый, редко беловатый. Плодами шалфея являются мелкие (до полутора миллиметров) темно-бурые с темными полосками орешки, с помощью которых растение и размножается. Орешки созревают в июле-сентябре.

Целебные свойства шалфея известны с глубокой древности. Даже его название отражает целебные свойства. В русском произношении «шалфей» является искаженным произношением латинского слова salvare — быть здоровым. Отсюда, кстати, и названия аптек типа «Сальве» и им подобные. Уже несколько тысяч лет назад шалфей считался важнейшим источником лекарственных средств, что отразилось в культуре многих народов Евразии. Люди ценили шалфей за тонизирующие, омолаживающие и антисептические свойства. Древние греки и галлы называли его травой бессмертия. В древнем Египте это растение также называли «спасителем жизни». У калмыков шалфей называется «мɵгв» и входит в состав некоторых целебных травяных чаев.

Полезные для человека свойства шалфея объясняются высоким содержанием эфирных масел, дубильных веществ и фитонцидов. Произрастающий в Ростовской области шалфей остепененный обладает вяжущим, противовоспалительным, и антимикробным действием. Его применяют при лечении желудочно-кишечных заболеваний, ангины, стоматита, воспалении мочевого пузыря.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
флорашалфейРостовская областьВолгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость