Волгодонск Пятница, 29 марта
Общество, 06.02.2023 18:00

Воспитанник ГРУ и ученик первого бармена СССР: как парень из Красноярска покорил Волгодонск

Как простой парень с севера смог покорить Волгодонск и создать один из самых известных в городе выездных баров «Холли минт бар» в откровенном интервью для рубрики «Лица города» рассказал Станислав Нишанов.

Ежегодно, 6 февраля отмечается Международный день барменов. В России этот праздник отмечают не так давно. Кто-то, безусловно, восхищается мастерством барменов, а кто-то считает это занятие несерьезным.

В день бармена редакция «Блокнот Волгодонска» пообщалась с известным в городе барменом, основателем выездного бара «Холли минт бар» Станиславом Нишановым. В откровенном интервью он не только рассказал о творческом и, порой, сложном пути своей команды, но и поделился воспоминаниями из детства и рассказал о том, как приехал в Волгодонск с небольшого северного поселка.

Расскажи, откуда ты родом?

Родился я 26 июня 1988 года в Советском Союзе, в Узбекской ССР, в городе Фергана. Примерно до четырех лет я прожил там. Потом был всем известный развал Советского союза, все начали разъезжаться. Мною и моей семьей было сменено много городов.

Станислав Нишанов в детстве

Сколько тебе было лет, когда ты приехал в Волгодонск?

Мне было 19 лет. Тогда меня родители отправили с севера, из города Красноярск сюда, для того, чтобы я здесь купил дом и переехал на постоянное место жительства со своей семьей. Дом купил, очень рад. Лет 15 в нем прожил, но купил свою квартиру и переехал туда, чему еще больше рад. Все-таки появилось свое жилье. Дом был общий, для всей семьи, для родителей, брата и сестры.

Как бы ты себя охарактеризовал как ученика?

Скажу честно, класса до 7-8 я был отличником. Даже троек не получал. Потом настал подростковый период, многое стало доступным, в частности вечеринки, друзья и тому прочее. Меня это радовало больше. Эмоциональность, личный комфорт — вот мои приоритеты, нежели моменты, которые становятся рутиной. Рутина — это не моя история.

Станислав Нишанов в школе

Вообще, на самом деле, я вечный ученик. Для меня цель в жизни — постоянное саморазвитие. Не важно, в каких сферах. Одно из моих главных увлечений — это книги и поиск новых занятий, новой деятельности, которые в той или иной мере пересекаются с моей настоящей профессией. Ну или для того, чтобы получить новые ощущения, эмоции, адреналин, знания или знакомства я ищу совершенно новые для себя увлечения, которые не пересекаются с моей деятельностью.

Какие увлечения у тебя были в детстве?

Я жил на севере. Это был даже не сам город Красноярск, а на полторы тысячи километров еще выше — небольшой поселок с населением примерно в 3,5-5 тысяч людей. Простой рабочий поселок, в котором, по факту, было ограниченное количество каких-то мероприятий, увлечений и прочего. Поэтому, все, что появлялось новое, попадало в зону моих интересов. В основном это был спорт, баскетбол, волейбол, футбол, настольный теннис, чем я и сейчас занимаюсь с радостью, когда есть свободное время. Также в юношестве я увлекался музыкой. Гитара, группа... Я играл сольные партии, даже какое-то время пел. Но все это в школьные времена. Я, как уже сказал, до определенного времени был отличником, а потом стал просто активистом — различные литературные кружки, соревнования, какое-то время я даже был президентом школы. За активность, как говорят, берите грамоты, они вам пригодятся. Так вот у меня их очень много и, смотря на них, я очень рад.

Куда ты поступил после школы?

В Волгодонск я приехал, когда уже окончил школу и техникум информатики. Вообще я поступал на программиста, но как-то так сложилось, что я попал в сферу аудита, бухгалтерского учета и экономики. Там какая-то неурядица с документами произошла. Тем не менее, судьба сложилась так, что я появился именно в этом амплуа со средне-специальным образованием. Когда я приехал в Волгодонск, я планировал поступить на третий курс, так как база уже какая-то была по специальным предметам. Но, так как наш город не контактирует с другими большими городами, а тем более с таким далеким, как Красноярск, я поступил на первый курс очного отделения НПИ. Проучившись там полгода, я понял, что начертательная геометрия и всякие серьезные штуки мне не особы интересны. Мои неестественные науки мне нравились больше, поэтому я принял решение пойти в армию. Точнее, это было сделано для того, чтобы подать документы на заочную форму обучения на третий курс в другой институт — в «Синергию».

Каждый мальчишка в детстве о чем-то мечтает. О чем мечтал ты?

На самом деле, не помню, кем именно я мечтал стать. Но вот буквально несколько лет назад я нашел письмо, которое меня очень сильно удивило. Где-то в 16 лет, пока все ребята проходили призывную комиссию, я писал, что хочу попасть в войска специального назначения, или ВДВ. Я просто помню, что меня все ребята в школе характеризовали, как какого-то там раздолбая, который никогда в жизни не пойдет служить в армию, у него никогда не будет семьи, и он не будет заниматься всеми этими серьезными вещами до самых последних лет. Письмо, конечно, меня растрогало. Было забавно такое читать. Так сказать, напоминание из прошлого. Не знаю, быть может, была какая-то мысль связать свою жизнь с военной тематикой, и когда служил, действительно такие мысли посещали. Но потом я понял, что в гражданской жизни себя тоже можно проявить интересно.

Куда все-таки пошел служить?

Честно, распределительный пункт решил, куда я пойду служить. Меня определили в войска специального назначения, а это спецназ ГРУ, разведка. Я попал на один из первых годов, когда срок службы составлял один год, а не два. У нас был поэтому ускоренный курс, можно так сказать. Я попал в первый батальон, в первую роту и в такую часть, что по счастливой случайности мне повезло поучаствовать в учебно-боевых командировках по всей стране. Я посетил Челябинск, Саратов, город Энгельс. Дослужился до звания младшего сержанта, успешно уволился и вернулся домой.

Получается, мечта мальчишки сбылась?

Получается, что да.

А сколько тебе было лет, когда ты нашел это письмо?

Мне было где-то 29-30 лет. Писал где-то в 16, а служить я пошел в 20 лет.

Вот ты пришел из армии, перед тобой открыто множество дверей. Что дальше?

Вообще не было понимания, что делать. Я начал просто искать хоть какую-то работу. Потом уже мне встретились люди, которые вложили мысль в голову о том, что если ты хочешь чего-то добиться, тебе нужно найти то, в чем ты преуспеваешь. То есть, именно то, что нравится делать тебе. Если ты будешь сидеть, то ты и не узнаешь, в чем именно ты хорош. И тут наступила череда смен различных видов деятельности. От микрофинансовых организаций и работы кредитным специалистом в банке, до управляющего заведением и продавцом в магазине одежды. Получилось так, что я искал то направление, которое интересно, и свое направление я нашел совершенно случайно.

И как же ты его нашел?

Начнем с того, что я повстречал свою супругу, что и стало решающим для меня моментом. Мы всегда с ней были вместе, она ждала меня с армии, потом я вернулся и мы продолжили отношения. Предложение ей руки и сердца сыграло большую роль, так как я понимал, что обеспечение и организация нашей свадьбы лежит на моих плечах. Мы не хотели привлекать никого, а сделать наш праздник самостоятельно. Это и было моей отправной точкой во взрослую и самостоятельную жизнь. На тот момент я работал на нескольких работах, чтобы прийти к своей цели. После того, как цель была достигнута, я ушел ото всюду. Решил, так сказать, найти то, что мне действительно будет интересно. В этом поиске я с ребятами ездил и помогал им в проведении и организации мероприятий. Так вышло, что мой прежний опыт, когда я был в школе и помогал ребятам в проведении дискотек, потом моя работа на волгодонской радиостанции, работа в сельском ДК, все скооперировалось и я начал помогать в проведении мероприятий. Я увидел какую-то нишу, которую можно занять, а тогда еще о шоу-программе и захвате внимания вообще речи не было. Когда я увидел, что этим можно заниматься, а еще это может приносить деньги, я начал развиваться именно в этой сфере, и в этом плане учиться.

Станислав со своей супругой

Сколько ты уже в этой сфере?

Профессионально с 2019 года. В 2018 году я окончил Санкт-Петербургскую академию барменов. Я учился у первого бармена Советского Союза — у Александра Георгиевича Кудрявцева. Сейчас ему 86 лет. Очень классный человек, работал с различными знаменитостями. Один из первых работал в гостинице «Интурист» в Санкт-Петербурге, встречал звезд, снимался в фильмах, очень крутой. Я именно к нему хотел попасть учиться. Послушать человека, который принес это зарубежное слово «бармен» в Советский Союз и в дальнейшем в Россию.

С какими сложностями на своем пути ты сталкивался?

Абсолютно со всеми. Мы работали на полном энтузиазме. Да и в принципе сейчас мы на нем работаем, ничего не пропало. Просто сейчас появилось еще больше уверенности и огня в глазах. Энтузиазма было тогда, возможно, больше, потому что нам не важно было как, нам хотелось любой ценой — бесплатно, просто за фотографию. Нам не надо платить, мы просто хотим у вас поработать, нам это нравится. Трудности встречались абсолютно разные, вплоть до покупки ингредиентов, которые нельзя было у нас в городе найти. Хотя, и с этим сложность и сейчас есть. На тот момент мы старались как-то придумывать, обходить, выкручиваться. Задача была просто делать, творить.

И сколько это длилось?

Первые три года где-то. Пять лет я занимаюсь этим профессионально, а в общем где-то лет восемь. Где-то с 2014-2015 мы основали нашу команду, начали работать самостоятельно и стали обрастать большой семьей. К нам начали добавляться люди, у которых тоже огонь в глазах, по ним видно, что они занимаются любимым делом.

Ты помнишь свои первые заработанные деньги?

Первые самостоятельно заработанные деньги, конечно помню. Я купил на них себе еще оборудования, ни рубля не потратил на что-то для себя. Первые два-три года мы именно так и тратились, то есть 80% вкладывали в бизнес, в наш проект. Для того, чтобы у нас было больше мощности, ресурса, больше возможностей для того, чтобы сделать классный праздник или мероприятие.

Расскажи о своей команде.

Где-то до пандемии у нас была большая команда, состоящая из 16-19 человек. Кто-то приходил, кто-то уходил. Сейчас у нас остался костяк, на котором держится вся наша история и достаточно хорошо, где-то семь человек. Это основные ребята, которые выезжают на праздники, которые делают все вещи, связанные с организацией и предоставлением услуг.

И как же ваша команда пережила пандемию?

Кто-то закрылся дома. У нас была такая история, что один из наших топовых ребят, закрылся дома и просидел где-то до осени там. А как вы знаете, самый сезон — это лето. Поэтому нам пришлось быстро обучать тех, кто еще был не готов, за два месяца. К лету успели, все отработали отлично. Каждый по-разному пережил пандемию. У нас были ребята, которые вообще уехали в другие города и начали там свою деятельность. Причем деятельность, не связанную с барной индустрией. Устроились на заводы. Но все мы понимаем, что каждый ищет для себя хорошие условия, и когда у тебя идет спад, ты не можешь предоставить всем работу, что и сказывается на количестве людей.

Кстати, в коронавирус у нас появились детские мероприятия. Потому что все начали отмечать праздники дома, а дома, значит - с детьми. А деткам ведь тоже хочется. Поэтому мы разделили наши услуги пополам. И взрослые себя чувствовали комфортно, и для детей мы устраивали мастер-классы, готовили лимонады и молочные коктейли.

А можешь рассказать, что вообще есть в вашей организации?

Сейчас, помимо тех услуг, что мы предоставляем достаточно долгое время, а именно на мероприятиях, шоу-программы и прочее, мы занимаемся обучением персонала в городе. Я разработал авторский курс по теоретической части, где знакомлю ребят с напитками со всего мира. Мы проводим дегустации, не без помощи наших городских заведений. Обучаем ребят, которые хотят развиваться в этой сфере. Все это на добровольной основе, как и я когда-то поехал учиться в Санкт-Петербург. Просто не у всех есть возможность на 1,5-2 месяца уехать в другой город, оторваться от семьи и своей обычной жизни, потратить большое количество денег. Кому-то удобнее здесь. У меня есть сокращенный курс по теории. Сейчас мы запускаем курс по практике. Это флейринг, жонглирование бокалами, бутылками, различные фокусы, трюки, умение привлекать внимание гостя. Все это становится дополнительным рычагом для того, чтобы расположить к себе людей. Не всегда это работает, но если у тебя это есть в арсенале, то это придает большую уверенность.

Как вы продумываете программу?

Мы придумываем программу заранее и работаем с ней в сезон. Ребята с других городов,( конечно же у нас есть конкуренция), катают свои программы из года в год одинаковую. Никого это особо не тревожит, так как звезды тоже могут с одной песней ездить по концертам лет так 20. Мы же стараемся каждый сезон добавлять что-то новое в нашу программу. Город у нас маленький, и очень многие нас знают и бывали по пять раз на наших программах. Как правило, мы добавляем какие-то новые фишки, это компиляция различных трюков, шоу, эффектов и прочее. Где-то это подсмотрено, где-то придумано.

А как вообще люди реагируют на ваши трюки?

Вообще по-разному. Тут кому-то нравится балет, а кому-то нет. Мы, конечно, не танцоры балета, но творчество в наших выступлениях тоже есть. Компиляция, то есть, сбор различных направлений в программе на 80-90% - успешная история. Даже если люди нас уже видели, мы стараемся дать определенную порцию позитива и эмоций, чтобы и хватило, и чуть-чуть не хватило. Наша задача разогнать и подбодрить публику после всех официальных частей, позволить гостям раскрепоститься и начать отдыхать.

А было ли такое, что гости подходили и говорили, что им не нравится? Как вы на это реагируете?

Да, было. Нормально. Мы, как правило, стараемся получать обратную связь с каждого мероприятия. Это важно. Но еще больше я ценю, когда пишут отрицательные отзывы. Это позволяет обратить внимание на какие-то моменты, которые, возможно, ты уже просто не замечаешь. Потому что у нас бывает по 5-8 мероприятий только за выходные, а когда это идет на потоке, то ты реально не обращаешь внимания на какие-то простые вещи. Вещи, которые можно было бы поменять. Если говорить о каких-то вообще фейлах, то и это было. Здесь все зависит от твоего восприятия, а именно от того, как ты к этому относишься. Если в этот момент сесть и заплакать, то, конечно, всем станет грустно. А если это можно обыграть своей харизмой, улыбкой, и обернуть неудачу в свою сторону, то смотрится это куда лучше. Даже разбитые бутылки смотрятся эффектнее пойманной бутылки.

Помнишь самые яркие моменты?

Их очень много, на самом деле. Если взять в пример шоу-программу, то наша задача - вызвать эмоции. А эмоции могут быть разными: как положительными, так и отрицательными. У нас был момент на празднике, я подбросил бутылку, и она у меня упала. Не успел поймать. Конечно все на это обратили внимание, а у меня номер был с этой бутылкой как раз. Но прежде, чем я нашел что-то другое, в зале начали кричать: «На счастье». Это лишь показатель того, как люди сами относятся к таким моментам. У нас в стране очень доброжелательные, хорошие и позитивные люди.

А можно ли приготовить коктейль, не пробуя его?

Конечно. Приготовление коктейля — это сплошная математика. Есть несколько вкусов, которые у нас встречаются: сладкий, соленый, кислый, острый, горький. Все эти вкусы непосредственно преобладают в каких-то напитках. Сколько людей, столько и вкусов. Чтобы приготовить коктейль, нужно заранее знать алгоритмы и знать, как они собираются. То есть, сколько частей добавляется сладкого, горького, какие базы, основы. Знания, начитанность и насмотренность позволяют делать плюс-минус ровные напитки.

Кстати, хочу особенно отметить, что мы всегда называем людей гостями. Потому что мы их принимаем как будто у себя дома. Наша цель - относиться к каждому гостеприимно.

Раньше, например, пробовали коктейли трубочкой, чистой. Опускали в коктейль, зажимали, вытаскивали и пробовали. После этого трубочку выбрасывали. Но, не всем это нравится, особенно гостям. Сейчас очень много других способов. Ты можешь как парфюмер, используя барную ложку, прикоснуться к руке и попробовать на руке. Потом ложку помыть.

А как и где вы отрабатываете свои навыки?

У нас новый тренировочный зал. Там проходит обучение новичков, и сами мы тоже там тренируемся.

Расскажи о своей семье, чем занимается твоя супруга?

У меня счастливая семья, потому что у них есть я. (Смеется). На самом деле, у меня действительно счастливый брак. Счастлив и я, и моя супруга. У нас есть две замечательные дочки. Одна пошла в школу. Мне очень повезло с женой, она всегда со мной при любых обстоятельствах. Она занимается детьми и их образованием. У нас дочка в первом классе в первых рядах по олимпиадам. Конечно, у супруги и другие интересы есть: подружки, фитнес и тому прочее. Но занятие со своей семьей, со своими детьми, это самое крутое, что может быть.

Я никогда от своей супруги не слышал слов: «ты занимаешься не тем». Она всегда меня поддерживала. Были у меня на пути люди, которые предлагали мне другие виды работ. Указывали на каких-то там родственников, говорили, что нужно уезжать из города, ехать на вахту, якобы здесь ничего хорошего нет. Но, мне повезло с моими родными. Они были рядом, поддерживали на протяжении трех лет, когда это дело прибыли не приносило, но в него была большая вера.

Ты любишь Волгодонск?

Слушайте, мне не понятно, на самом деле, как люди, которые здесь живут, могут говорить, что город им не нравится. Зачем тогда вы здесь живете? Вы же не дерево. Вы же можете поменять место жительства. Я люблю Волгодонск. Он меня принял, я живу и работаю здесь больше 15 лет. Здесь я встретил свою судьбу, у меня тут родились дети, я встретил друзей. Как можно этот город не любить, я не понимаю. Город маленький, но здесь есть много чего, за чем люди едут в большие города. Но покидая свой город, они уезжают от родных, близких. А для чего? Чтобы сходить в большой торговый центр или покататься на катке? У нас ведь есть множество других увлечений, развлечений. Да и вообще, находясь на Дону, на одной из самых крутых рек нашей страны, находясь в такой локации... Я не понимаю, как можно брать и уезжать отсюда. Если кого-то смущает надпись при въезде в город, то это лично его мнение. Как вы к этому относитесь, так у вас и будет.

А чего бы ты пожелал нашим читателям?

Я, наверно, пожелаю самого простого – быть. У нас сейчас такое время, что многие хотят кем-то казаться, а я желаю быть собой: если вы дружите, то дружить, если любите, то любить. Не обманывайте сами себя, делайте то, что вам нравится, а если вы не нашли, то ищите. Найдите свое счастье в том, в чем вы преуспеваете. Будьте в этом деле лучшими. И у вас все получится.

Ну а отдельно я хочу обратиться к людям, кто связал свою жизнь с барной индустрией. В наш день — в День бармена, я желаю вам успехов. Пусть все у вас получается, верьте в себя, не останавливайтесь, развивайтесь. Ищите свой путь. Читайте, общайтесь, знакомьтесь с людьми, любите людей, пусть все будет круто. Больших чаевых и легких смен!

«Блокнот Волгодонска» выражает благодарность загородному клубу «Поплавок» за предоставленное место для съемок.

Инна Еремеева

новостиВолгодонсклица городаинтервью