Волгодонск Среда, 17 августа
Экономика, 27.07.2022 15:40

Впервые за 30 лет в Волгодонске построят несколько 16-этажных домов

Ростовчане планируют построить в Волгодонске три 16-этажных дома с подземной парковкой в квартале ВЦ-1.

27 июля заместитель главы администрации Волгодонска по строительству Юрий Забазнов дал пресс-конференцию городским СМИ, в ходе которой ответил на ряд вопросов. Одна из тем, затронутых на встрече, касалась рынка жилья в городе, а именно - текущей стоимости квадратного метра, а также темпов строительства многоквартирных и индивидуальных жилых домов.


Заместитель главы администрации Волгодонска по строительству Юрий Забазнов

Юрий Сергеевич сообщил, что рынок жилья в Волгодонске нестабилен - если в начале года цены на жилье выросли на 30-40%, то с недавнего времени они, наоборот, начали стремительно падать и приближаются к прошлогодним показателям.

Что касается темпов строительства жилья, замглавы администрации Волгодонска сообщил, что жители города по-прежнему отдают предпочтение индивидуальным жилым домам, в то время как доля введения в эксплуатацию многоквартирных домов не превышает и 10%.

Впрочем, и в этой сфере намечена положительная динамика. Чего стоит только недавно состоявшийся аукцион на заключение договора аренды земельного участка по адресу проспект Курчатова, 44 в квартале ВЦ-1. По информации Юрия Забазнова, победитель аукциона - ростовская компания «Специализированный застройщик «Стройпроект-Восток», намерена построить на этом участке жилой комплекс, состоящий из трех 16-этажных корпусов общей жилой площадью 20 000 квадратных метров с подземной парковкой.

Для сравнения, в 2021 году в Волгодонске возвели в общей сложности 58 000 квадратных метров жилья, из которых 52 000 квадратных метров приходились на индивидуальные жилые дома, а 6 000 квадратных метров - на два введенных в эксплуатацию дома по проспекту Курчатова, 22 и улице Гагарина, 21А. Более того, планы ростовчан соразмерны с количеством введенной общей площади домов в Волгодонске за первые пять месяцев 2022 года - этот показатель составил 18 717 квадратных метров.

- На позапрошлой неделе состоялся аукцион, по итогам которого компания из Ростова-на-Дону взяла в аренду земельный участок для строительства многоквартирного дома в центре квартала ВЦ-1. Они обратились к нам за разработкой градостроительного плана, и, надо сказать, планы у них значительно отличаются от остальных реализуемых в городе проектов. Они разрабатывает проект на 20 000 квадратных метров, в котором предусмотрено три 16-этажных корпуса с подземной парковкой. Проект очень интересный, у нас давно такого не строилось. Фирма сотрудничает с государственной компанией «Дом.рф», - сообщил Юрий Забазнов.

Кроме того, на пресс-конференции речь шла о еще двух проектах, расположенных в квартале В-8 и В-12. В квартале В-8 в 2021 году из федеральной собственности в муниципальную был передан земельный участок площадью 19 426 квадратных метров, занимающий большую часть пустыря в центре микрорайона. Юрий Забазнов рассказал журналистам, что этот участок разделили на три части, и все они в скором времени будут выставлены на аукцион под строительство многоквартирных домов.

На вопрос журналистов о том, почему этот участок не использовать под строительство индивидуальных жилых домов, раз горожане отдают им предпочтение, Юрий Сергеевич посетовал на то, что пустырь окружен многоквартирными домами, и такое соседство в будущем вызовет немало проблем, начиная от споров касательно выбора месте стоянок легковых автомобилей, заканчивая разведением жителями частных домов сельскохозяйственных животных.


Пустырь, переданный в собственность Волгодонска в 2021 году

- Мы получили пустырь в центре квартала В-8 в муниципальную собственность, раньше она была в федеральной. Это огромный участок, и нам будет выгодно разыграть его тремя частями. На аукцион они будут выставлены осенью этого года под строительство многоквартирных домов. На три части его было выгодно разделить еще и потому, что к домам должны быть обустроены заезды со всех сторон, должны быть учтены противопожарные требования, а застройщик должен будет беспрепятственно проложить к домам инженерные сети. Нет, мы не рассматривали возможность использования этого участка под индивидуальные жилые дома, потому что это повлекло бы за собой множество проблем и конфликтов. Даже сейчас у нас возникают проблемы при соседстве многоквартирных и частных домов, когда владельцы квартир паркуют транспортные средства на придомовой территории частника, а тот жалуется не невозможность покосить траву. Или, наоборот, владельцы квартир возмущаются запахом от разведения сельскохозяйственных животных, - сообщил Юрий Забазнов.

Что касается квартала В-12, то там около 10 лет назад застройщик начинал строительство двух трехэтажных многоквартирных домов по улице Энтузиастов недалеко от офиса Федеральной налоговой службы. В итоге оба этих объекта превратились в долгострой, а недавно одно из строений было и вовсе демонтировано.

Как пояснил Юрий Забазнов, застройщик при реализации проекта привлекал дольщиков. Вскоре строительство по неизвестным причинам остановилось, и застройщику пришлось с ними рассчитываться. Успешно это сделав, он продал оба объекта, но прочность одного из домов со временем снизилась, из-за чего новому застройщику после экспертизы было предписано демонтировать объект. В итоге было решено на месте снесенного здания построить торговый объект, а второе здание будет достроено в соответствии с первоначальными планами.

Отметим, что на текущий момент в Волгодонске построено всего 10 домов, в которых больше 14 этажей: это четыре 17-этажных дома и шесть 16-этажных. В последний раз 16-этажный дом был введен в эксплуатацию в 1986 году. Речь идет о доме №20 по улице Энтузиастов.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостидомэтажстроительствозастройщикдемонтажадминистрацияинтервью
1
6
Народный репортер + Добавить свою новость
s1