Волгодонск Пятница, 28 Февраля
Общество, 07.08.2019 11:32

«Все надо делать вовремя и уходить тоже!»: Олег Бакунец прокомментировал свой выход на пенсию

С 26 июля Олег Бакунец, 27 лет возглавлявший ветеринарную службу Волгодонска, вышел на пенсию.

Он лечил животных, занимался профилактикой карантинных заболеваний и ограждал город от эпидемий. Главный ветеринарный врач Волгодонска Олег Бакунец, 27 лет руководивший ветеринарной службой Волгодонска, которая сейчас называется волгодонским филиалом «Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных с противоэпизоотическим отрядом», ушел на заслуженный отдых. Напомним, в январе 2019 года Олег Михайлович отметил 60-летний юбилей. Проработал еще 7 месяцев и с 26 июля вышел на пенсию. Сегодня обязанности руководителя учреждения временно исполняет бывший заместитель Олега Бакунца - Евгений Сидорчик. 

О своем уходе на пенсию и о планах на будущее Олег Михайлович поделился в интервью в «Блокноту». 

1-730x486.jpg

Олег Михайлович, расскажите, почему решили выйти на пенсию? 

- Я не убежал, я просто решил что пора. Всему свое время под солнцем, все-таки, мне уже 60 с половиной лет. Вышестоящее начальство не отпускало, предлагали еще поработать, но я сказал, что сделал свой выбор. Поэтому моё заявление восприняли с пониманием. Коллектив тоже хотел, чтобы я остался, но я считаю, всему свое время. Конечно, перешагнуть через это тоже сложно. Я руководил этой службой с 1992 года, мне тогда было всего 32 года. Городом в то время руководил Вячеслав Хижняков. Он меня пригласил и предложил возглавить ветеринарную службу, я дал согласие и меня поддержали. За годы работы я встречал многих людей, которые и на пенсию выходили, и до пенсии работали, и на пенсии, и, все-таки, я считаю, что самый плодотворный период для работы и труда у человека - это тот период, который ему отведен. Не зря, все-таки, человеку отводят возраст, когда он должен пойти на пенсию. Мы все можем работать, но есть понятие «плодотворная работа», а есть просто понятие «работа». А уходить надо так, чтобы всем было хорошо. Работать я бы еще мог, но считаю, что все надо делать вовремя и уходить тоже. Лучше пусть жалеют, как говорится, что ушел, чем сожалеют, что остался. 

Переживаете за дальнейшую судьбу станции по борьбе с болезнями животных? 

- Служба остается, люди работают, все идет своим чередом. Коллектив мой остался, они действительно выросли на моих глазах. Мы всегда были на хорошем счету в области. То эпизоотическое благополучие, о котором говорят, мы поддерживаем стабильно. У нас никогда не было эпидемий. Африканская чума никогда не касалась Волгодонска. Когда в районах по-соседству были проблемы, мы их не знали. По другим инфекциям у нас тоже все было тихо и благополучно. А если случаи и возникали, то они были единичными. Бешенство, к примеру: однажды люди поймали больную куницу, собаку как-то бешеную застрелили на площади,- это были единичные случаи за многие годы, на самом деле. А так, чтобы люди заболели массово от того, что мы где-то не досмотрели, такого не было, и я спокоен за это. Вспоминаю, как однажды в Волгодонск завезли сибирскую язву (в мясе свинины), тут же врачи это обнаружили и не допустили ее распространения. Это было еще в 1998 году. Уже много времени прошло. Однажды из Китая был завезен трихинеллез, мы его тоже уловили и не допустили в реализацию, это еще на мясокомбинате было. Много было таких случаев, когда мы «Смогли!». Служба наша была и есть способная, все врачи имеют квалификацию и опыт. Пока обязанности руководителя временно исполняет мой бывший заместитель Евгений Сидорчик. Мы много лет проработали с ним вместе. Кто возглавит службу - будет решать ростовское руководство, может быть оставят и его. 

sidorchik.jpg

Обязанности руководителя временно исполняет Евгений Сидорчик

Как вы считаете, в Волгодонске существуют проблемы связанные с болезнями животных? 

- Наиболее опасной проблемой, я считаю нарастание стихийных рынков. Которые существуют и развиваются, и не потому что люди плохие, это просто какая-то уже социальная проблема, свойственная, кстати, не только Волгодонску. Еще 10-15 лет назад, чтобы люди на улице торговали мясом - никогда. Если нам в то время звонили и сообщали, что где-то на улице торгуют мясом - это такое ЧП было. Об этом знали сразу все. Все понимали, что это проблема, и люди звонили, и мы выезжали. Это была решаемая проблема. То что происходит сегодня- не поддается объяснению. Народ наоборот требует, чтобы стихийные рынки оставили в покое. Люди берут это мясо у неизвестных поставщиков на стихийных рынках, и эти рынки растут. Как ни странно, все мероприятия которые проводятся, этих торговцев не пугают. Рейды проходят, и все возобновляется. Получается, что у нашего населения есть спрос на эти стихийные рынки, люди идут покупать. Если бы не покупали, и не стояли бы эти торговцы на улицах. При этом, на стихийном рынке мы не можем отследить, какая там продукция, потому что она не подвергается контролю и надзору. Надо сказать, что продукция, которая выставляется на продажу на городских рынках, очень часто бракуется в результате проверки из-за паразитарных заболеваний, или болезней незаразного характера, которые также не допускаются к реализации. Очень много в ходе исследований встречается недоброкачественной продукции и среди молочной продукции, и яиц, и мяса. Поэтому стихийные рынки, может быть, для кого-то и удобны и хороши, но вероятность того, что там можно что-то купить некачественное или даже вредное - очень высока. Тем не менее, стихийный рынок растет, и если я раньше считал, что эта проблема существует только в Волгодонске, то побывав во многих городах области, понял, что аналогичная проблема есть во многих городах. 

Чем планируете заниматься на пенсии, не будете скучать по своей работе? 

- У меня 11 детей и 15 внуков. Скучно мне точно не будет. Скука - это вообще мерило внутреннего мира человека. Когда человек скучает, значит, он внутренне пуст и не знает чем себя занять. Когда человек внутренне наполнен, ему некогда скучать. Я никогда не скучал - это было и общение, и работа, и домашние занятия, я считаю, что всегда можно найти возможность реализовать себя. Посмотрим, что будет дальше.


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонсккомментарий недели
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое