Волгодонск Понедельник, 06 февраля
Общество, 01.12.2022 16:05

«Все новогодние праздники мы будем на работе»: директор РоАЭС о стартовавшем капитальном ремонте энергоблока №3

Директор РоАЭС Андрей Сальников на пресс-конференции в Волгодонске рассказал о том, что в новогодние праздники сотрудники предприятия будут работать из-за капитального ремонта на энергоблоке №3.

1 декабря энергоблок №3 Ростовской АЭС был остановлен для проведения планового капитального ремонта продолжительностью 43 суток. Обычно энергоблоки на предприятии останавливают для проведения планово-предупредительного ремонта, и главный инженер Андрей Горбунов объяснил, в чем разница.

- Это вторая ремонтная кампания в этом году, ранее на планово-предупредительный ремонт выводился энергоблок №4. На энергоблоке №3 мы проведем типовой капитальный ремонт энергоблока с полной выгрузкой тепловыделяющих сборок из активной зоны реактора, - рассказал Андрей Горбунов.

Как сообщили в пресс-службе администрации Волгодонска, на энергоблоке запланирован капитальный ремонт реакторной установки и ее основного оборудования, капитальный ремонт турбогенератора, ремонт основного оборудования турбинного отделения, а также ремонт систем безопасности.


Ростовская АЭС

Ранее директор Ростовской АЭС Андрей Сальников на пресс-конференции также анонсировал предстоящий ремонт энергоблока №3 и сообщал о том, что персоналу в связи с этим придется находиться в новогодние праздники на работе. При этом он выражал беспокойство в связи с погодными условиями и необходимостью проведения части работ на открытом воздухе. К слову, сейчас в Волгодонске температура воздуха ровняется нулю, а на выходных столбики термометров опустятся до -3.

- В 2022 году мы проводим ремонт на двух энергоблоках. На четвертом ремонтную кампанию мы провели в конце лета этого года. На энергоблоке №3 пройдет средний плановый ремонт, переходящий на 2023 год. Так получается, что все новогодние праздники мы будем на работе, потому что на этот период приходится окончание работ и пусковые операции. Запустить энергоблок №3 мы должны в первой декаде 2023 года. К ремонту мы в целом готовы, полностью укомплектовались, никаких неожиданностей не ждем и определились с персоналом, который будет проводить ремонтную кампанию. Единственное, что нас немного беспокоит - это погодные условия. Дело в том, что часть работ нам нужно будет проводить на открытом воздухе, и понятно, что погодные условия могут так или иначе сказаться на проведении ремонта, - сообщал тогда Андрей Сальников.

Кроме того, на той пресс-конференции Андрей Сальников анонсировал проведение ремонтных работ на энергоблоках Ростовской АЭС и в следующем году, причем они будут достаточно нетипичными. Речь идет о ремонте энергоблока №1, который продлится более 100 суток - там планируется модернизация оборудования с целью продления ресурсов.

- В 2023 году у нас также состоится два ремонта - на блоках №1 и №2, и они будут не совсем типовыми. Если блок №2 уйдет на типовой ремонт со стандартным набором ремонтных операций, то блок №1 будет остановлен на 100 с лишним суток. Это связано с большим количеством работ по модернизации оборудования. Мы начали программу по продлению ресурсов блока №1. 99% всех работ по модернизации мы можем проводить только во время ремонта, когда блок стоит, поэтому нам приходится продлевать сроки ремонта. К слову, подобные работы с подобной длительностью на блоке №1 будут проходить систематически до 2030 года. В перечень работ включена в том числе замена оборудования, - сообщал Андрей Сальников.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостиремонтАЭСРостовскаяэнергоблоккапитальныйСальниковдиректорновогодниепраздники
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость
s1