Волгодонск Пятница, 12 апреля

Вылов вкусной «царской рыбы» из Цимлы могут разрешить через 2 года

Через два года на Дону и Цимлянском водохранилище могут разрешить любительскую рыбалку деликатесной азово-черноморской шемаи.

На заседании Секции Минприроды по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным Ростовской области было принято решение об исключении проходной формы азово-черноморской шемаи бассейна реки Дон из региональной Красной книги. В настоящее время в министерства природы и сельского хозяйства ведется работа по внесению изменений в законодательство.

При этом запрет на вылов шемаи в бассейне реки Дон по-прежнему действует. Для завершения процедуры исключения может потребоваться до двух лет. Еще несколько лет назад шемая считалась видом, которому грозит исчезновение, но после проведенного в 2021-2022 годах мониторинга состояния запасов и мест обитания, миграций и нереста рыбы в бассейне Дона оказалось, что численность популяции этой рыбы оказалось больше, чем считалось ранее.

Шемая относится к карповым рыбам из рода уклеек. За приятный вкус шемаю иногда называют «царской рыбой». Шемая одинаково хорошо чувствуют себя как в слабосоленой морской воде (с соленостью до 10–11‰), так и в пресных реках и озерах. Но размножаться рыбы каждый год отправляются в реки.

В Ростовской области шемая встречается в Таганрогском заливе и в реке Дон. В море рыба питается планктоном, а на внутренних пресноводных водоемах также оказавшимися в воде воздушными насекомыми, личинками и мальками других рыб.

Строительство крупных гидроузлов на Дону привело к тому, что ареал обитания шемаи распался на 2 части. Оказавшиеся в Цимлянском водохранилище шемаи отказались от миграции в сторону Азовского моря и образовали отдельную исключительно пресноводную популяцию. Негативно на состоянии популяции шемаи сказалось и уничтожение в интересах судоходных компаний донских перекатов - мелководных участков реки с быстрым течением, где эта рыба и предпочитала нереститься.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
шемаяфаунаКрасная книга
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость