Волгодонск Четверг, 23 мая

Высотку на Морской в 80-е годы мог заменить офисный центр

На месте «высотки на Морской» в 80-е годы могло появиться многоэтажное офисное здание.

«Блокнот» продолжает рассказ о том, как мог бы выглядеть Волгодонск в том случае, если все задуманные строительные проекты были реализованы. На этот раз рассказ пойдет об улице Морской, а точнее месте, где она образует пересечение с бульваром Тягливого.

Здесь на краю небольшой безымянной площади возвышается 14-этажный жилой дом, самое высокое здание во всем районе. Первый этаж дома нежилой. Некогда его занимало государственной агентство по доставке грузов («Трансагенство»), а затем здесь на много лет прописался самый большой в городе музыкальный магазин. Сам микрорайон, в четырехугольнику улиц Морской, Думенко, Ленина и бульвара Тягливого (ранее улицы 50 лет ВЛКСМ) в 80-е годы считался элитным.

Но в конце 70- годов застройка этого места могла пойти совсем по другому плану. На месте 14-этажного дома планировали построить 9-этажное здание филиала института «Ростовгражданпроект». Размеры дома архитекторов для такого небольшого в то время города не могли не впечатлять, но были вполне оправданы из-за огромных масштабов жилищного строительства в Волгодонске. Для проектирования и размещения жилых домов, объектов социальной инфраструктуры в каждом из новых городских микрорайонов требовалось большое число подготовленных и квалифицированных сотрудников. Дом строительных организаций как раз должен был стать таким местом.

- Этот рисунок выполнил Тарас Григорьевич Ботяновский, в то время главный архитектор города. На этом месте сейчас стоит 14-этажный жилой дом, известный как «Трансагенсто». Проект был готов, но денег на начало стройки не оказалось, и тогда Тарас Григорьевич поставил на это место высотку, а вокруг поставил пятиэтажные дома. На первом этаже одного из домов выделили помещения для городской архитектуры, - рассказал бывший главный архитектор города Анатолий Жмакин.

Многоэтажный дом на 81 квартиру в итоге был достроен и заселен в 1986 году. А городские архитекторы получили свое здание позднее, на бульваре Великой Победы.

транс.jpg

Жилой дом на Морской. Первоначальный вариант. Из собрания Волгодонского эколого-исторического музея.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
улица МорскаяпроектВолгодонскистория
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость