Взлет и падение большой химии: как был разрушен химзавод в Волгодонске
Фотография из фондов Волгодонского эколого-исторического музея
Читайте также:
- Женщина родила ребенка под окнами роддома в Волгодонске (04.10.2023 12:31)
- Зерно подвело: грузооборот речного порта Волгодонска снизился (03.10.2023 09:10)
- Такие разные и уникальные: жители Волгодонска, какие они (28.09.2023 12:40)
Почти 28 лет назад в Волгодонске завершилась история химического комбината – предприятия, за счет которого построили половину старого города, но которое к концу 80-х годов превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.
В СССР было семь заводов такого профиля, из них Волгодонский химкомбинат был самым крупным. В конце 80-х годов в Волгодонске вырабатывалось почти треть синтетических жирных кислот, производимых в Советском Союзе. Перед распадом Союза в год в Волгодонске производилась 100 тысяч тонн синтетических жирных кислот и почти 60 тысяч тонн синтетических моющих средств.
В составе химзавода работали два цеха синтетических жирных кислот, цех высших спиртов, цех синтетических моющих средств, цех гофроупаковки, производство поверхностно-активных веществ.
Около 50 % синтетических жирных кислот в СССР использовалось в производстве моющих средств, смазок, синтетического каучука и в других областях народного хозяйства. Синтетические жирные кислоты применялись и как заменители жиров животного и растительного происхождения.
В конце 80-х годов на химзаводе работало (с учетом занятых в подсобных производствах и на социальных объектах) почти три с половиной тысячи человек. Тогда предприятие являлось вторым по значимости заводом города. Химзаводу принадлежало шесть детских садов, ДК «Октябрь», база отдыха «Донская волна», медсанчасть, столовая, собственная жилищно-эксплуатационная контора. По местной легенде, ДК «Октябрь» удалось достроить за счет прибыли от реализации стирального порошка «Светлана».
К этому времени износ базового оборудования основных цехов завода превысил 50%. С 70-х годов обсуждалась идея расселения части старого города в район улицы Степной и переулка Первомайского для увеличения санитарно-защитной зоны химического комбината. Замеры проб атмосферного воздуха неоднократно показывали, что прилегающие к администрации районы города в период, когда ветер дует со стороны химзавода, становятся зоной экологического бедствия.
В 1986 году со строительством цеха очищенных жирных кислот начался первый этап реконструкции и перевооружения завода. С вводом цеха планировалось повысить качество базовой продукции завода — жирных кислот.
Уже в 90-е годы началось быстрое сжатие завода и массовые увольнения на нем. Тогда в бывшем СССР прекратили работу шесть из семи действующих заводов подобного профиля. Еще одним ударом, приведшим к остановке химзавода стали проблемы с сырьем. Основу для производства синтетических жирных кислот — парафинов, химкомбнат получал с нефтеперерабатывающего завода в Грозном. С началом конфликта в Чеченской республике деятельность местного нефтехимического (но не нефтеперерабатывающего!) комплекса оказалась парализованной. Попытки найти новые дешевые источники сырья в условиях, когда рынок сбыта продукции быстро сокращался, привели к остановке предприятия.
В 1992-1993 годах основное производство было остановлено, последняя линия по выработке синтетических жирных кислот прекратила работу в начале 1995 года. Производство высших жирных спиртов прекратилось еще раньше. К этому времени в штатном расписании завода числилось всего 1282 человека, а с 1 апреля 1996 года химзавод вовсе прекратил свое существование, разделившись на несколько мелких производств, основными из которых остались два - как заводы бытовой химии (ВХЗ «Кристалл») и «Гофротара», выпускающую картонную упаковку. Две трети территории завода и сердце предприятия — два цеха по производству синтетических жирных кислот и цех высших спиртов оказались остановленными и разграбленными.
Смерть комбината, даже на фоне общего кризиса промышленности Волгодонска оказалась практически мгновенной. Стены остановленных цехов разбивали перфораторами, ковшами экскаваторов или подрывали взрывчаткой. Трубопроводы, химические реакторы на месте резались на металл, невзирая на технику безопасности и возможность загрязнения окружающей среды. Главный лозунг тех лет — собрать и вывезти весь цветмет и нержавейку, успешно реализовывался на практике.
Производство ликвидировали столь поспешно, что некоторые смертельно опасные участки оказались просто брошенными. Так на территории химзавода оказалось заброшенным помещение с радиоактивными изотопами кобальта-60. О том, что в городе есть материалы для производства «грязной» бомбы стало случайно известно только через несколько лет. Тогда радиоактивные материалы удалось вывезти для захоронения на специальный полигон, но кто знает, как могла бы сложиться ситуация по-другому.
Другое мрачное наследство разграбленного химкомбината — отстойники химических отходов. За несколько десятилетий работы химзавод перекачал десятки тысяч тонн ядовитых отходов в специальные карты, расположенные за оросительным каналом. После банкротства предприятия полигон отходов химзавода оказался заброшенным. Местные предприниматели организовали кустарный сбор и переработку солей мирабилита, но ликвидировать и рекультивировать кладбище отходов так и не удалось. При сооружении шламоотстойников дно котлованов изолируется от грунта. Что стало с ними после десятилетий взаимодействия с агрессивной средой - неизвестно. А ведь рядом протекает оросительный канал, питающий водой для полива несколько районов области, на землях которых собирается основной урожай в регионе, и находится почти половина всех виноградников.
На полигон с 50-х и до начала 90-х годов перекачивались по трубам, проложенным над оросительным каналом, жидкие химические отходы. За более чем 35 лет работы химзавода на полигоне скопились сотни тысяч, а может и миллионы, тонн отходов. Полигон состоит из сульфатных полей, пруда-усреднителя, полигона жидких отходов и иловых площадок. По массе, основной объем жидких стоков, захораниваемых на полигоне, составляли сульфатные сточные воды с производства синтетических жирных кислот.
Полигон химзавода был признан зоной экологического бедствия еще в 80-е годы. В 1987 году, по итогам работы Ростовской геологоразведочной экспедиции, на участке сульфатных полей было установлено значительное ухудшение качества подземных вод. Содержание хлоридов, сульфатов, марганца, алюминия, цинка, синтетических поверхностно-активных веществ в воде из этих скважин оказалось в 10-15 раз выше предельно допустимых концентраций (ПДК). В пробах воды, взятых из второго водоносного горизонта, содержание загрязняющих веществ, присутствующих в вышележащем горизонте, оказалось выше ПДК в 1,2- 6,7 раза. В воде были обнаружены соединения аммиака, фосфатов и цинка. Общая зона загрязнения водоносного горизонта в 1987 году составила более 12 квадратных километров. В 1987 году химзавод должен был полностью ликвидировать все сульфатные поля и уменьшить на 50 процентов (до 12 гектаров) площадь шламонакопителя, но до ликвидации предприятия эта работа так и не была выполнена.
Константин Прибрежный
Новости на Блoкнoт-Волгодонск