«Я не знаю за что»: откровенное интервью директора «Юноны» о своем увольнении
![«Я не знаю за что»: откровенное интервью директора «Юноны» о своем увольнении «Я не знаю за что»: откровенное интервью директора «Юноны» о своем увольнении](http://s1.bloknot-volgodonsk.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/968/8qtmsghr20zz6jmxwhr1m0qbu1eg4h87/1.jpg)
Читайте также:
В начале февраля в родительских чатах Волгодонска прошла шокирующая новость: с директором инженерно-технологической гимназии «Юнона» Александром Аваковым не собираются продлевать трудовой договор. Срок его полномочий истекает 7 февраля 2025 года.
Такой неожиданный поворот событий с Александром Ивановичем Аваковым произошел 30 января текущего года, когда он получил уведомление о расторжении срочного трудового договора. Согласно полученной информации, Александр Аваков перестает быть директором инженерно-технологической гимназии «Юнона» с 8 февраля 2025 года. Управление образования города Волгодонска хранит молчание и не дает никаких пояснений, даже на письменный запрос, направленный Александром Ивановичем 31 января. В откровенном интервью «Блокноту» Александр Аваков рассказал о том, что произошло, какие эмоции он испытывает, и с чем связано, по его мнению, такое решение Управления образования Волгодонска.
- В системе образования города Волгодонска я работаю с 1992 года. Начинал я организатором детского движения, учителем физической культуры. С 1997 года я работал заместителем директора по воспитательной работе в Гимназии №1 «Юнона». Вообще весь мой трудовой путь связан только с гимназией «Юнона». Я начал работать в гимназии «Юнона», я продолжаю в ней работать и думаю, что и продолжу работать в гимназии «Юнона».
Со мной был заключен срочный трудовой договор сроком на один год, и вот 7 февраля он истекает. И, судя по уведомлению, которое я получил от Управления образования, как работодателя, со мной не планируется продлевать трудовой договор.
30 января я по почте России получил уведомление о прекращении трудового договора. 31 января утром я направил в Управление образования города Волгодонска письмо с просьбой дать мне разъяснение, по какой причине со мной не продлевают трудовой договор. На сегодняшний день ответ на него не получен.
Это мои предположения, но я считаю, что причиной не продления трудового договора являются четыре дисциплинарных взыскания, которые мне были вынесены с января 2024 года по июль 2024 года.
Я неоднократно обращался в Управление образования с ходатайством о снятии с меня этих дисциплинарных взысканий по причине того, что все, за что были вынесены дисциплинарные взыскания, уже исправлено и приведено в соответствие.
Ну, если вкратце, первые два дисциплинарных взыскания у меня были за неисполнение приказа Управления образования по поводу обращений родителей. Причем, от одного и того же родителя. Он жаловался на разных учителей. В первый раз комиссия Управления образования выезжала к нам сюда в гимназию, проводила соответствующие мероприятия, общалась с детьми, общалась с преподавателем, проводила анкетирование детей. И по результатам этого анкетирования был составлен акт, где было указано, что взаимоотношения «учитель-ученик» между учениками и всеми учителями, работающими в этом классе, примерно на 79% положительные. А между учениками и конкретным учителем, на которого поступила жалоба, там вообще 82% положительных отзыва детей. И даже несмотря на такие результаты, мне было вынесено дисциплинарное взыскание в виде замечания.
Второе дисциплинарное было по аналогичному поводу, в связи с обращением того же самого родителя, того же самого класса, только уже на другого учителя. Мною были запрошены материалы этого обращения, чтобы понимать, о чём идёт речь, чтобы подготовить грамотный и полный ответ, дать какие-то пояснения по этому вопросу. Мне было отказано в этом. Меня не ознакомили вообще ни с какими материалами, ни с самим обращением. Я несколько раз запрашивал эти документы, но мне трижды было отказано в этом. Поэтому я принял решение, чтобы не создавать какую-то сложную ситуацию, отказать комиссии в работе в учреждении. Скажу так, что я как руководитель стою на защите не только учеников и родителей, но и учителей. Это такие же участники образовательного процесса, которых я должен защищать, интересы которых я должен отстаивать как руководитель. Поэтому было принято такое решение - не допускать комиссию к работе. На основании этого у меня было вынесено следующее дисциплинарное взыскание.
Третье дисциплинарное взыскание касалось процедуры государственной аккредитации образовательной организации. В апреле месяце мы подали документы на прохождение государственной аккредитации. В конце апреля она состоялась, к нам выезжала комиссия. И по результатам этой экспертизы нам было отказано в государственной аккредитации. Но здесь тоже есть смысл пояснить. Государственная аккредитация не является обязательным условием деятельности образовательного учреждения. Она дает только право выдавать аттестаты государственного образца. А право на ведение образовательной деятельности дается лицензией на образовательную деятельность. Лицензия у нас была получена еще перед открытием школы в августе 2023 года. Там было много сложных вопросов, там были недочеты в заключениях, которые писали эксперты этой комиссии, на что я обращал внимание и Управления образования и Министерства образования Ростовской области. Но, к сожалению, оно так и не было исправлено. И в итоге было информационное письмо в адрес главы администрации города из Министерства образования Ростовской области, где просто глава администрации был проинформирован о том, что процедура государственной аккредитации не пройдена, получен отказ. И вот на основании этого информационного письма, на основании неизвестных мне документов, потому что кроме проекта заключения комиссии у меня никаких документов больше не было, было вынесено третье дисциплинарное взыскание в виде выговора. Это уже было в мае 2024 года.
Как рассказывает Александр Иванович, аккредитацию школа все же получила, но в ноябре 2024 года.
- И четвертое дисциплинарное взыскание мне было вынесено за ведение учета финансово-хозяйственной деятельности. Учет имущества, которое приобреталось в гимназии в момент строительства, и учет того имущества, которое было передано из прошлой «Юноны». Все оборудование, которое существует в гимназии, вся мебель, весь инвентарь, все это приобреталось за счет средств Ростовской области, которые выделялись для оснащения вновь открываемых школ. Здесь вопросов нет, мы прошли все эти процедуры достаточно достойно, не было выявлено никаких нарушений, просто речь идет о том, что на отдельных объектах, например, стол, стул, они не были промаркированы. Хотя в программном продукте, который сопровождает всю вот эту деятельность, бухгалтерскую отчётность, все номера, абсолютно всё имущество было учтено, оно всё находилось на своих местах, то есть оно доступно, аудитор его мог увидеть. Единственное, на них не было наклеечек или надписей с соответствующим номером. Часть, несколько единиц было здесь, в новой гимназии, несколько единиц было в старой гимназии. Но эта работа была проведена в рамках аудиторской проверки, и акт по итогам проверки гласил, что нарушений не выявлено. Но, несмотря на это, всё равно мне было вынесено дисциплинарное взыскание. И вот эти четыре дисциплинарных взыскания, возможно, я думаю, хотя мне никто не сообщает об этом, и стали причиной не продления самой трудового договора.
Я трижды писал ходатайство на имя начальника Управления образования в разные сроки, в том числе 24 января, когда истекал годовой срок первого дисциплинарного взыскания. И я, и профсоюзный комитет гимназии ходатайствовал о том, чтобы с меня сняли дисциплинарное взыскание. Я получил ответы, что Управление образования не видит оснований для снятия дисциплинарного взыскания.
По трудовому законодательству срочный трудовой договор заключается сроком на первый год, а затем, если нет никаких нареканий в адрес руководителя или работника, если нет никаких предпосылок для расторжения трудового договора, то договор становится бессрочным. Есть такая практика, и ей сегодня следуют. Со мной срочный первый трудовой договор был заключен в феврале 2023 года, второй в феврале 2024 года, и сейчас - в 2025-м он истекает. На сегодняшний день я не имею никаких пояснений ни в устной, ни в письменной форме о причинах не продления со мной трудового договора.
На данный момент я не знаю, кто станет директором гимназии «Юнона». Меня об этом не информировали, и со мной никто не советовался. Конечно, если все-таки все так и сложится, хотелось бы, чтобы это был человек, понимающий, что такое гимназия «Юнона». Хотелось бы, чтобы это был человек, который поймет коллектив, которого примет коллектив работников, детей, наверное, главное - детей и учителей. Не скрою, я очень люблю работать учителем. Мне эта работа нравится гораздо больше, чем административная работа. Я получал огромное удовольствие в ту пору, когда работал учителем, когда работал завучем по воспитательной работе. Постоянный контакт с детьми, постоянно что-то новое, что-то интересное. Эта буря фантазий, которая исходит от детей, их эмоциональный заряд позитивный — это, конечно, всегда дорогого стоит. Административная работа скучнее, но кто-то должен и это делать. И знаете, как я уже сказал, я 12 лет в должности, 10 лет работая в маленькой «Юноне», ко мне не было никаких претензий и нареканий.
Практически с первого дня, как только меня назначили директором «Юноны» - это был достаточно сложный был процесс, который решался на уровне администрации, той еще администрации города Волгодонска. Я могу только предполагать, на сто процентов я, конечно, этого не знаю. Может быть, я чем-то не устраиваю. Может быть, я не устраиваю тем, что я не люблю работать ради работы. Я люблю работать на результат. Может быть, это не устраивает. Может быть, не устраивает то, что я не кидаюсь выполнять поручения, которые абсолютно ни на что не влияют, для галочки, или для непонятно каких рейтингов, которые школы никак не касаются. Ведь, что такое школа? Школа - прежде всего, место, где дети должны получать знания, а не выполнять какие-то поручения, данные кем-то свыше. Учитель – это творческая личность. Он не может работать из-под палки или по поручениям. Он должен давать детям все, что знает, и это должно идти от души, а не потому, что так надо. Вот, может быть, еще и поэтому я не очень устраиваю. Потому что у нас очень, на мой взгляд, интересные взаимоотношения в коллективе. Как уже говорили родители в своих обращениях, у меня всегда открыта дверь в кабинет. Любой учитель в любое время, несмотря ни на какую мою занятость, может зайти ко мне, задать вопрос и получить ответ. Я могу отказать достаточно высоким гостям во встрече, если у меня в это время находится учитель, родитель или ребенок, потому что это те, ради кого я работаю, ради кого я являюсь руководителем, в первую очередь. Все остальное – вторично.
При разговоре с Александром Ивановичем можно заметить, как он волнуется и переживает о дальнейшей судьбе гимназии. На вид взрослый серьезный мужчина едва может сдержать слезы от обиды и несправедливости. Ведь отдать 12 лет одной школе и уйти – это не так просто. На вопросы о пережитых эмоциях Александр Иванович отвечает тяжело.
- Очень сложно говорить об эмоциях. Я всегда считал себя достаточно сдержанным человеком, не эмоциональным, но на самом деле, хотелось плакать от несправедливости. В течение вот всех этих дней, 30 января вечером я получил это уведомление, 31 января я должен был известить коллектив об этом. И в течение этих дней, начиная с 31 января, у меня коллектив, конечно, в очень упадническом состоянии. Мои коллеги в слезах, но продолжают работать, несмотря ни на что. Я сразу сказал коллективу, что мы не должны опускать руки, мы не должны прекращать работу. Дети ни в чем не виноваты. От неправильных решений взрослых - дети не должны страдать. Поэтому мы должны вести свою работу в том объеме, в котором мы ее вели, нацелены должны быть на тот же результат, готовиться к тем же мероприятиям, которые запланированы. А эмоционально это очень сложно. Хочется иногда кому-то пожаловаться на несправедливость, но я же руководитель школы, я не имею права на это. Это я должен утешать коллег.
В первый вечер, когда начались обращения родителей, я приехал с работы домой в 8 вечера, взял телефон в руки и до 12 ночи, пока уже палец не заболел, я все это листал, я все это читал, вчитывался в каждое обращение родителей. Не просто просматривал, сколько их, (мне абсолютно не важно, сколько их), мне важно, что люди пишут. И я вижу, что люди мне доверяют. Я вижу, что людям не безразлично - и детям, и родителям, и учителям. Им не безразлично, что случится с гимназией «Юнона», что будет со мной. Я никогда не испытывал таких эмоций, честно.
Когда я вижу, какое количество родителей подписались под ходатайством о продлении со мной трудового договора. Весь трудовой коллектив подписался под ходатайством о продлении со мной трудового договора. Знаете, я всем этим людям, я всем нашим родителям, всем нашим детям просто кланяюсь в пояс. Знаете, переполняют эмоции. А еще приятно, когда звонят выпускники, ребята, с которыми я знаком очень много лет уже, и высказывают слова поддержки.
У Александра Ивановича достаточно большой педагогический опыт и множество наград, за всё время работы как учителем, так и директором. Он не стоит на месте, постоянно обновляя свои знания, проходя различные программы переподготовки.
- В 1997 году я начал работать заместителем директора по воспитательной работе и учителем физкультуры. По образованию я педагог по физической культуре и спорту. С 2012 года я был назначен директором Гимназии №1 «Юнона». Работал в этой должности до 2023 года. В феврале 2023 года меня назначили на должность директора новой школы, которая строилась еще только в городе Волгодонске - это тоже была «Юнона». Со своим будущим коллективом мы принимали активное участие в строительстве школы, в ее оснащении, в приобретении оборудования, в наборе детей в школу, в формировании учительского коллектива, трудового коллектива. И вот уже два года я работаю директором инженерно-технологической гимназии «Юнона». Как я уже сказал, я по первому образованию педагог по физической культуре и спорту. Кроме этого, я проходил переподготовку по президентской программе и обучению высшей школе бизнеса Южного федерального университета по программе «Mini MBA: Инновационное лидерство».
За время моей трудовой деятельности я неоднократно получал поощрения, благодарности и благодарственные письма, почетные грамоты и другие награды Управления образования города Волгодонска, администрации города Волгодонска, Волгодонской городской Думы, министерства общего и профессионального образования Ростовской области, Губернатора Ростовской области, Министерства образования и науки РФ, других ведомств. В 2015 году мне присвоено звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации», в 2017 году – Ветеран труда Российской Федерации. В 2018 году я стал полуфиналистом флагманского конкурса «Лидеры России» президентской платформы «Россия – страна возможностей», в 2021 году – победителем Губернаторского конкурса «Лидеры Дона», в 2022 году – победителем Всероссийского конкурса «Флагманы образования. Школы» президентской платформы «Россия – страна возможностей», с 2023 года являюсь экспертом федеральной площадки «Созвездие флагманов образования» президентской платформы «Россия – страна возможностей», в 2024 году стал финалистом Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Директор года России», с 2024 года являюсь членом сообщества «Директор со Знанием» Российского общества «Знание», с 2025 года являюсь членом Ассоциации образовательных организаций «Консорциум по развитию школьного инженерно-технологического образования».
При ответе на вопрос «Что же такое гимназия «Юнона»?» на лице директора сразу выступает добрая и гордая улыбка. Данное образовательное учреждение имеет не только новое и современное здание, но и большую историю и огромное количество людей, которые гимназии небезразличны.
- Сегодня гимназия «Юнона» — это не просто учреждение, у которого всего лишь полтора года истории. Гимназия Юнона появилась в 1993 году, как частное образовательное учреждение, а через полгода, в феврале 1994 года стала муниципальным общеобразовательным учреждением. И за все эти годы гимназия выпустила огромное количество детей из своих стен, выпускников 11-х классов, это порядка 1500 человек. Сегодня в нашей истории, в нашей летописи более 200 детей, выпускников 11 классов, которые закончили школу с золотой медалью, с аттестатом с отличием. В нашей летописи есть такие выпускники, которые занимают руководящие посты как на предприятиях и организациях города, так и в области, и на уровне Российской Федерации. Сегодня у гимназии есть большая школа, большое здание, мы этому очень рады. И наша семья выросла: если в маленькой гимназии нас было всего 450 человек, то сейчас нас 1120 учеников, 78 человек трудового коллектива, огромная армия родителей, которые нам во всем и везде помогают. Вот, наверное, это самое ценное и самое главное, что есть в гимназии «Юнона».
Это большой, серьезный организм. Это не просто здание. Это такое сообщество. Мы себя называем Юноновцами. Выпускники, ученики – мы все Юноновцы. Независимо от того, когда мы учились, в каком году мы закончили Юнону, работаем мы здесь или учимся, или являемся родителями. Мы все Юноновцы – это такой тренд у нас.
В конце беседы Александр Иванович решил обратиться ко всем неравнодушным людям, которые переживают за судьбу «Юноны» и ее директора.
- Дорогие мои Юноновцы! Дорогие мои гимназисты! От выпускников 1994 года, их родителей, до самых маленьких гимназят, наших юноновцев, наших первоклассников, мы все с вами огромная большая семья. Нас очень много.
Каждому из вас я благодарен за неравнодушие, за то, что вы в самом деле считаете нас одной большой огромной семьей, дружной семьей, за то, что вы постоянно поддерживаете меня, за то, что вы не теряете вот этих сил, за то, что вы говорите те слова, которые помогают мне и дальше держаться. Я всегда буду с вами. Я не хочу уходить из «Юноны». «Юнона» для меня — это, на самом деле, дом. Половину жизни я провожу в гимназии «Юнона». Я каждому из вас в отдельности и всем вам вместе благодарен. Я благодарен родителям, я благодарен детям. Я благодарен своему трудовому коллективу. Я благодарю всех выпускников. Я благодарю всех неравнодушных жителей города Волгодонска, Ростовской области и страны. Потому что я знаю, что эта ситуация нашла отклик уже далеко за пределами города. Я очень надеюсь, и я уверен, что в администрации города Волгодонска работают настоящие патриоты своего города, которым не безразлична судьба города, не безразлична судьба отдельно взятого образовательного учреждения. Уважаемые коллеги, руководители нашего города, услышьте нас. Мы просто не хотим менять то, что складывалось годами, то, что строилось годами. Мы не хотим это рушить, мы не хотим это ломать. Мы хотим, чтобы гимназия «Юнона» продолжала существовать в том виде, в котором она есть сейчас. Она будет и дальше развиваться. Она будет давать хороший результат, нужный результат для города Волгодонска, для Ростовской области, для нашей великой страны.
У нас в гимназии появился с недавнего времени лозунг «ЮНОНА своих не бросает». Юнона не бросала своих никогда. Не бросала, не бросает и не будет бросать. Мы все большая Юноновская семья. Я очень благодарен судьбе, что оказался в этой семье, что я родился и вырос в этой семье. Спасибо вам всем огромное.
Дарьяна Хохлова