Волгодонск Понедельник, 22 июля
Спорт, 24.06.2024 16:25

Юлия Ефимова ответила на слова критиков о том, что «россияне на Олимпиаде представляют команду бомжей»

Экс-волгодончанка Юлия Ефимова безуспешно попыталась отобраться на Олимпиаду, приняв участие в соревнованиях на Багамских островах.

Воспитанница волгодонской школы плавания Юлия Ефимова окончательно потеряла все шансы на участие в Олимпийских играх 2024 года в Париже. Ранее она пыталась квалифицироваться на Олимпиаду, проплыв в Европе за итальянский клуб, но тот ей в последний момент отказал, хотя ранее спортсменка специальной для этих целей получила нейтральный статус, предполагающий участие без флага и гимна.

Уже на тот момент шансов «отобраться» на Олимпиаду было мало, но россиянка ухватилась за последний и 23 июня – в последний день возможной квалификации, приняли участие в чемпионате Багамских островов, который был под угрозой срыва из-за шторма.

В итоге волгодончанка проплыла дистанцию 100 метров брассом за 1 минуту 7 секунд и 98 миллисекунд, не выполнив ни один из нормативов, которые составляет 1 минуту 6 секунд и 79 миллисекунд, а также 1 минуту 7 секунд и 12 миллисекунд. Случившееся телеканалу «Матч ТВ» Юлия Ефимова объяснила усталостью – один лишь перелет на Багамы занял 25 часов.


Фото: Всероссийская федерация плавания/Алексей Савченко

– Финал я плыла тоже в дождь. А после моего выступления слетели палатки от шквального ветра и остановили соревнования. Какой‑то апокалипсис начался. Я удивлена, что это случилось не во время моего заплыва.

Все было реально. Еще пару дней, и я бы расплылась. Показала бы 1,06 на сотне. А можно было и 1.07,12 по нормативу В, я же одна от страны. Тоже был шанс на Олимпиаду попасть. Обидно, что я на тренировках до этого показывала нормальное время. Это смешные результаты для меня. Но сегодня прям мышцы никакие, этого следовало ожидать.

В финале на сотне я выложила все, что было на данный момент. И на последних 15 метрах меня вставило. Мне папа говорит: «Иди ва-банк. Даже если не готова, но вдруг получится. Вот я и пошла ва-банк. Мне буквально последних семи метров не хватило. Я встала и на последнем гребке, мне кажется, сдалась: бросила руки и ждала, когда сам бортик доплывет до меня. Так обидно! За меня все болели: весь бассейн, все Багамские острова. Досадно, но ладно. Я сделала все, что могла. Но не получилось. Значит, не судьба. Я к этому философски отношусь. Значит, не надо.

Я за эти дни очень сильно вымоталась. И еще это давление… Хотелось, чтобы не знал никто, что я вообще на отбор полетела. И все же я приехала, боже мой. Из Таганрога до Волгодонска, из Волгодонска до Москвы — на машине, за рулем. Пробыла полтора дня в Москве, где решался вопрос с Багамами — заявка на турнир, визы, билеты, проживание…

Морально очень устала, и после финала на сотню такое чувство, что я не то чтобы сильно расстроилась — или до меня, как обычно, доходит долго. Но я физически сейчас тупо ничего не могу сделать, так выложилась. А морально прям какое‑то выгорание от этого путешествия. Нужен срочно отдых, – рассказала Юлия Ефимова телеканалу «Матч ТВ».


Фото: личный архив Юлии Ефимовой

Кроме того, экс-волгодончанка рассказала, что задумывается над возможным участием в Олимпийских играх 2028 года в Лос-Анджелесе – городе США, в котором она проживала с 2011 по 2016 годы. К слову, в 2028 году спортсменке будет уже 37 лет.

А еще Юлия Ефимова прокомментировала критику в свой адрес – в частности, слова о том, что принимающие участие в Олимпиаде россияне без флага и гимна представляют «команду бомжей».

– «Команда бомжей, иноагенты»… Видела, читала. Было смешно. Сколько лет мы выступаем не под флагом России? Но именно сейчас мы стали «бомжами». Олимпиада призвана объединять людей – тем более нужно на нее ехать, – сказала Ефимова телеканалу «Матч ТВ».

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостиЕфимоваплаваниеспортОлимпиадаотборбомжи
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость