Волгодонск Четверг, 04 Июня
Общество, 09.04.2020 18:21

«За нарушение карантина бьют палками»: волгодончанка про коронавирус в Африке

Уроженка Волгодонска Олеся Сильченко, которая последнее время живёт в Уганде, рассказала о карантинных мерах в этом государстве.

Коронавирус шагает по планете с огромной скоростью. Случаи заболевания каждый день выявляются в разных странах и на разных континентах. Всего в мире, на 9 апреля, 1 миллион 544 тысячи 383 случая заболевания COVID-19, 89 тысяч 420 человек скончались и 338 тысяч 548 человек выздоровели.

О том, сколько заразившихся в Африке и какие карантинные меры предпринимаются там, в эксклюзивном интервью «Блокнот Волгодонск» рассказала уроженка Волгодонска Олеся Сильченко (Голикова) @lesya_africa, которая уже около года живет в столице республики Уганды* – городе Кампала. 


По официальной информации, на 9 апреля в Уганде зафиксировано 53 случая заражения коронавирусной инфекцией: умерших нет. Численность населения в республике Уганда составляет 42 миллиона 729 тысяч 036 человек. В самой Кампале официально живет около 1,5 миллионов, а по неофициальным данным около 3 миллионов. Из-за сильной плотности населения и вероятности быстрого распространения коронавируса, в Уганде был введен карантин.

Как рассказала Олеся Сильченко, в Уганде с 31 марта введен карантин и комендантский час. Президент республики Йовери Мусевени принял решение ограничить передвижение людей, включая пользование личным транспортом до 14 апреля. Кроме того, с 19:00 до 5:00 нельзя появляться на улице, а также в течение дня нельзя собираться группами более 5 человек. Штрафов за нарушение режима самоизоляции или карантина в Уганде нет, так как просто людям нечем их выплачивать. Зато нарушителей бьют палками прилюдно и могут посадить в тюрьму. 

SdQwL43I3P0.jpg

Когда начался карантин в Уганде? И что сейчас там происходит?
 
Карантин в Уганде был объявлен 31 марта, как и в России. На 14 дней было принято решение посадить всех на самоизоляцию. Местное население передвигается только пешком, на машинах здесь запрещено сейчас ездить. Те, кто нарушают комендантский час, получают палками или оказываются задержанными полицией. Иностранцев палками не бьют пока, потому что это будет международный конфликт. Да мы и никуда не выходим в это время. Ночью по улицам Кампалы ходят специально обученные патрули полицейских и бьют палками нарушителей. Кроме того, что в России штрафы за нарушение самоизоляции, а в Африке за нарушение бьют палками, то все остальные меры самоизоляции или карантина похожи. Да и президенты у нас похожи в плане управления страной.

Разрешено ли выезжать за пределы города или республики?
 
Нет. По Африке сейчас перемещаться нельзя. Все выезды и въезды закрыты. Да и к иностранцам сейчас не все относятся хорошо. Мы для них «коронавирусные». Те, кто не сильно образован могут даже крикнуть тебе: «Эй, коронавирусная, убирайся».

Есть ли паника среди населения?

В самом начале были протесты и даже какие-то митинги. Но их быстро разогнали. Полиция стреляла в воздух, применяла слезоточивый газ. Сейчас все смирились и стараются соблюдать самоизоляцию. 

c2CDw1gN5po.jpg

Как обстоят дела с работой в этот период времени?

Для местного населения то, что происходит сейчас, это трагедия. Они все в панике и не знают, что им делать. Большинство из них получали зарплату каждый день. Они выходили на рынки и базары, торговали и зарабатывали себе на еду. Сейчас все рынки закрыты. Работать им негде. Я говорю про основную массу угандийцев. Конечно есть и обеспеченные африканцы, но их не так много.

Власти как-то помогают местным людям в условиях карантина?

Да, помогают. Вот недавно всем нуждающимся семьям выдали мешки с пашо (рис) и фасолью. Знаете, чем отличаются угандийцы от нас? У них нет продуктов «про запас». Они живут «здесь и сейчас», поэтому сейчас им так тяжело. Они не могут пойти и купить продуктов на неделю, потому что нет денег. Из-за этого люди в шоке, люди очень волнуются. Боюсь, что могут быть какие-то протесты или митинги, так как людям нечего будет есть и не на что будет жить. Каждый вечер по телевизору показывают обращение президента, который рассказывает для чего все эти меры, он старается оказать моральную поддержку. 

h3LU01MIZtw.jpg

В Уганде много заболевших?

53 человека. Официально. А не официально говорят, что надо умножать на 3, а может быть и на 33. Знаете, что касается мифа про то, что коронавирус умирает при высоких температурах, то это действительно миф. В Уганде сейчас +30 градусов и заболевшие, к сожалению, есть. Это страшно.

В Уганде много русских? Вывозили ли оттуда людей и не планируешь ли вернуться в Россию?
 
Я не планирую возвращаться в Россию. Мы собирались летом к родителям в гости, но теперь не знаем, как будут обстоять дела с границей. Еще на конец марта здесь было много русских. Некоторые застряли в Уганде, Танзании, Кении, Мадагаскаре. Информации об эвакуации граждан РФ у меня нет. Знаю только, что люди разделились на две группы: кто-то ждал эвакуации, а кто-то предпочел остаться. Мы остались, так как живем здесь уже год и прилетели не просто на отпуск по путевке.

Ты считаешь русских туристов, которые застряли сейчас за границей, надо возвращать на Родину?
 
Пусть меня сейчас «разорвут», но я считаю, что их необходимо вернуть домой. Вы себе представить не можете, что такое оказаться в чужой стране, без денег, не владея языком, без своих близких и родных. Потом уже пускай разбираются зачем они полетели по «горящей путевке». Посадить их на жёсткий карантин, наказать, но не бросать в чужой стране.

W2r1uyZprQg.jpg
   
Как проходит твоя самоизоляция?

Отлично. Я счастлива, что оказалась в ненужное время в нужном месте. У нас здесь есть бассейн, свой спортзал, большая территория возле дома. Не представляю, как мучаются сейчас мои подруги в квартирах. Единственное, что мы не ходим в гости друг к другу. 

Как ты думаешь, когда закончится пандемия?
 
Думаю, что к 1 мая, не закончится. Кто-то говорит, что это до осени.

«Блокнот Волгодонск» готовит большое интервью с Олесей для рубрики «Мы из Волгодонска», где вы узнаете почему она переехала в Африку, но все же считает, что Дон красивее Нила.

*Справка. Уганда – государство в Восточной Африке, которое входит в Содружество наций. Республика Уганда граничит с Южным Суданом, республикой Конго, Танзанией, Кенией и Руандой. 

Фото: страница @lesya_africa в Инстаграм

Александра Горбатенко
 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8(988)897-93-77 (WhatsApp). Читайте свежие новости в наших соцсетях: Инстаграм, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Одноклассники.

соцсети.jpg
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскинтервьюАфрика
0
5

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое