Волгодонск Суббота, 17 апреля
Общество, 17.07.2020 21:00

За убийство Романа Сташенина волгодонца Павла Решетникова приговорили к 9 годам тюрьмы

16 июля Волгодонской районный суд Ростовской области признал Павла Решетникова виновным по делу об убийстве Романа Сташенина и приговорил его к 9 годам лишения свободы.

Два года назад...

Эта история началась почти два года назад, в сентябре 2018 года. Тогда, в ночь с 9 на 10 сентября был убит 20-летний Роман Сташенин, отец которого до сих пор не может смириться с утратой. К сожалению, что именно произошло в ту роковую ночь, знает только Павел Решетников, так как второй стороны — потерпевшего Романа Сташенина, нет в живых. Все началось с конфликта двух компаний не знакомых между собой. Зачинщиками стала компания Решетникова, это было доказано следствием. Молодые люди оказывали продавщице магазина слишком повышенное внимание, а компания Сташенина заступилась за женщину. При этом ни Сташенина, ни Решетникова в момент начала не конфликта там не было. Они появились позже, чтобы помочь своим друзьям, когда конфликт стал набирать обороты и уже перешел из магазина на улицу. Но драки между компаниями не произошло, на тот момент всем казалось, что все закончится на уровне словесной перепалки. Но парни, получившие отпор, вооружившись ножами и молотками вернулись, видимо, чтобы отомстить обидчикам.

Роман Сташенин

Погибший Роман Сташенин

По словам отца погибшего - Сергея Сташенина, Павел Решетников буквально спровоцировал его сына, выкрикивая в его сторону нецензурные выражения, в результате чего Роман Сташенин побежал за обидчиками. Павел Решетников и его друзья начали убегать, уже второй раз за вечер, но когда друзья Павла забежали в подъезд №2 дома по адресу улица Маршала Кошевого, 5, он достал нож и встретил надвигающегося на него 20-летнего Романа Сташенина тремя ударами в область грудной клетки. Раненого Романа доставили в БСМП Волгодонска, где он скончался практически сразу. Причина смерти — проникающее колото-резаное ранение груди с повреждением сердца.

- Я считаю, что умысел на убийство возник тогда, когда Решетников уже почти добежал до двери, а его друзья забежали в подъезд и держали дверь, видя, что Решетников бежит последним. Павел видел, что друзья его ждут, но также он видел, что за ним бежит кто-то из той компании. И именно в этот момент, по моей версии, он понимает, что сейчас может совершить преступление и решает использовать нож. Он был готов использовать нож, я не считаю, что он хотел его именно убить, но он хотел причинить ему такой вред, который вполне может привести к смерти, - высказывал свое мнение юрист Сергей Карцов.

Приговор: невиновен!

Почти год родственники Романа Сташенина не только оплакивали его, но и пытались добиться справедливости. Заседания, допросы, экспертизы... Судебное разбирательство с шестью присяжными заседателями по данному делу длилось с февраля 2019 года и проходило в Волгодонском районном суде станицы Романовской. В материалах дела были и признательные, и свидетельские показания, и очные ставки. Все тянулось мучительно долго. При этом дело рассматривалось судом присяжных, что на практике Волгодонского районного суда было впервые. Со стороны защиты подсудимого выступил адвокат Волгодонского филиала Ростовской областной коллегии адвокатов, почетный адвокат России Юрий Цуканов. 

И вот, долгожданный день оглашения приговора. Но чуда не произошло. На основании единогласного решения суд присяжных огласил вердикт, которым оправдал Павла Решетникова по части 1 статьи 105 «Убийство». 7 июня 2019 года приговор, вынесенный судьей Русланом Федоровым содержал указание на отсутствие в его деянии состава преступления, отпустив Решеникова на свободу из зала суда. Кроме того, было признано его право на реабилитацию.

Павел Решетников

Родственники и друзья Романа Сташенина, а также представитель потерпевшей стороны - юрист Сергей Карцов не могли поверить в то, как человек, сознавшийся в убийстве, мог быть оправдан. Однако, приговор в законную силу так и не вступил, потому что сторона защиты подала апелляцию в вышестоящий суд. Такое решение суда привлекло внимание даже федеральных каналов.

Три вопроса присяжным

После вынесения оправдательного приговора Сергей Сташенин и его представитель - юрист Сергей Карцов подали апелляционную жалобу в Ростовский областной суд.

- Данный приговор считаем незаконным и подлежащим отмене в соответствии с ч.1,2 ст. 389.25 УПК РФ, в связи с существенными нарушениями требований уголовно-процессуального закона, допущенными в ходе судебного разбирательства, которые ограничили сторону обвинения в представлении доказательств, повлияли на содержание поставленных перед присяжными заседателями вопросов и на содержание данных присяжными заседателями ответов, - сказано в первом апелляционном представлении от 15 июля 2019 год. Дополненное апелляционное представление было подано прокуратурой 7 августа 2019 года. Оно достаточно сильно отличалось от предыдущего, так как в него были добавлены доводы потерпевшей стороны о незаконности вынесенного оправдательного приговора Павлу Решетникову.

Во время апелляционного рассмотрения жалобы и представления прокурора, юрист Сергей Карцов указал на то, что такой вердикт был вынесен из-за некорректно поставленных вопросов со стороны государственного обвинения и суда, которые не содержали верного указания на мотив преступления Решетникова. Суду присяжных были заданы три вопроса, на каждый из которых они давали ответ.

1. «Доказано ли, что Сташенину были нанесены удары, от которых он скончался?» - «Да, доказано. За исключением количества ударов».

2. «Доказано ли, что это совершил Решетников на почве личных неприязненных отношений?» - «Да, доказано. Кроме количества ударов и неприязненных отношений».

3. «Если на вопрос №2 дан утвердительный ответ, то виновен ли Павел Решетников в совершении указанного деяния?» - «Нет, не виновен».

Вопросы, заданные присяжным

«В тюрьму нельзя помиловать!»

Спустя два месяца после оглашения оправдательного приговора Павел Решетников находился на свободе, а Сергей Сташенин никак не мог смириться с утратой сына и с несправедливым по его мнению решением суда. 19 августа 2019 года на Первом канале вышла программа «Пусть говорят» с участием обеих сторон судебного процесса. Перед экспертами выступили Сергей Сташенин - отец убитого Романа Сташенина, юрист Сергей Карцов - представитель потерпевшего Сташенина, адвокат Юрий Цуканов - защитник подсудимого Решетникова. Главным героем стал сам Павел Решетников, оправданный по делу об убийстве. Выпуск назывался: «В тюрьму нельзя помиловать! Самооборона или убийство?». Выслушав обе стороны, эксперты сошлись в едином мнении, никто из них не поверил Павлу Решетникову. Экспертов волновал вопрос «Зачем брать с собой нож, выходя на улицу?».

Решетников рассказал свою версию происходящего в ту ночь. Он признался, что взял нож для его возможной демонстрации, чтобы напугать компанию Сташенина, если вдруг он опять их встретит. Убивать он не хотел, но, тем не менее, ножом воспользовался.

Павел Решетников

Павел Решетников

- Поймите, я был вынужден так поступить, - сказал во время эфира Решетников. - Утром я решил написать явку с повинной, потому что порезал человека. Тогда я не знал, что Сташенин умер. Меня забрали полицейские, в отделе я написал, что действительно порезал человека, но я не убивал его специально, это была самооборона.

Юрист Сергей Карцов, в очередной раз, упомянул о неправильно сформулированных вопросах, которые были заданы присяжным заседателям. А также рассказал студии, что ранее Решетников привлекался к уголовной ответственности за ношение, продажу огнестрельного оружия и за нарушение ПДД. Кроме того, он угрожал таксисту ножом и говорил, что убьет его, порезал четыре колеса и крышу его авто. Тогда стороны примерились, хотя Решетников полностью сознался в содеянном. Правда в эфире Первого канала он сказал, что в тот день его избили какие-то люди и нож он подобрал случайно.

Роман Сташенин

Роман Сташенин

Приговор отменен

В сентябре 2019 года Ростовский областной суд так и не вынес решение по апелляционной жалобе Сергея Сташенина и апелляционному представлению прокурора - отложил заседание на октябрь, не мотивируя причины отложения. 7 октября 2019 года судебная коллегия по уголовным делам ростовского областного суда в составе председательствующего судьи Мельниковой, помощника прокурора Кубаревой, рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционное представление и апелляционные жалобы на оправдательный приговор Решетникова. Судебная коллегия решила отменить приговор Волгодонского районного суда, направить дело в суд на новое рассмотрение. После оглашения такого вердикта в зале раздались аплодисменты отца убитого Романа Сташенина.

Приговор отменен

«Народное правосудие»

3 декабря 2019 года в эфире телеканала «Россия 1» вышел сюжет про «народное правосудие». В основу передачи легла история жителя Вологды, которого оправдали в убийстве жены. В Волгодонске тоже есть свой прецедент — дело Романа Сташенина, вероятного убийцу которого, оправдал суд присяжных. Именно его история продолжила выпуск новостей на телеканале «Россия 1». Интервью журналистам федерального канала дали отец Романа Сташенина — Сергей и юрист Сергей Карцов, который отставил сторону потерпевших в суде.

- Факт убийства доказан, но обвиняемый в убийстве присяжными оправдан, - говорилось в сюжете «Россия 1».

Роман Сташенин

Приговор: виновен!

Прошел год, после того как присяжные-заседатели вынесли Павлу Решетникову, который сознался в убийстве 20-летнего Романа Сташенина, оправдательный приговор. Родители погибшего парня не опустили руки и продолжили бороться. 10 июля 2020 года был вынесен вердикт присяжных-заседателей по делу об убийстве Романа Сергеевича Сташенина. Дело также рассматривалось присяжными-заседателями – их было шесть человек. Однако в этот раз все единогласно приняли решение – виновен. На вопрос, заслуживает ли Решетников снисхождение, лишь один из присяжных ответил – "да", но, так как для принятия такого решения требуется положительный ответ минимум трех человек, возможности получить снисхождение он не получил. Все шесть присяжных-заседателя единодушно признали, что Решетников виновен именно в убийстве, версия самообороны, которая была придумана защитником Юрием Цукановым, была опровергнута.

Адвокат Цуканов

По мнению представителя Сергея Карцова, серьезную роль сыграл допрос эксперта Олега Петровича Друцкого, который в зале заседания при присяжных категорично отверг версию защиты об отмахивании ножом, а также положение ножа в руке. Также он опроверг версию о прыжке Сташенина на Решетникова. Эксперт заявил, что смертельная рана в сердце была нанесена в момент, когда Сташенин находился в статическом положении. Таким образом, обе придуманные защитой версии (отсутствие целевого удара и защита от прыжка с камнем в руке), потерпели полное фиаско.

После оглашения вердикта представитель потерпевшего заявил ходатайство об избрании меры пресечения подсудимого под стражу, опасаясь, что на оглашение приговора подсудимый не явится. В этот раз прокуратура его поддержала. Однако защита была против, говоря, что данная мера преждевременна и нужно дождаться приговора. Суд удовлетворил ходатайство и Павла Решетникова взяли под стражу в зале суда. К такому повороту событий ни он, ни его защита готова не были. Ту ночь он провел в СИЗО город Волгодонска.

16 июля 2020 года в Волгодонском районном суде состоялось оглашение приговора. Судья Екатерина Нездоровина озвучила долгожданный вердикт: «Виновен!».

Павел Решетников

- Вердиктом коллегии присяжных заседателей от 10 июля 2020 года Павел Решетников признан виновным в убийстве Романа Сташенина. Установленные вердиктом фактические обстоятельства преступления указывают на наличие у Решетникова умысла на убийство, о чем свидетельствуют объективно выполненные действия подсудимого, характер причиненных потерпевшему повреждений, их количество, локализация, способ и орудие их причинения, - говорится в приговоре.

Психолого-психиатрическая экспертиза доказала, что Павел Решетников в момент совершения убийства психическим расстройством, слабоумием, иным болезненным состоянием психики не страдал и не страдает. Он не находился ни в состоянии аффекта, ни в состоянии возбуждения или напряжения. А это означает, что он полностью осознавал всю серьезность совершаемого действия и возможную уголовную ответственность.

- Павла Решетникова признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, суд признает явку с повинной, согласно которой Решетников добровольно сообщил о совершенном им преступлении до его фактического задержания, а также активное способствование раскрытию и расследованию преступления, о чем свидетельствует протокол допроса, - заявила судья.

Также обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому суд признал тот факт, что Решетников осуществляет уход за своей бабушкой, которая является ветераном ВОВ.

Павел Решетников

Павел Решетников

Время содержания Павла Решетникова под стражей по данному делу в период с 10 сентября 2018 года по 7 июня 2019 года, а также в период с 10 июля 2020 года по день вступления приговора в законную силу будет зачтен в срок отбытия наказания в виде лишения свободы из расчета один день содержания под стражей за один день отбытия наказания в исправительной колонии строгого режима.

Выйдя из здания суда, юрист Сергей Карцов в интервью корреспонденту «Блокнота» заявил, что безусловно намерен оспорить приговор, и считает, что для этого есть основания.

- Завершилось судебное разбирательство по делу Решетникова. Был вынесен обвинительный приговор: назначить наказание в виде 9 лет в колонии строгого режима. Были судом применены основания для смягчения наказания, предусмотренные статьей 61 УК. Мы считаем, что эти основания были применены необоснованно, потому что они были применены ввиду самого наличия факта явки с повинной в материалах дела. Хотя, эта явка с повинной не несла в своем содержании никаких оснований считать, что она как-то повлияла на ход следствия, либо, что она является основанием для сотрудничества со следствием, либо имеет в себе какие-то новые сведения, которые были неизвестны следствию на момент написания этой явки. Поэтому, в этой части мы будем оспаривать приговор, как «мягкий» приговор, а также сами основания применения снисхождения. Не снисхождение, которое установил суд присяжных, (которое не применили присяжные заседатели), а именно смягчение наказания на основании статьи 61 Уголовного Кодекса. Кроме того, в ходе второго судебного заседания господин Решетников оформил опекунство над своей бабушкой, что стало еще одним основанием для смягчения наказания. Суд посчитал, что оформленное несколько месяцев назад опекунство является основанием для смягчения наказания. Таким образом, по сути, искусственно применены два основания о смягчении наказания. Мы считаем, что они не могли быть применены судом, и у суда была возможность назначить большее наказание, вплоть до максимального наказания - 15 лет по данной статье. Поэтому мы будем оспаривать приговор и стараться исключить оттуда выводы суда, относительно применения смягчения наказания, - рассказал в интервью «Блокноту» представитель потерпевшей стороны юрист Сергей Карцов.

Сергей Сташенин, выйдя из зала суда, спустя почти два года со дня убийства Романа чувствовал победу, но не триумф. Отец, потерявший ребенка, надеялся, что палач, лишивший жизни единственного сына, понесет максимальное наказание за оборванную молодую жизнь и причиненное всей семье горе.

- Судом я сегодня не удовлетворен, не доволен, потому что считаю приговор мягким. Но сейчас я хочу поблагодарить людей, вас - корреспондентов и присяжных заседателей. Я хочу сказать присяжным: вы можете смотреть своим детям в глаза, не отворачивая взгляд, вы свой долг выполнили! Выполнили до конца, как положено. То, что не получилось, так как вы хотели и я хочу, мы за это еще будем бороться, мы не остановимся на этом, потому что зверя из клетки выпускать нельзя, он должен сидеть. Я еще хочу поблагодарить информационный портал «Блокнот», потому что эти девочки молоденькие взялись за это дело, подняли такую волну, что благодаря им мы смогли бороться, потому что без них мы везде встречались со стеной непонимания: убийца — хороший человек, ему медаль надо дать. В общем, молодцы девочки, всех хочу поблагодарить, а также всех тех, кто в меня верил, кто поддерживал, большое вам спасибо. И знайте, если правда за вами — боритесь до конца, потому что правда всегда сильнее. Большое вам спасибо, - прокомментировал решение суда Сергей Сташенин.

Виктория Исаева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостьСташенинсудубийство
5
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое