Волгодонск Воскресенье, 27 ноября
Общество, 29.11.2021 21:02

«Занимаю, чтобы поесть»: на инвалида-колясочника из Волгодонска мошенники взяли кредит на 250 тысяч рублей

24-летний инвалид из Волгодонска стал жертвой телефонных мошенников - на него оформили кредит в размере 250 тысяч рублей.

26 июня 2020 года 24-летний волгодонец, сирота и инвалид-колясочник первой группы Иван Мельников, стал жертвой телефонных мошенников. Ему позвонили, и человек на том конце провода представился сотрудником «Сбербанка», сообщил о подозрительных операциях с его счетом и предложил Ивану перевести имеющиеся денежные средства в размере 14 тысяч рублей на якобы безопасный счет.

Как рассказал Иван «Блокноту», в тот день он был уставший и не спал двое суток, поэтому и поддался на уловку. 14 тысяч рублей злоумышленникам, судя по всему, оказалось недостаточно, и те предложили «проверить» его счет на наличие кредитов, и - о, чудо! - «нашли» у Ивана непогашенный кредит на 250 тысяч рублей. Шокированный этой информацией, молодой человек продолжил следовать инструкциям мошенников, а именно - не осознавая того, оформил на себя настоящий кредит через приложение, снял деньги в банкомате и перевел злоумышленникам на продиктованный ими счет.

Через некоторое время потерпевший осознал, что его обманули и обратился в отдел полиции Волгодонска, после чего было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ - «Мошенничество в крупном размере». Правда, еще на стадии принятия заявления, по словам Ивана, стражи порядка были пессимистично настроены в раскрытии данного преступления.

- Они сказали, что попытаются их найти, но шансов было мало, и, скорее всего, ничего сделать не удастся, - рассказал Иван.

После этого молодой человек в течение 8-9 месяцев исправно платил долг перед банком в размере 6 500 рублей в месяц, имея единственный ежемесячный доход - пенсию по инвалидности в размере 16 000 рублей. Делал он это, пока не одумался - с какой стати он должен вносить плату по кредиту, который взял не по своей воле?

Увы, поддержки от главного банка страны он не получил - тот начал списывать средства с карты Ивана автоматически и в полном объеме, причем, аргументы об отсутствии исполнительного документа последним не учитывались.

- Когда у меня сняли всю пенсию, я позвонил в «Сбербанк» и сказал, что они не имеют права так поступать, потому что нет даже постановления пристава. Мне сказали, что по договору они имеют на это полное право, а факт того, что доходом является пенсия по инвалидности, роли не играет, и им все равно, - рассказал Иван.

Ситуацию усугубляет то, что Иван проживает один, а пенсия по инвалидности в размере 16 тысяч рублей - его единственный доход. Между тем, плату за коммунальные услуги, продукты питания и лекарства никто не отменял.

- Выплачивая кредит, мне приходилось выживать на 10 тысяч рублей в месяц. Приходилось также платить за коммунальные услуги, еду, лекарства и за все остальное. Этого совершенно не хватало - деньги заканчивались менее, чем за месяц, и приходилось занимать. Занимая, приходилось отдавать, и в итоге мой доход все время уменьшался. К концу месяца приходилось занимать, чтобы просто приготовить себе поесть, и это, мягко говоря, стало невыносимым, особенно учитывая мою ситуацию - работу я найти не могу из-за состояния здоровья, на которое тоже тратится с каждым днем все больше и больше денег, - рассказал Иван.

Как сообщил молодой человек «Блокноту», сейчас он прибегнул к помощи юристов из Ростова-на-Дону, которые заверили его, что доказав мошенническую схему злоумышленников в суде, можно расторгнуть кредитный договор с банком. Удастся ли Ивану отстоять свою правоту и деньги, покажет время.

Андрей Мордвинов



Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
Волгодонскновостителефонныймошенниккредитинвалид
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1