Запрыгнуть в последний вагон: готовим куличи за час

Читайте также:
Соблюдайте традиции Пасхи и создавайте праздничное настроение быстро и легко, даже в последний момент.
Окрашивать яйца и выпекать куличи принято в Чистый четверг. Это не просто обычай, а символическое действие. Яйцо олицетворяет жизнь, а кулич — хлеб, который напоминает о Тайной Вечере. Таким образом, эти продукты несут в себе глубокий духовный смысл.
Готовить в страстную пятницу нельзя, так как в этот день верующие вспоминают Распятие Иисуса Христа. Этот день требует особого уважения и смирения. В это время не рекомендуется заниматься домашними делами или готовить праздничные угощения.
Если по каким-либо причинам не удалось завершить все дела в Чистый четверг, то Великая Суббота предоставляет последний шанс закончить приготовления. В этот день верующие освящают куличи, яйца и другие блюда в храме.
Ни для кого не секрет, что все работающие люди, обычно, начинают приготовления к пасхе именно в субботу, так как в будние дни мешает это сделать работа. А Пасха — это время, когда кулич обязательно должен быть на столе. Традиционные рецепты могут занимать целый день, но что делать, если времени мало? Не волнуйтесь! Мы подготовили для вас рецепт быстрого и очень вкусного кулича, который можно приготовить всего за час! Да-да, вы не ослышались — всего 60 минут, и ваш дом наполнится праздничным ароматом
Ингредиенты (на 4 небольших кулича или 1 большой):
Молоко тёплое — 200 мл
Сахар — 150 г
Яйца — 3 шт
Мука — 350–400 г
Дрожжи быстродействующие — 7 г (или 1 пакетик)
Масло сливочное — 50 г
Изюм — 50 г
Цедра одного лимона или апельсина
Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Щепотка соли
Пошаговый рецепт
Шаг 1: Подготовка ингредиентов
Сначала соберите все необходимые ингредиенты. Подогрейте молоко до температуры около 37°C (оно должно быть теплым, но не горячим). Если у вас нет термометра, проверьте его рукой — молоко должно быть приятно теплым. Замочите изюм в теплой воде на 10 минут, чтобы он размягчился.
Шаг 2: Замес теста
В глубокой миске смешайте дрожжи с 1 столовой ложкой сахара и небольшим количеством теплого молока. Хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут, чтобы дрожжи "ожили" (вы увидите пузырьки на поверхности).
Затем добавьте яйца, оставшийся сахар, соль, ванильный сахар, растопленное сливочное масло и цедру цитрусовых. Взбейте все это миксером или венчиком до однородной массы. Постепенно вводите муку, постоянно помешивая, чтобы тесто стало эластичным и мягким. Оно не должно быть слишком липким, но и не слишком плотным.
Добавьте изюм в тесто и аккуратно перемешайте.
Шаг 3: Выпекание
Смажьте формочки для куличей маслом или выстелите их бумагой для выпечки. Заполните формы тестом примерно на ⅔, чтобы оно могло подняться.
Разогрейте духовку до 180°C. Поместите формы с тестом в духовку и выпекайте 30–35 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой: если она выходит сухой, кулич готов!
Шаг 4: Украшение
Остудите готовые куличи, затем украсьте их глазурью. Для этого смешайте 1 белок с 100 г сахарной пудры и взбейте до получения плотной массы. Полейте куличи глазурью и посыпьте цветной посыпкой или орехами.
Советы для идеального результата
Теплое молоко — залог быстрого подъема теста.
Цедра придаёт особый аромат, поэтому не пропускайте этот шаг!
Если хотите более насыщенный вкус, замочите изюм в роме или коньяке вместо воды.
Почему этот рецепт работает?
Благодаря быстродействующим дрожжам тесто поднимается всего за 15–20 минут, а высокая температура выпекания обеспечивает пышную текстуру. Всё просто, быстро и очень вкусно.
Константин Прибрежный