Волгодонск Понедельник, 10 Августа
Экономика, 08.07.2020 09:07

Завод «Донбиотех» в Волгодонске может достроить в одиночку госбанк

Достроить и запустить завод «Донбиотех» в Волгодонске может государственный «Россельхозбанк» без привлечения стороннего инвестора.

О проекте завода по глубокой переработке зерна «Донбиотех» было заявлено почти 10 лет назад, а по первоначальным планам запуск производства планировался на 2014 год. Первый инвестор и основной совладелец завода Вадим Варшавский с тех пор успел отправиться в тюрьму, а недостроенное предприятие перешло под контроль кредитора проекта «Россельхозбанка».

С 2019 года на заводе работает группа аудиторов и инженеров, которая должна оценить степень готовности производства и заново пересчитать технико-экономическое обоснование проекта завода.

7 июля на заседании постоянной думской комиссии по экономическому развитию Сергей Макаров сообщил, что «Россельхозбанк» может самостоятельно профинансировать завершение стройки и ввод предприятия в эксплуатацию без привлечения крупного профильного инвестора.

По его словам, строительные работы должны начаться в 2020 году с запуском производства в 2022 году. По итогам аудита, в технологическую схему завода были внесены изменения. В частности, для завода был подобран новый штамм бактерий, необходимых для производства лизина, основной продукции «Донбиотеха». Лизин используется как важный компонент кормов для животных.

Остается в силе и проект строительства прямой автомобильной дороги с путепроводом через железную дорогу, которая даст прямой выход со 2-й Заводской улицы на зимовниковскую трассу. Деньги на эту стройку должен выделить областной бюджет. Присутствующий на заседании комиссии заместитель главы администрации Волгодонска по строительству Юрий Забазнов уточнил, что новый путепровод с дорогой будет стоить не менее 1,1 миллиарда рублей.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
инвестицииДонбиотехзерно
1
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое