Волгодонск Среда, 24 апреля
Экономика, 01.03.2024 13:04

Железную дорогу на птицефабрику имени Черникова разобрали на металл

В Волгодонске разбирают железнодорожный подъездной путь к птицефабрике имени Черникова, само обанкроченное предприятие активно сносят в поисках ценных металлов и строительных материалов.

Рабочие разбирают железнодорожные пути, ведущие на птицефабрику имени Черникова. Фотографии лишившейся рельсов насыпи в районе железнодорожного переезда на автодороге Волгодонск — поселок Солнечный прислали читатели «Блокнота».

Охотники за металлом разберут почти три с половиной километров подъездных путей от станции Стройбаза в промзоне "Атоммаша" до разгрузочной зоны на территории бывшей птицефабрики. За счет разбора пути можно получить почти 500 тонн стальных рельсов, которые можно сдать в металлолом, использовать для ремонта других путей или применить в качестве импровизированных балок при строительных работах.

Подъездной путь к птицефабрике имени Черникова не использовался по прямому назначению почти 10 лет. Время от времени на пути отставляли вагоны для отстоя частные железнодорожные операторы.


Разобранный участок подъездных путей

Птицефабрика имени Черникова некогда считалась одним из лучших и крупнейших предприятий Ростовской области. Новая птицефабрика была построена в 80-е годы. Птицефабрика, как и соседний поселок Солнечный, были подключены к системе горячего водоснабжения и отопления Волгодонской ТЭЦ-2. В системе Министерства сельского хозяйства РСФСР птицефабрика имени Черникова получила порядковый номер 119. Основной специализацией обновленного предприятия стало производство куриных яиц (более 330 миллионов штук в год при поголовье кур несушек в 500 тысяч птиц). Птицефабрика сама могла обеспечивать себя инкубационным яйцом. Другими видами продукции стало производство яичного порошка, мяса птицы и майонеза. При фабрике был построен и целый блок вспомогательных производств в составе комбикормового завода с элеватором (самое высокое сооружение на территории предприятия), убойный цех, где за сутки могли обрабатывать 7200 тушек птицы, колбасный цех, мастерская для ремонта тракторов и автомобилей, мини-цех по производству запасных частей для ремонта птицеводческого оборудования, строительный цех для проведения ремонта зданий и сооружений.

В 2017 году предприятие остановилось полностью. Открытое акционерное общество не смогло выплатить долги, после чего было объявлено банкротом. На этом история одной из крупнейших и некогда самой современной птицефабрики Ростовской области завершилась. Теперь остатки зданий птицефабрики сносят. Вскоре на ее месте будет пустырь.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Птицефабрика имени Черниковабанкротствокрахжелезная дорога
1
4
Народный репортер + Добавить свою новость