Волгодонск Пятница, 27 января
Политика, 24.11.2022 21:02

«Жителей Волгодонска лишили голоса»: перед выборами в Заксобрание депутаты изменили схему округов

Перед выборами в Заксобрание депутаты разделили Волгодонск на три избирательных округа - Алексей Мисан считает, что это сделано для снижения конкуренции.

Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области утвердили новую схему одномандатных избирательных округов в регионе, в соответствии с которой их избирают. Раньше 30 депутатов проходили в парламент по партийным спискам в зависимости от общего процента набранных партиями голосов во всей Ростовской области. Еще 30 депутатов жители выбирали самостоятельно - для этого регион был условно разделен на 30 одномандатных округов, в каждом из которых за победу боролись отдельные кандидаты.

Теперь по партийным спискам в Заксобрание будет проходить 20 депутатов, а 40 народных избранников будут избираться жителями региона. Соответствующее решение депутаты текущего созыва приняли в июне этого года, а на днях утвердили новую схему, в соответствии с которой теперь в Ростовской области 40 округов, а не 30.

Волгодонск ранее был разделен на два одномандатных избирательных округа. Жители всей старой части города и большей части «нового города» относились к Волгодонскому городскому избирательному округу и выбирали одного депутата, а жители оставшейся небольшой части нового города, которая расположена ближе к Мокро-Соленовской балке - к Волгодонскому округу, и вместе с жителями Волгодонского, Мартыновского и Пролетарского районов они голосовали за другого депутата. На последних выборах в Заксобрание в 2018 году первые выбрали депутатом Валентину Руденко, вторые - Виктора Халына.

В соответствии с новой схема Волгодонск поделен на три избирательных округа: Волгодонской, Морозовский и Константиновский. Таким образом, если раньше почти все жители Волгодонска выбирали одного депутата, то теперь город разделили на три части. Одни будут выбирать депутата вместе с жителями Цимлянского и Дубовского районов, вторые - с жителями Волгодонского и Константиновского района, третьи - с жителями Зимовниковского, Орловского, Ремонтненского и Заветинского районов. В ближайшее время «Блокнот» подготовит карту города с точными границами новых округов.


Новая схема избирательных округов

Отметим, что депутат Заксобрания Алексей Мисан, заменивший в прошлом году в этой должности ушедшего в Госдуму однопартийца Евгения Бессонова, разместил в социальной сети «ВКонтакте» сообщение, в котором выразил недовольно принятым постановлением. Он написал, что вместе с другими депутатами партии КПРФ голосовал против этого решения, так как считает, что депутаты «Единой России» таким образом хотят уменьшить конкуренцию на предстоящих выборах в Законодательное Собрание, которые состоятся 10 сентября 2023 года.

По мнению Алексея Мисана, голоса жителей городов таким образом растворятся среди голосов жителей районов. Последние, по словам депутата, как правило, более лояльны к представителям партии власти, чем первые.


Депутат Заксобрания Алексей Мисан

- Дорогие жители Волгодонска и Ростовской области! Несмотря на наши призывы действовать здравому смыслу, в Законодательном Собрании Ростовской области приняли новую схему одномандатных округов (округ - территория, из нескольких населенных пунктов, которая вправе выбрать одного своего депутата, который будет представлять интересы жителей в Законодательном Собрании). И по моему мнению, и мнению депутатов фракции КПРФ, новая схема призвана разделить «инакомыслящий» электорат. Тем самым жители многих городов лишаются возможность выбирать своих, народных депутатов, которым они доверяют.

Схему новых округов предложила Избирательная комиссия Ростовской области. И сразу взглянув на нее, становится ясно, для чего она была составлена. К примеру, город Волгодонск, который большинством голосов последние годы на выборах всех уровней, как правило, поддерживает кандидатов от КПРФ был разделен на маленькие кусочки и присоединен к сельским районам, где административный ресурс имеет большой вес. Тоже самое касается таких городов, как Новочеркасск, Таганрог и Шахты. В этих городах компактно могли разместиться два или три округа. Однако сегодня их разделили на множество маленьких кусочков.

При составлении проекта данной схемы, очевидно прослеживается намерение максимально раздробить избирателей крупных городов без какого бы то ни было здравого смысла и очевидных причин. Данный вид нарезки округов уже получил название «лепестковой» и выступает как индикатор административной вседозволенности на выборах.

Депутаты фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области считают, что при нарезке новых избирательных одномандатных округов была взята на вооружение тактика «расщепления» электората. Соединяя территории «спокойные» и «протестные», чтобы в конечном остатке первые поглотили протестное инакомыслие. В мировой практике технология имеет уже длительную историю - изменение границ избирательных округов с целью создания перевеса определенных политических сил на выборах.

Каждый, кто изучал политическую науку, знает, что существует такая вещь, как политическая география. Мы прекрасно понимаем, что в городах шансы представителей оппозиции существенно выше в одномандатных округах, чем в сельской местности, где господствует административный ресурс.

Выступая перед депутатами Законодательного Собрания Ростовской области по этому вопросу, я призвал их к благоразумию. И напомнил коллегам, что сейчас, как никогда, мы обязаны быть едины и не допускать накала негативных настроений населения внутри нашей страны! Наша работа должна быть эффективной и только так вместе мы сможем помочь нашей стране в реализации поставленного социально-экономического курса.

Однако, зная о том, что депутаты, которые представляют партию большинства, тоже во многом были не согласны с принимаемым решением, видимо, не смогли противостоять партийной дисциплине вопреки здравому смыслу. И даже несмотря на доведенную мной информацию о том, что в нарушение регламента ИК РО члены комиссии с правом решающего голоса не уведомлялись и не приглашались на совещания по обсуждению предлагаемой схемы одномандатных округов. Более того - информация о проводимой работе также не оглашалась. Несмотря на все эти доводы, превышающим большинством новая схема округов была принята.

Фракция КПРФ единогласно голосовала против данного постановления, и призывали коллег отправить предлагаемую схему на доработку. Но наших голосов не хватило - перевес есть перевес. И теперь, жители таких городов как Волгодонск, Шахты, Таганрог, Новочеркасск и другие имеют все меньше шансов выбрать своих депутатов, даже если большинством голосов проголосуют за них. Ведь по итогу в сельских районах решат как положено. По факту, свобода выбора решилась очень просто - разъединением территорий, против которого сегодня борется вся наша страна, - написал Алексей Мисан «ВКонтакте».

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостидепутатыЗаксобраниепостановлениеизбирательныеокругавластьоппозиция
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1