Волгодонск Суббота, 20 апреля
Общество, 20.12.2022 21:04

Зимующим на дачах волгодонцам разрешили собирать валежник, но с некоторыми ограничениями

Сотни волгодонцев живут на дачах или в жилых домах, где отсутствует централизованное газоснабжение, а многие из них используют для обогрева и приготовления пищи и дровяные печи.

Нарубить или напилить дрова можно и на собственном участке, но чаще всего топливо приходиться искать за пределами садоводства в искусственных лесных массивах, которые находятся в границах Волгодонска и прилегающих к городу районах.

Закон разрешает беспрепятственный и бесплатный сбор валежника, но с некоторыми ограничениями, которые следует соблюдать. Что вообще понимается под валежником? Это мертвое (высохшее) дерево или его часть, полностью лежащие на земле с признаками естественного падения. Если на дереве есть порубочные знаки, следы спила, или дерево лежит в районе легальной заготовки древесины, то  лучше такой ствол или даже ветки с него не трогать.

Что не является валежником? Это сухострой, то есть уже высохшие и погибшие деревья, стоящие на корню. Не являются валежником и недавно поваленные ветром или упавшие на землю в силу других естественных причин деревья, сохранившие зеленую листву и хвою. Нельзя вывозить и древесину с лесозаготовительного участка, даже если речь идет о небольших ветках.

Предельные объемы и размеры правильно собранного валежника не устанавливаются, но в Ростовской область есть негласная рекомендация не вывозить из леса за раз более 7 кубометров древесины. Впрочем, для одного человека или небольшой семьи, этот объем дров и так будет достаточным. 

При заготовке валежника допускается использование ручного инструмента, вроде топора, пилы или бензопилы. Впрочем, в некоторых случаях при заготовке визуально большого объема дров, наличие бензопилы может вызвать дополнительные вопросы у правоохранителей. Вывозить древесину можно на легковом автомобиле, мотоцикле или прочих небольших транспортных средствах без нанесения ущерба лесу.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
валежникВолгодонскзима
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость