Волгодонск Вторник, 11 Августа

«Герой нашей семьи»: Превозмогая боль, они трудились и верили, что скоро наступит Победа

13.04.2015 20:00
«Герой нашей семьи»: Превозмогая боль, они трудились и верили, что скоро наступит Победа
Пока бьется сердце...

Хочу рассказать о своей бабушке Вере Павловне Шелепень, женщине с большой буквы, которая в этом году будет отмечать 92 года. Судьба ее отнюдь не была легкой, но по сей день она остается добрым, светлым и открытым человеком.


Родилась бабушка в 1923 году в Белоруссии. Рано осталась без матери, воспитывал ее отец. Жили на хуторе близ деревни Будовка Толочинского района Витебской области. Когда ей исполнилось пятнадцать лет она уехала жить в Москву. Первое время жила у своей тети, Вскоре бабушка устроилась работать на Главпочтамт и ей предоставили общежитие. Общежитие располагалось в Серебряном бору, и это красивое место напоминало ей о родине. Так началась ее самостоятельная жизнь...

 А тут война!

 Бабушка не любит вспоминать это время, просто говорит, что было страшно, но нужно было жить. И она жила. Были в ее жизни и продовольственные карточки, и бомбежки, к тому же постоянно не покидал страх за жизни близких людей, которые были далеко от нее, на оккупированной территории. Когда фашистские войска начали свое наступление на Москву, она, как и многие молодые люди, отправилась на Трудовой фронт. Там они рыли окопы, строили укрепительные сооружения, работали на износ. Затем была эвакуация в Кемерово, где бабушка, закончив ФЗО, работала на Кемеровской ТЭЦ.

 Трудились и верили, что скоро наступит Победа


В конце 1943 года, после освобождения Белоруссии, она вернулась на родину. Возвращение было радостным и грустным: близкие, слава Богу, живы, а вот родной дом сожжен; многих знакомых, друзей и соседей, большинство которых были евреями, немцы казнили. Мой прадед помогал партизанам - один из местных жителей сдал его немцам. Прадедушку арестовали вместе с женой и старшей дочерью. А младших детей хотели утопить; жизни их, можно сказать, вымолила старая парализованная бабушка Акулина. Семью спасли вовремя пришедшие советские войска. Бабушка моя, чтобы не быть «лишним ртом» в семье, поступила на службу в 21897-ю летную часть. Работать приходилось много: и раненым помогать, и дрова рубить, и на кухне трудиться. Тяжелой работой для всех женщин, как говорит бабушка, была стирка. Стирки было столько, что они спать не могли от боли в руках. Руки просто сводило судорогой, суставы так распухали, что ладони невозможно было сжать. Женщины, превозмогая боль, трудились и верили, что скоро наступит Победа. Победу они встретили в Польше. Не все дождались этой радости, а те, кто дождался, в полной мере ощутили на себе все тяготы послевоенных лет.


В июле 46-го бабушка вернулась домой

Прожила в Белоруссии несколько лет, помогала отцу в лесничестве. Потом уехала в Минск, где устроилась на конфетную фабрику «Коммунарка». Встретив своего будущего мужа - моего деда Шелепень Василия Наумовича , уехала с ним на Дальний Восток. За свою жизнь бабушка и дедушка объехали пол страны. Жили в Карелии, в Казахстане, вернулись в Беларусь и надолго обосновались в городском поселке Крупки. За этот период у них родились трое детей. Бабушка устроилась работать на МСО бетонщицей. Работали там в основном женщины. Трудились так, что многим нынешним мужчинам не под силу. А еще и семья у каждой, и частный дом, где свое хозяйство... Но они не озлобились, они одаривали своей любовью детей, мужей, создавали уют, стремились дать своим детям все самое лучшее. В конце 70-х бабушка с дедушкой уехали из родных мест в Волгодонск на строительство «Атоммаша». Уехали сами, устроились, а затем забрали сюда всех детей и внуков. Вернее сказать, внуков забрали раньше, чем детей. Дедушка работал, а бабушка занималась нашим воспитанием и хозяйством. Даже когда приехали наши родители, вся забота о внуках была на ней.

Бабушка рядом - она сердце нашей семьи

Дедушки с нами уже нет более двадцати лет. А бабушка рядом. Они любили друг друга и воспитали троих детей. К сожалению, в прошлом году бабушка потеряла старшего сына. Сколько горя было в ее глазах и сколько потребовалось мужества, чтобы это осознать и жить дальше! Жить ради нас, ее детей, внуков, правнуков. На сегодняшний день у нашей Веры Павловны насчитывается шестеро внуков и семеро правнуков! Она всеми нами гордится, как мы гордимся ею, участницей Великой Отечественной войны, Трудового фронта, неоднократно награжденной, отмеченной правительственными наградами и грамотами... Для меня она не только бабушка в полном смысле этого слова, но и самый близкий человек. И не только для меня, но и для всей нашей семьи. К ней все мы идем со своими горестями и радостями, и всех нас она выслушает, пожалеет, направит на путь истинный. За каждого из нас она переживает и радуется, и любит нас всей душой. Она — сердце нашей семьи. Самое большое и нежное. Сердце, которое бьется во имя любви.


От всей нашей семьи, от всех родных и близких хочу поздравить нашу милую бабушку Веру Павловну с 9 мая и пожелать ей здоровья, больше улыбок и ни капли горестей. Чтобы в этом году за праздничным столом собрались все родные, близкие, друзья. И чтобы в доме пахло фирменными пирогами моей бабушки, которые так радовали нас в детстве.


Мы все тебя очень любим и ценим, бабушка! Ты только живи!


Встреча.gif

баннеры.gif

2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое