Волгодонск Четверг, 23 сентября

38 лет назад руководство СССР собралось, чтобы придумать способ спасения Волгодонска от саморазрушения

14 июля 1983 года состоялось специальное заседание Политбюро ЦК КПСС, руководящего органа правящей партии Советского Союза, посвященное проблеме разрушения жилых домов и заводских цехов в Волгодонске.

Так на свет появилась ПЭН или программа по повышению эксплуатационной надежности зданий и сооружений. В 80-е годы об этой короткой аббревиатуре слышал, наверное, каждый волгодонец старше 5 лет.

В конце 70-х годов строители столкнулись в Волгодонске с необычным поведением зданий. Только что построенные дома неожиданно стали буквально проваливаться под землю и давать опасный крен. Чаще всего зафиксировать такие процессы были способны только приборы, но в некоторых случаях высотные девятиэтажные дома начинали походить на некий аналог Пизанской башни. В таких домах отключали лифты, рвались водопроводные и канализационные трубы, а в крайних случаях из-за неравномерности просадок грунтов новостройкам грозило и скорое разрушение. Проблемы были выявлены и на «Атоммаше»: некоторые из уникальных станков начали проседать под собственным весом.

Обследование территории Волгодонска показало, что массовые просадочные явления были вызваны сочетанием двух факторов: природной особенности и человеческого разгильдяйства. На значительной части территории нового города (старого в меньшей степени) почвенный слой подстилал мощный слой лесса – плотной пылеватой породы, легко подверженной замачиванию и вымыванию. Микроскопические частички извести легко вымывались из такой породы водой, после чего грунт под домом или дорогой начинал медленно опускаться. Проблему можно было предугадать, но для этого потребовалось бы более длительное обследование территории города, а главное – применение более дорогостоящих технологий строительства домов и инженерных коммуникаций.

- В силу ряда причин, включая ошибки проектных организаций, низкое качество строительства, ненадлежащую эксплуатацию водонесущих коммуникаций, некомплексность застройки, незавершенность вертикальной планировки, утечки из сетей, происходило замачивание грунтов. При этом, максимальное влияние на замачивание грунтов оказывали инженерные сети. Просадки грунтов в результате замачивания в первую очередь вызывали деформации оснований зданий и инженерных сетей, нарушались стыки водонесущих сетей. Утечки постепенно увеличивались, вызывая дальнейшие просадки, разрушение сетей и нарушение их герметичности, в результате чего на застроенной территории города начался интенсивный неравномерный подъем уровня подземных вод, - сообщалось в специальном отчете, подготовленном по итогам обследования города.

С отчетом согласны и многие строители, принимавшие участие в реализации мер ПЭН в Волгодонске.

- Сети были новые, а уже нещадно протекали. Два фактора сошлись: строили быстро и часто по облегченному способу. Могли канализационную трубу просто вбросить в грунт без прокладки усиления «основания». Уже просто от движения тяжелой строительной техники, сети начинали течь. Инженерные коммуникации следует всегда делать с запасом прочности и на перспективу, - рассказывал ранее в интервью «Блокноту» строитель Олег Даниелян.

Решать проблему Волгодонска пришлось на уровне руководства СССР. Накануне совещания во властных коридорах Волгодонска упорно ходили слухи о грядущей смене всего руководства города и строительства «Атоммаша». Но массового поиска «козлов отпущения» не произошло, слишком велики были ошибки, допущенные, в том числе, и в московских министерствах и партийных органах власти. Но бросать город на произвол судьбы не стали, более того, Волгодонск получил дополнительные материальные ресурсы для решения проблемы. Выход из кризисной ситуации был разделен на несколько направлений: строительство новых коммуникаций, исключающих потерю воды в почву, «выпрямление» уже построенных домов и строительство в дальнейшем только многоквартирных домов на свайном фундаменте с предварительным вымачиванием грунтов на стройплощадке.

зонирование.jpg

Источник - кандидатская диссертация Елены  Нариманянц "Комплексная оценка изменений эколого-геологических условий лессовых территорий на примере Волгодонского промышленного узла Ростовской области"

Для начала следовало определить наиболее опасные зоны в городе с точки зрения существующих и будущих просадок домов. Отдельные «опасные» зоны были разбросаны по всему городу от ЮЗР до В-9, но больше всего проблемных домов оказалось локализовано южнее Молодежного парка: в зоне между улицами Маршала Кошевого и Гагарина. Ирония ситуации заключается в том, что как раз на периферии опасной зоны были построены одни из самых высотных домов Волгодонска: две так называемые «аэрофлотовские» свечки (проспект Курчатова 12 и 14).

Самая опасная в городе зона, с точки зрения распространенности присадочных грунтов, оказалась приуроченной к водоразделу между Сухо и Мокро-Соленовскими балками. Из-за халатности строителей некоторые дома в Волгодонске начинали падать, как в настоящем анекдоте. Один из 9-ти этажных домов на улице Гагарина оказался неправильно подключенным к канализационным сетям. Некоторое время агрессивные стоки скапливались под фундаментом дома, который на свою беду оказался в зоне особенно мощные лессовых грунтов.

В 1985 году в Волгодонск перебросили строителей из Татарстана. Они приступили к сооружению сети проходных коллекторов по периметру нового города. Заключенные в туннели трубы должные были снизить потери воды. Тогда в Волгодонске впервые были применена технология бестраншейной перекладки водопроводных и канализационных сетей под землей. В Нидерландах купили специальную машину, которая позволяла пропускать пластиковую трубу внутрь аварийного водопровода. В настоящее время такой способ ремонта подземных коммуникаций распространен повсеместно, но во второй половине 80-х годов для СССР такая технология была в новинку.

листовка2.jpg

В 80-е годы решить проблемы "падающих" домов собирались в кратчайшие сроки. В реальности она затянулась до настоящего времени. Листовка из собрания Волгодонского эколого-краеведческого музея.

Специально для Волгодонска в институте КиевЗНИИЭП разработали проекты четырех общежитий со стенами из кирпича, построенных рядом с ДК имени Курчатова. При проектировании этих домов сразу учитывались особенности строительства на просадочных грунтах, но в итоге общежития все равно пришлось выравнивать специально разработанным в институте «Гражданстрой» методом вдавливания свай.

Два других способа спасания домов подразумевали использование быстрозастывающих на глубине смесей, которые укрепляли фундамент домов. В качестве таких наполнителей использовалось жидкое стекло или специальные смеси на основе цемента. Жидким стеклом укрепляли фундаменты домов в микрорайоне В-3, тонны жидкого стекла были залиты и под фундамент строящегося Здания общественных организаций (ныне на этом месте находится гипермаркет «Магнит»).

В квартале В-4, оказавшемся в зоне наиболее сильных просадок чаще использовался способ цементации грунта, когда через специальные проколы под дом закачивалась под большим давлением смесь из грунта, цемента и воды.

Некоторые дома получали новые переделанные фундаменты. Для этого дом поднимался с помощью плоского домкрата и выравнивался. Таким способом был выровнен дом по улице Дружбы, 10. Его приподняли сразу на полметра.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
ПЭНВолгодонсклесс
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое