Волгодонск Суббота, 08 октября
АВТО, 09.02.2022 16:45

Администрация Волгодонска просит совета у пассажиров по изменению транспортной реформы

В Волгодонске намерены скорректировать движение общественного транспорта. Для этого администрация просит совета у горожан.

В своей первой речи в должности главы администрации Волгодонска Сергей Макаров озвучивал перед депутатами основные задачи, которые ставит перед собой в первую очередь на посту. Речь шла в том числе о необходимости корректировки транспортной реформы, которая была реализована 1 октября прошлого года.

Реформа, мягко говоря, подверглась сильной критике со стороны горожан. Социальное недовольство особенно сильно отмечалось в начале действия реформы, когда салоны общественного транспорта были переполнены, ожидание на остановках достигало 40 минут, маршруты большинству пассажиров были непонятны, и все это за 24 рубля вместо 20 рублей.

По всей видимости, администрация Волгодонска намерена исправить положение - с сегодняшнего дня транспортный отдел департамента строительства и городского хозяйства принимает предложения жителей по корректировке маршрутов и графиков. Свои идеи и пожелания можно присылать на электронную почту департамента dsgx@vlgd61.ru с пометкой «Маршруты города».

К слову, горожане делали это и раньше путем обращения в редакцию «Блокнота». Одно из основных недовольств пассажиров касалось состояния автобусов большой и малой вместимости, которые привез с собой ростовский перевозчик ООО «Янтарь 1 Автоколонна 4». Так, в октябре пассажиры показывали слои пыли и грязи на сиденьях, окнах и полах в салоне автобуса №12. Уже в этом году волгодонцы остались недовольны поездкой в автобусе, курсирующем по этому же маршруту, из-за отсутствия обивки на сиденьях.


Второе важное замечание пассажиров, которым они активно делились - это, конечно, несоблюдение общественным транспортом расписания. Проблема, которую обещали решить еще до декабря прошлого года, до сих пор актуальна - по состоянию на 9 февраля 2022 года, на линию вышли 65 единиц транспорта из необходимых 79. В январе текущего года две общественницы из микрорайона В-16 Татьяна Зиненко и Ольга Титорева сообщали о трудностях с проездом по городу, с которыми столкнулись после введения реформы.

- Автобусы ходят нерегулярно. В период праздников автобусов вообще не было, проходили 1-2 машины и на этом все. Рядом с Торговым центром висело табло и на нем показывали время ожидания автобусов до В-16 по 56-59 минут! Сейчас зима, пандемия, а тут и новый штамм коронавируса омикрон пришел. А автобусы по 51-му маршруту просто забитыми идут. Сейчас трудно доехать до рынка «Авангард» или до парка «Дружбы». Можно добраться только на забитом 51-м автобусе, который ходит только 1-2 раза в час. И даже до торгового центра доехать проблема. В расписании есть автобус №10, но он ходит редко и заезжает на В-9, - сообщала тогда женщина.

Самими маршрутами и расписанием горожане также преимущественно недовольны. В том же октябре сотрудники ВЗМЭО и «Атоммашэкспорта» сообщали, что вынуждены добираться до работы пешком, потому что по расписанию общественный транспорт добирается до заводов в 6:59 и 8:02, в то время как рабочий день на заводах начинается в 7:00 и 8:00.

Кроме того, жители Старо-Соленого после введения транспортной реформы увидели в ней один из немногих «плюсов» - с 1 октября по городу начала курсировать маршрутка №13, проезжающая через этот участок города. Но и эту маршрутку с 2022 года отменили. Официальная причина - низкий спрос, однако в комментариях горожане отмечали, что низкий спрос был обусловлен малым количеством единиц подвижного состава, а также тем, что маршрутка №13 не соблюдала установленную схему движения.

- 13 маршрут был очень нужен. Людей мало, потому что по расписанию не ходили. Невозможно под него подстроиться, кавардак полный. Не маршруты снимайте, а ответственного перевозчика найдите, - писали горожане.

- Из четырех маршруток №13 ходила только одна. И то, подъезжала к «налоговой», и водитель спрашивал, едет ли кто-либо в Старо-Соленый. Если никто не ехал, то он поворачивал на проспект Лазоревый, не заезжая на улицу Волгоградскую. А если кто-то хотел в этот момент сесть в эту маршрутку в Старо-Соленом? - писали горожане.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Автомир Волгодонска

  Тема: Транспортная реформа Волгодонск  
Волгодонскновоститранспортреформаадминистрация
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1