Бандиты 9 дней насиловали десятки женщин: эту историю в Волгодонске предпочли забыть на 70 лет
Исправительно-трудовой лагерь в поселке Ново-Соленый
Читайте также:
- Даже кошки гибнут: крупный райцентр может исчезнуть с лица земли в Ростовской области (21.02.2024 18:00)
- Как сталинские архитекторы превратили Кумшацкий бугор в город Цимлянск (01.04.2019 17:57)
- Бунт проституток, раздевание конвоиров и прочие нетипичные истории времен строительства Цимлянского гидроузла (25.03.2019 14:59)
1950 год — это время рождения Волгодонска. И одновременно — период «сучьей войны» - ожесточенного противостояния воров в законе, администрации и обычных заключенных в многочисленных исправительно-трудовых лагерях, разбросанных по стройплощадке Цимлянской ГЭС.
В особо тяжелых условиях в это время оказались женщины-заключенные. А их на стройке было немало — более 8 тысяч человек, из них в Ново-Соленом в лагерях содержалось несколько тысяч женщин. По воспоминаниям старожилов, самый большой женский исправительно-трудовой лагерь (ИТЛ) находился немного в стороне от поселка Ново-Соленый примерно в том месте, где сейчас расположен детский оздоровительный центр «Маяк».
Работа у женщин была тяжелая. Их отправляли на разгрузку вагонов, женскими руками были уложены камни в русле судоходного канала на отрезке искусственной водной магистрали от шлюза №14 до впадения канала в Дон. Заключенные работали в пекарнях, на кухнях, в подсобных хозяйствах, работали прачками. Одна из заключенных, Екатерина Матюра вспоминала: «Гигиены было никакой – нередко людей косили болезни. Кормили скудно, пустой борщ, едва приправленный капустой, кипяток, да ломоть хлеба. Изредка к этому добавляли постную кашу. Это в обед. А утром и вечером тот же неизменный кипяток и каша: перловая, пшеничная и ячневая».
Первые полтора года стройки — с середины 1949 года до конца 1950 года, отметились многочисленными инцидентами и волнениями, в центре которых часто оказывалась женские зоны. Соблазн у зэков-мужчин был большой. К тому же женский лагерь сравнительно слабо охранялся, а среди оказавшихся там представительниц прекрасного пола было много бывших путан, которые активно использовали свои навыки для красивой жизни в лагере. Часто этому способствовали и охрана. Бойцы и офицеры военизированной охраны были не прочь скрасить свое время в компании представительниц прекрасного пола.
Проведенная в конце 1949 года проверка режима в Цимлянском ИТЛ показала, что заключенные-женщины проживали до 15 суток в мужских бараках, а заключенные-мужчины – в женских. В бараках хранились лопаты, топоры, кирки, ломы, ножи, железные прутья, различная стеклянная посуда, которое можно было использовать как оружие в случае разборок между враждующими группировками заключенных. В заборе женской зоны были обнаружены многочисленные лазы и подкопы. На месте были пойманы и несколько любителей «любовных» ласк, которые попытались пробраться на территорию женской зоны и не с пустыми руками. Чаще всего конфисковали самогон, консервы, но один инженер попался с чулками, которые он собирался подарить своей пассии по ту сторону забора.
Напряжение резко выросло в новом 1950 году. В мае трагикомический инцидент произошел в Мартыновском ИТЛ, заключенные которого прокладывали оросительный канал и были задействованы на вспомогательных работах по пробивке туннелей через Сальско-Манычскую гряду. Там в мае группа заключенных женщин прорвалась на территорию мужской зоны и попыталась остаться там на постоянное место жительство. Вернуть их в свои бараки охране удалось с большим трудом.
Гораздо более серьезные волнения произошли в Ново-Соленом. В ночь со 2 на 3 октября 1950 года организованная группа из трехсот заключенных, ведомых ворами в законе, взяла штурмом женскую зону. Они снесли часть забора, отделявшего мужской сектор зоны от женского, смели охрану и быстро установили контроль над бараками.
Начальник лагерного отделения с группой других работников лагеря и вооруженной стрелковой охраной пыталась выдворить зэков, но те закидали их камнями и вытеснили с территории лагеря. Новость о том, что женская зона была «вскрыта» быстро распространилась по всему поселку. На следующий день работа была сорвана — толпы мужчин потянулась в сторону женской зоны.
Прибывший усиленный отряд охраны во главе с заместителем начальника ИТЛ порядок восстановить не смог. Солдаты только сумели спасти часть женщин, не желавших оказаться в руках насильников из числа урок. Вплоть до 11 октября зона оставалась без охраны, пролом в заборе ликвидирован не был.
Факт инцидента руководство лагеря попыталось скрыть. Только 14 октября было направлено в МВД сообщение о беспорядках. Наказание было сравнительно умеренным: руководство стройки в основном ограничилось выговорами и понижении в звании. Через девять месяцев в лагере произошел настоящий бэби-бум. Детей появилось на свет столько, что был поставлен вопрос об открытии второго Дома матери и ребенка. Но денег на это важное дело так и не нашли.
Выводы из октябрьских беспорядков все-таки были сделаны. Теперь женщин перестали выводить на совместные работы с мужчинами, все работы (стирка белья, пошив и ремонт одежды) был перенесен внутрь периметра женской зоны. Все мужчины-заключенные, которые работали внутри женской зоны, были выведены из нее.
Для организации досуга были построены волейбольные и другие спортивные площадки, заработала первая библиотека. С 1951 года наказание за нарушение режима стало на порядок более жестким для заключенных обоих полов. Беспорядки в лагерях удалось прекратить.
Константин Прибрежный
Новости на Блoкнoт-Волгодонск