Волгодонск Четверг, 22 февраля
Экономика, 19.04.2023 12:23

Большой и зеленый: из Волгодонска в Турцию на барже отправят «атомный» груз

В ближайшее время из Волгодонска в турецкую провинцию Мерсин на строящуюся АЭС «Аккую» на берегу Средиземного моря отправится важный груз - компенсатор давления для энергоблока №2.

На днях на заводе «Атоммаш» прошла церемония официальной отгрузки компенсатора давления. Из недр главного корпуса №1 на улицу его вывезли на автомобильном транспортере.

Компенсатор давления предназначен для создания и поддержания необходимого давления в первом контуре реактора. Он представляет собой толстостенный сосуд с толщиной стенки 165 миллиметров, внутренний объем изделия составляет 79 кубометров, масса – более 180 тонн.

Компенсатор давления состоит из четырех цилиндрических обечаек и двух эллиптических днищ. При изготовлении сосуда отдельно собираются нижний и верхний полукорпуса изделия, после сборки и сварки толстостенных обечаек и днищ изделие подвергают термической обработке — выдерживают в термической печи в течение 10 часов при температуре до 650 градусов.

На спецпричале «Атоммаша» компенсатор перегрузят на баржу. На ней оборудование отправится в долгое путешествие к турецким берегам протяженностью в 3 тысячи километров, сообщили в пресс-службе компании «АЭМ-технологии».

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
АтоммашТурциякомпенсатор давления
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость