Волгодонск Воскресенье, 27 ноября

Брачные игры веселых зайцев в степях под Волгодонском сняли на видео

Весна кружит голову и возбуждает чувства не только у людей, но и у диких животных. На днях жители поселка Волочаевский в Орловском районе стали свидетелями массовой свадьбы зайцев.

Упоенные любовной лихорадкой зайцы днем на глазах людей устроили массовую свадьбу под окнами домов. Десятки животных прыгали, играли и беспорядочно спаривались, совершенно не обращая внимания на людей. Только в период любовного гона зайцы-русаки совершенно теряют осторожность. Людей в мае зайцы могут не опасаться, ведь охота на них в это время года запрещена, а вот лисы и волки сполна используют возможность сытно поесть.

С образом зайца из мультфильмов знакомы все, но столкнуться с зайцем вживую не так уж и трудно. В Ростовской области повсеместно обитает один единственный вид зайца - обыкновенный заяц-русак. Много севернее Ростовской области, на южной границе лиственных лесов начинается зона обитания зайца-беляка (его шкурка, как следует из названия, имеет белесоватый цвет, в отличие от коричневатого окраса шерсти зайца-русака). От беляка русак отличается не только мастью. У него более длинные уши, что позволяет лучше переносить жару, но лапы наоборот короче. Поэтому в особо снежные зимы русаку приходится туго. Впрочем, постоянно держащиеся на Юге России теплые зимы без устойчивого снежного покрова эту проблему для зайцев решили. Других зайцев в Европейской части России нет, только в Сибири и на дальнем востоке встречаются гораздо менее многочисленные - маньчжурский заяц и заяц-толай.


- Зайцы - это обычные и распространенные животные в Ростовской области. Угрозы для этого вида в регионе нет. Численность популяции зайца-русака подвержена значительным колебаниям по годам, которые определяются не фактором охоты или иной деятельности человека, а в первую очередь эпизоотиями - прогрессирующее массовое инфекционное заболевание среди животных. Именно болезни служат главным естественным регулятором популяции зайца-русака.

Сейчас зайцев в Ростовской области много. В некоторых районах, например в Азовском, численность русака даже бьет рекорды. А при неконтролируемом росте численности всегда следует ее резкое сокращение вследствие болезней. Уже сейчас мы наблюдаем высокую поражаемость зайцев клещами-переносчиками болезней, что в последствии может стать причиной массового падежа животных. Поэтому, как бы это не звучало, охота является важным фактором стабилизации популяции зайцев. Если охотники не добудут избыточное количество зайцев, то на популяцию в целом обрушится волна болезней.

Охотятся на зайцев в первую очередь крупные животные, такие как лисы и волки, для других хищников это уже слишком крупная добыча. Та же куница сможет поймать скорее зайчонка, а не взрослого зайца. Гибнут зайцы и от отравленного зерна, которое разбрасывается по полям в качестве приманки для грызунов, которых этой весной развелось особенно много. От этого страдают и хищники, например лисы, которые поедают пораженных ядом зайцев, и вслед гибнут сами, - рассказал «Блокноту» заместитель директора по научной работе заповедника «Ростовский» Александр Липкович.

Заяц - большой любитель погрызть все, что попадается ему на зубок, благо зубы у него растут всю жизнь. Зайцы поглощают огромное количество растительной пищи, среди которой много дикорастущих и культурных растений, в некоторых случаях зайцы могут подъедать посевы гречихи, подсолнечника, злаковых культур и делать набеги на бахчи и огороды, что конечно не радует фермеров.

Вне периода брачного гона заяц осторожен и старается не попадать на глаза человеку и иным хищникам, предпочитая кормиться в сумеречное и ночное время суток. Днем же заяц прячется в лежке - укромное уголке в зарослях травы, кустарника, камыша или нескошенного поля. Значительных миграций зайцы не устраивают, предпочитая проживать в пределах своего участка. Но в зависимости от рельефа местности и распределения источников пищи, зайцы могут осуществлять путешествия на несколько километров в течение суток.

Когда заяц сыт и чувствует в себя в безопасности, он сразу начинает думать о продолжении рода. Зайцы — неутомимые любовники. В год при особо благоприятных условиях зайчиха может принести до пяти пометов зайчат. Но в Ростовской области зайцы рожают реже, до 2-3 раз год. Если бы зайцам ничего не угрожало, они смогли бы заполонить все пространство. Но хищники, а главное болезни держат популяцию зайцев на определенном уровне. Зайцы не только гибнут от болезней, но и могут передать их человеку.

Среди самых опасных болезней, угрожающих зайцам, является туляремия, природные очаги которой есть в Ростовской области. В 1974-1975 и в 1981-1982 году регион сотряс массовый падеж зайцев от туляремии. Тогда смертельно опасную болезнь подхватили несколько охотников. На зайцах живут и клещи, которые являются переносчиками смертельно опасной для человека Конго-Крымской геморрагической лихорадки. Поражаются зайцы и другими болезнями паразитарного, вирусного и бактериального характера.

Специальных мер по охране популяции зайцев чаще всего не принимается, хотя в определённые годы могут вводиться определенные отграничения на охоту в том случае, если численность зайцев заметно снижается после падежа из-за болезней. Зайцы-русаки относятся к основным объектам охоты в Ростовской области. Легально охотник может добыть не более одного зайца в день и не более 5 животных за охотничий сезон. Сезон охоты на зайцев с применением огнестрельного оружия длится с 6 ноября по 31 января. Желающие потравить зайцев борзыми собаками могут выйти на охоту с 16 октября по 9 января. Некоторые из охотников пользуются ночным образом жизни зайцев и применяют подлый прием при охоте на них. Ночью включаются мощные прожекторы, после чего машина на скорости следует по полю и грунтовой дороге. Застигнуты врасплох зайцы ослепляются прожекторами и пытаются спастись, застыв на месте. Тут их и настигают выстрелы охотников.

Сколько зайцев в Ростовской области? Считается, что в целом по региону нижняя граница численности популяции русаков составляет 100 тысяч особей. В благоприятные годы зайцы могут размножиться до 160 тысяч и более животных, но после пика роста популяции следует неизбежный спад. В год в регионе добывается 10-25 тысяч зайцев, что в среднем составляет 10-15% их популяции. Высокая плодовитость зайцев легко компенсирует потери от охоты. По территории региона зайцы распространены повсеместно, обитая как на засушливом юго-востоке, так и в более влажных и облесенных северных районах области. Специальных мер по расселению зайцев не предпринимается, численность животных остается достаточной для самовоспроизводства популяции. Но в некоторых охотничьих хозяйствах время от времени отлавливают и переселяют небольшие группы зайцев для их более равномерного распределения по угодьям.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
фауназайцыРостовская область
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1