В Цимлянский район на постоянное жительство вернулись лоси с огромными рогами
Лось. Фото - USDA Forest Service, Public Domain
Читайте также:
- «Кабан погиб, орлан выжил»: на Цимлянском водохранилище животные угодили в браконьерскую ловушку с крючьями (15.09.2020 20:02)
- Царь зверей, гроза кабанов и овец: где под Волгодонском живут волки (20.05.2020 17:03)
- В Волгодонском районе признан безопасным хутор, где мужчина задушил бешеного волка (20.04.2016 12:43)
В Цимлянском районе сформировалась небольшая популяция лосей, огромные животные предпочитают прятаться в лесах, находящихся под охраной государства.
На днях во время авиапатрулирования территории заказника «Цимлянский» между заброшенным хутором Додонов и берегом водохранилища был обнаружен лось. Услышав шум от мотора самолета, животное быстро спряталось в густых зарослях тростника.
Лося с огромными ветвистыми рогами легко представить где-нибудь в лесу дальнего Подмосковья. Сохатые действительно предпочитают держаться залесенных пространств, но ареал их обитания не ограничивается лесной зоной. Но, поскольку, строго прочерченной границы между лесом и степью не существует, такие лесные животные как лоси могут удаляться далеко в сторону от ядра ареала своего обитания.
В Ростовской области лоси встречались до начала 20 века, пока не были окончательно истреблены. Вновь сохатые объявились только в середине прошлого столетия. Появление лосей совпало с большими работами по созданию широких и протяженных государственных лесных полос. Лоси использовали лесополосы и сохранившиеся леса вдоль долин рек как естественные коридоры, позволяющие им продвигаться на юг.
В 1950 году лосей заметили на самом севере области в Вешенском районе, откуда они перешли из соседней Воронежской области. Затем лоси, уже ставшие местными, и новые мигранты стали постепенно самостоятельно расселяться по региону, благо, охота на них была запрещена. На руку лосям сыграла и охота людей на волков. Один волк для взрослого лося угрозы не представят, но организованная стая может легко отбить у стада маленьких лосят. Уничтожение сильно расплодившихся в годы войны волков позволило лосям, как и другим крупным травоядным животным, резко повысить выживаемость молодняка.
Популяция лосей в регионе постепенно росла. К 1966 году в Ростовской области насчитали 500 лосей, причем, за три года их популяция за счет миграции и высокой выживаемости детенышей почти удвоилась. В это же время даже началась выдача лицензий на отстрел животных. Лосей стало так много, что от них стали гибнуть высаженные лесоводами молодые деревца. Лоси просто объедали молодые сосенки, поедая пока еще нежную и не загрубевшую хвою. К концу 70-х годов в Ростовской области жили более полутора тысяч лосей, эти животные проникли и в Цимлянский район. Молодые посадки сосен привлекли лосей и в урочище Кучугуры в Цимлянском районе.
Некоторые из самых любопытных лосей переплыли Дон и устремились на юг региона. Лоси встречались в более половины районов области и стали пусть относительно редкими, но привычными животными. Южный ареал распространения лосей в регионе стал проходить через Дубовский, Орловский, Сальский и Зерноградский районы. Эти годы стали золотым веком для сохатых. Они жили везде, за исключением наиболее безлесного и пустынного юго-востока региона. 80-90-е годы стали тяжелым временем для лосей. Из-за браконьерства и болезней размер популяции сократился до 120-200 особей, лосям пришлось отступить к центру и на север региона. Возникли и проблемы с кормом. Новые деревья в лесополосах сажать почти перестали, а значит, лоси лишились возможности объедать молодые деревца. В дальнейшем, наметился рост численности популяции лосей, но прежнего расцвета они не достигли. Лось остался редким животным, которое нуждается в охране человека.
Константин Прибрежный
Новости на Блoкнoт-Волгодонск