Волгодонск Среда, 01 мая
Общество, 31.03.2023 16:20

«Занимался сексом на гвоздях»: волгодонец рассказал, как экстрим-туры способны изменить жизнь

Героем рубрики «Лица города» стал 31-летний житель Волгодонска Сергей Кушанов. Он - крайне разносторонняя личность с интересной судьбой. В интервью «Блокноту» он рассказал, как после трагичного случая в 17 лет он полностью изменил свое мировоззрение, как три дня выживал в тундре на Крайнем Севере и почему принял решение ездить на Донбасс, собирая гуманитарную помощь и обучая наших бойцов тактической медицине.

Когда и где вы родились? Кто ваши родители?

Я родился в Волгодонске 15 мая 1991 года. Моя мама из Магадана, отец из Республики Карелии, а познакомились они во время учебы в Санкт-Петербурге, со временем переехали в Волгодонск. Мой отец инженер, у мамы психологическое образование, но занимается она сейчас хендмейдом - изготовлением вещей ручной работы. У меня есть двое братьев, я - самый старший.

Расскажите о себе в детстве. Каким вы были?

Что бы вы понимали, в моей детской медицинской книжке, которая и по сей день у нас где-то хранится, написано, что я гиперактивный. На самом деле, детство было очень ярким - я с друзьями постоянно проводил время во дворе, играл в догонялки и прочие детские игры, разбивал ноги, иногда голову. Эта знаменитая фраза точно про меня: «Взрослый мужчина - это случайно выживший мальчик».

В Волгодонске мы сначала жили в новой части города, и я ходил в школу №18. В 1999 году мы с семьей ненадолго переехали в Карелию, потом вернулись, и я стал посещать школу №9. Учился я поначалу хорошо, но в восьмом классе увлекся тренировками, начал общаться с девочками, и успеваемость снизилась. Впрочем, школу все равно окончил так, что затем смог поступить в институт на бюджет.

В детстве я увлекался животными и наукой. Меня увлекала археология, палеонтология и динозавры, а знания я черпал из больших советских энциклопедий, которые достались мне от бабушки с дедушкой. Эти книги я буквально «проглатывал». Очень любил передачу «О, счастливчик!» и другие, а также общение, в ходе которого можно было проявить свои знания.

Я всегда старался изучать что-то новое, постоянно приносил домой каких-то животных: сов, ежиков, голубей, ящериц и других. Я тогда жил с бабушкой, и она к этому относилась лояльно.

Куда вы поступили после школы?

После школы я поступил в Волгодонский институт ЮРГТУ (НПИ) на специальность «Оборудование и технология сварочного производства», однако параллельно подавал документы и в другие высшие учебные заведения. Я занимался пожарно-прикладным спортом, у меня были разряды, и я хотел поступить в ВУЗ МЧС, чтобы стать спасателем, но по определенным причинам сделать этого не удалось. Впрочем, я рад, что отучился на сварщика, что овладел этой специальностью. Горжусь, что освоил эту профессию.

Какими были ваши студенческие годы?

В этот период много чего происходило. Как говорится, в первые полтора года ты работаешь на «зачетку», стремишься, как бы не «вылететь» из института. В общем, было достаточно тяжело. Одновременно с этим, после поступления у меня появилось много новых друзей, с которыми я проводил много времени.

Хочу сказать, что этот период жизни стал для меня переломным и даже определяющим. Произошло событие, изменившее мое мировоззрение. В 17 лет, уже проходя учебу в институте, мне в уличной драке прострелили голову из травматического пистолета. Травма была серьезная: я «отключился», а когда пришел в себя, то едва мог идти, а вся одежда была в крови.

Случившееся изменило меня. Я стал лучше учиться, больше задумываться о будущем и об окружающих меня людях. Я начал ценить эту жизнь, и в то же время родители стали ко мне по-другому относиться, осознавать важность меня в их жизни.

Пока мы живем, многие вещи в жизни не ценим, и часто бывает так, что для того, чтобы пройти к большему свету, нужно пройти через тьму.

А еще я понял, что смерть - это одна из составляющих жизни. Если мы не принимаем этот факт, то не живем на 100%. Когда мы благодарны и жизни, и смерти, когда понимаем, что все равно когда-то покинем этот мир, то только тогда мы можем наслаждаться и ценить жизнь на 100%, ценить время, проведенное в этом мире.

Как сложилась ваша жизнь после окончания учебного заведения?

Я устроился работать на «Атоммаш» инженером по дефектоскопии, где проработал пять лет. Мне очень нравилась эта работа: мы работали с парогенераторами, производили оборудование для нефтегазохимии, я проходил практику на «Петрозаводскмаше», на «ЦНИИмаше», были командировки на завод в Азербайджане, было очень интересно.

А еще я очень благодарен этой работе за формирование стратегического, планового мышления, за развитие в себе коммуникабельности за счет взаимодействия с большим коллективом. Ты учишься ставить перед собой цели, двигаться от проекта к проекту, становишься более системным. В жизни мне эти навыки очень пригодились.

Почему и когда вы покинули это место работы?

Я ушел с завода в 2017 году, когда мне было 26 лет. У меня уже было двое детей - мальчик и девочка, и я понял, что на заводе не смогу реализовать свои амбиции. Я понял, что хочу больше двигаться, больше делать для мира. Это было рискованное решение, были и свои определенные трудности. Уходя с завода, мой доход от другой деятельности, которую я только начинал вести, составлял всего 5 000 рублей в месяц. Но я себя настраивал, говорил себе, что у меня все получится, меня поддерживали некоторые люди, и в итоге все получилось.

Как вы начали путешествовать? С чего все началось?

Любовь к путешествиям пришла ко мне из-за любви к исследованиям, потому что путешествия - это в каком-то смысле тоже открытие для себя чего-то нового. А любовь к путешествиям начала зарождаться еще в детстве, когда мы ездили, например, в Карелию. От этих поездок у меня самые теплые воспоминания: о том, как добирались несколько дней на поезде, как ходили на рыбалку…

Но настоящую ценность путешествий я ощутил в 24 года, когда впервые съездил в поселок Мезмай Краснодарского края, а затем в Крым. Во время этих поездок я впервые покорил небольшие горы, и именно тогда я осознал роль путешествий в своей жизни, после чего я начал строить свою деятельность в этой сфере. Это стало впоследствии одним из главных принципов в моей жизни.

В каких местах вам уже довелось побывать? Вы были за границей?

В России я много где был: в Калининграде, в Карелии, на Кольском полуострове, на Урале, в Волгограде, в Самаре, на всем Кавказе, а в Крыму я бываю по 5-7 раз в год. За границей я был только в Азербайджане, в Баку и немного за пределами этого города. Многие удивляются: «Серега, ты что, при всей своей любви к путешествиям, не был в Грузии и Турции?». А я отвечаю, что нисколько об этом не жалею, считаю, что все складывается должным образом, идет своим чередом.

Сколько раз я уже был в Адыгее, и я не устаю, мне доставляет удовольствие времяпрепровождение там. Я бы вообще на какой-то период туда переехал. У моего друга в горах Адыгеи есть домики, и мы, бывает, уезжаем туда большой компанией с детьми в общей сложности до 20 человек.

Дети, кстати, во время таких поездок классно самоорганизуются. Таких проблем с ними, как здесь, в комфортных условиях, там нет. Здесь они могут плохо есть или плохо спать - там такого нет. Весь день пробыв на природе, нагулявшись по лугам и горам, побегав за кабанами, они потом моментально засыпают. И едят все, что им дают - нет такого, что «Это я не буду», «Это я не хочу».

Что необычного в ваших путешествиях, и почему вы решили организовывать туры?

Наши туры не похожи на те, которые можно найти в каталогах туристических компаний - через наши маршруты я даю людям возможность увидеть мир моими глазами, открыть его по-своему, и этот процесс немного по-своему сумасшедший. Зачастую эти трансформации происходят за счет определенных испытаний, и, что самое важное, этот новый взгляд на мир они затем проецируют на всю свою повседневную жизнь, отчего в ней тоже происходят изменения. В лучшую сторону.

Кто-то начинает больше зарабатывать, у кого-то нормализуются отношения, кто-то выходит из затяжных и уже утерянных отношений, а кто-то находит свою любовь. Я достаточно давно этим занимаюсь, и за этими изменениями в жизни людей впоследствии очень интересно наблюдать. И это не говоря о простой, но полезной, яркой и насыщенной информации, а также об эмоциях, которые люди приобретают в ходе наших туров.

А заниматься этим мы начали с несколькими товарищами и единомышленниками в формате хобби. У нас не было и нет цели зарабатывать на этом - у меня, например, есть другая деятельность, которая приносит мне прибыль - я занимаюсь маркетингом в сфере строительства. Эти туры - это мой вклад в людей и в мир. Это скорее большой клуб по интересам, состоящий из людей, которым интересны путешествия и саморазвитие.

А что за испытания проходят участники туров? Может ли участником ваших туров стать обычный человек, который захочет просто насладиться пейзажами какой-то местности?

Задача, которую мы ставим, заключается в том, чтобы человек прошел путь от начала до конца, перезагрузился и «вырос» в своей жизни. Но туры бывают разные, и, конечно же, принять участие в них может любой, в том числе неподготовленный к чему-либо человек. Единственное, что мы заранее проводим с желающими - собеседование, в ходе которого рассказываем о том, что их ждет, а человек уже решает, подходит ли ему это.

К примеру, в одной из поездок может быть три дня голода - понятно, что не каждый к этому готов. Или, например, мы стоим на гвоздях. Или, например, медитируем с использованием поющих чаш.

Бывало ли такое, что человек не находил в себе силы продолжить маршрут?

Бывало, и это тоже очень важная часть той самой трансформации. В таких случаях важно поддержать человека, не отвернуться от него, повести его за собой, приободрить, найти правильные слова. Преодолев какую-то трудность на физическом уровне, человек затем «растет» и на других уровнях.

Часто люди, преодолевшие такие трудности, в итоге еще больше благодарны, нежели кто-то другой. Важно дать человеку пережить это состояние, преодолеть себя. Не столкнувшись с пиком упадка сил и эмоций, человек скорее всего не сможет ощутить пик прилива и положительных эмоций.

Это касается и повседневной жизни, когда человек всеми силами избегает отрицательных эмоций. Можно провести параллель с синусоидой жизни и сердцебиением: если график нашей жизни можно начертить в виде синусоиды - значит, сердце бьется. Если этот график все время направлен вверх, то это уже неправильное сердцебиение.

Вы много где побывали. Расскажите о российском сервисе: так ли он плох, как о нем говорят?

Учитывая характер наших путешествий, мои поездки, в ходе которых приходилось в прямом смысле этого слова выживать, а также мое отношение ко всему окружающему с любовью, могу сказать, что мне хорошо везде.

Да, были случаи, когда в отдельных местах культура отношения к клиентам оставляла желать лучшего, когда приходилось разговаривать на повышенных тонах, когда некоторые моменты в вопросах сервиса приходилось заранее документировать, так как я понимал, что иначе все переиначат и, грубо говоря, скажут, что никакой устной договоренности не было.

Так, например, девушка из нашего сообщества любителей путешествий столкнулась в Северной Осетии с тем, что им обещали бассейн, комплексные обеды, и в итоге ее сильно обманули. Но все это единичные случаи, а, в целом, я зачастую остаюсь всем довольным. Многие жалуются на сервис в Крыму, но я им в итоге остался доволен.

Тем более, что я больше внимания обращаю на природу, на программу, которую даю людям, а сервис для меня - это дело второстепенное. Хотя, конечно, когда везешь куда-то людей, то стараешься предусмотреть все, включая комфортное проживание людей.

Сталкиваетесь ли вы в ходе путешествий с местными жителями: как они относятся к приезжим?

Со стороны местных жителей зачастую отношение очень хорошее, они очень гостеприимные. Находясь в Абхазии, нас, например, пригласили к себе домой, сказав: «Располагайтесь, чувствуйте себя, как дома». И таких случаев было много, и все это было безвозмездно.

Вы ранее упомянули, что в некоторых поездках вам приходилось буквально выживать. Что это значит?

Речь идет о курсе «Выжить любой ценой», на который меня сподвигнул мой товарищ Роман Попков. Мы сейчас с ним, кстати, ездим, как инструкторы, на Донбасс. Это курсы по выживанию в дикой природе. В ходе одной из таких поездок мы, например, «бандой старичков» поехали на Кольский полуостров, и три дня выживали в тундре при температуре -20.

Условия, конечно, дикие: дрова не горят, потому что они промерзшие до самой сердцевины, и чтобы развести костер, приходилось «танцевать с бубном». А потом та еще задача - не дать костру потухнуть.

На полуострове мы строили снежные укрытия, в которых спали. На самом деле, это был один из самых страшных моментов в моей жизни: нужно было с десятью людьми пролежать в таком укрытии на протяжении четырех часов. У меня никогда не было клаустрофобии, но находился я там с мыслями: «А вдруг эта снежанка сейчас обрушится, и я задохнусь?».

Проходил я как-то в своей жизни еще и ритуал «Похороны воина», который является одним из ритуалов инициации. Этот и другие подобные ритуалы есть у разных народов, а проводятся они на стадиях взросления мужчины. Ты вырываешь себе яму, ложишься в нее и тебя накрывают брезентом или плащ-палаткой. Суть заключается в том, что мужчина якобы умирает и рождается заново, то есть возрождается после смерти.

В эти моменты важно чувствовать свое тело, свое дыхание. Тебе, по сути, ничего не угрожает, а все страхи ты додумываешь сам - это наши фантазии. Чаще всего мы боимся того, чего нет и что никогда не случится, и вот своим дыханием и ощущением своего тела ты потихоньку от этих страхов избавляешься. Я через это прошел.

В ходе поездки на Кольский полуостров мы также ставили перед собой цель искупаться в Северном Ледовитом океане, и мы это сделали. Мы моделировали ситуации, когда человек тонет - один из нас буквально проваливался под лед, а остальные его спасали. Такие задания давал нам наш инструктор Роман. Было очень холодно, промокали ноги.

Смысл всего этого заключался в том, чтобы в жизни быть готовым к любой ситуации, заранее встретившись с ней на практике. На других курсах преподается в основном теория, которая не позволяет в реальной сложной ситуации поступить правильно. Ведь бывают же случаи, когда люди тонут в реках, а очевидцы, вроде бы что-то слышавшие о том, как спасти человека, мало что могли сделать.

Более того, наши курсы просто укрепляют человека по жизни. Полученный опыт переносится на все сферы жизни. Кроме того, пройдя эти испытания командой, ты потом с этими людьми можешь преодолеть все жизненные сложности, довериться им в сложную минуту и знать, что они тебя не бросят.

Поездок экстремального характера, на самом деле, было много: ездили в леса Апшеронского района Краснодарского края, где преследовали ту же цель - закалить себя и характер. А еще я 10 лет занимаюсь моржеванием - занимался этим в том числе и в Волгодонске, и в Ростове. В Волгодонске у нас целое сообщество моржей, которое так и называется «Донские моржи»

На своей странице «ВКонтакте» вы писали, что хотите побывать на всех материках, а также переплыть Атлантический океан на яхте. В нынешних реалиях это еще актуально?

Я немного трансформировался, изменил свои взгляды. Нет, я не отказываюсь от того, чтобы побывать в разных странах - это классно. Но сейчас мои первоочередные цели другие - «вложиться» как в можно большее количество людей. Было бы классно побывать где-нибудь на Бали или еще где-нибудь, но пока мне хватает путешествий и по России.

При этом, я пришел к выводу, что эмоции от осознания, что человек благодаря тебе изменил свою жизнь в лучшую сторону, даже сильнее эмоций от путешествий. Для меня было важно это осознать, и это стало одним из главных моментов в моей жизни.

Следующее интересное высказывание, которое мы обнаружили на вашей странице - это то, что вы практикуете гвоздестояние и даже занимались любовью на гвоздях. Зачем это делать?

Гвоздестояние пришло к нам из древности. У нас на ногах находятся акупунктурные точки, то есть это 70 000 нервных окончаний, которые соединяются со всеми системами организма. Стоя на гвоздях, мы «включаем» свое тело на 100%: лимфатическую систему, нервную, кровеносную. Кроме того, мы «включаем» все энергосистему человека.

Помню, как стоял на гвоздях в то время, когда болел коронавирусом. В сочетании с дыхательными практиками и трехдневным голоданием я очень быстро выздоровел. При этом, я не принимал никакие лекарства и антибиотики.

Гвоздестояние - это еще и элемент психологии. Это некая аскеза, которая помогает укрепить силу воли, дух, внутренний стержень. Контроль своей жизни начинается с контроля своего тела: если ты умеешь контролировать свое тело, то будешь контролировать и свою жизнь. Так что гвоздестояние - это еще и своего рода медитация. Заметьте, не каждый сможет даже просто простоять на одном месте больше часа, не шевелясь, а я это практикую на гвоздях.

В эти моменты ты еще и учишься контролировать свое дыхание, ведь дыхание - это важнейший элемент нашей жизнедеятельности. Чем глубже ты дышишь, тем дольше живешь. Заметьте, грызуны, например, дышат часто и живут мало, а синие киты и черепахи делают глубокие вдохи и живут очень долго. Человек по средней продолжительности жизни находится где-то посередине между этими животными.

Вообще, гвоздестояние состоит из трех этапов. На первом этапе - очищении, ты должен пройти через боль. Если у тебя этого сделать не получается, значит, ты не искренен сам с собой и с этим миром. Как только ты сможешь выпустить из себя все нехорошее, то боль быстро уйдет. Для этого нужно позволить себе поплакать и покричать.

Второй этап - принятие. Когда ты вроде бы и чувствуешь боль, но не отождествляешь ее с собой: есть ты, а есть боль.

Третий этап - это прилив энергии и любви, когда ты чувствуешь большой подъем и силу при глубокой медитации. Это очень возвышенное состояние.

Отсюда и возможна практика заниматься любовью, стоя на гвоздях. Это касается, прежде всего, девушек, которые на моих занятиях даже испытывали оргазм, не занимаясь при этом любовью, так как в этот момент увеличивается кровоснабжение в области таза и идет очень большой подъем энергии. А если еще и заниматься любовью на гвоздях, то девушка сможет получить так называемый мультиоргазм.

Вы сказали о том, что ездите в качестве инструктора на Донбасс. Расскажете поподробнее?

Направления мужской тематики, связанные с вкладом в нашу Родину, всегда были для меня близки и важны. С самого детства еще в школе мы много занимались начальной военной подготовкой, участвовали в военно-патриотических играх.

Когда я работал на «Атоммаше», я решил занять должность руководителя своего отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Для того, чтобы давать какие-то знания по этой теме своим коллегам, проводить лекции, я сам прошел соответствующий дополнительный курс.

После, как я уже говорил, я проходил курс «Выжить любой ценой», и там было очень много тактической медицины. Важно понимать, что тактическая медицина отличается от обычной тем, что помощь оказывается при чрезвычайных ситуациях и боевых действиях. Соответственно, наше обучение в рамках курса было максимально приближенно к таким условиям.

А когда началась специальная военная операция, я прошел обучение и получил сертификат Красного Креста, также прошел обучение по программе Российского университета спецназа и мы с товарищами, инструкторами стали ездить на Донбасс, проводя на месте занятия по тактической медицине и привозя гуманитарную помощь.

Нас 15 человек, но с учетом единомышленников, помогающих собирать гуманитарную помощь, причастных к нашему движению людей выходит намного больше. Эти люди находятся не только в Волгодонске и станице Романовской, но и в Ростове, Краснодаре, Москве, Нижнем Новгороде, Кореновске, Новороссийске и других городах.

С каждым днем людей в нашей команде становится все больше и больше, так как люди осознают, насколько их вклад в победу нужен и важен. Мы, можно сказать, создали целую сеть по сбору гуманитарной помощи. Всем этим мы занимаемся на общественных началах, никакой организации с целью извлечения прибыли не создавали.

При этом, мы планируем расширяться. В данный момент уже имеем взаимодействие и проводили обучение с подразделениями в ДНР, ЛНР и на Херсонском направлении, имеем большое количество благодарностей. Сейчас нами уже открыт буквально на неделе официально Центр тактической подготовки «Архангел».

Мы также планируем повышать квалификацию уже имеющихся в нашей команде людей, и со временем привозить больше гуманитарной помощи. Поэтому я буду только за, если после этого интервью кто-то захочет к нам присоединиться - для этого достаточно мне написать на страницу в социальной сети. На данный момент мы командой собрали и отвезли медицинской и гуманитарной помощи более чем на 7 миллионов рублей и обучили более 1 000 солдат в зоне проведениях боевых действий. Кроме того, мы обучили большое число гуманитарщиков и волонтеров.

Как проходят занятия по тактической медицине в зоне СВО?

Все те жесткие тренировки, о которых я говорил ранее, мы проводим и для бойцов СВО. Мы их «дрючим» в прямом смысле слова, чтобы они смогли оказать первую помощь себе и товарищу в условиях отсутствия видимости, с головокружением, отсутствия конечности, с максимальной физической усталостью. Тренировка по наложению кровоостанавливающего турникета, например, длится четыре часа. Несмотря на то, что в «учебках» они проходят соответствующие занятия, дополнительные знания и практика никогда лишними не будут. И уж тем более, мало кто, кроме нас, к ним вот так приезжает с курсами по тактической медицине и гуманитарной помощью одновременно, работая по несколько дней с подразделениями на самых передках.

Хочу еще отметить, что соответствующие занятия мы проводим непосредственно на передовой, где эти знания и нужны. Дело в том, что у бойцов, разбросанных по разным позициям вдоль линии боевого соприкосновения, нет возможности собраться где-то в одном месте, да это и опасно. Поэтому мы и посещаем различные места, выбираем разные локации, включая бункеры. Уже несколько раз мы попадали под обстрелы.

При этом мы чувствуем, что наша помощь и занятия востребованы - бойцы постоянно дают обратную связь, благодарят за то, что мы научили их пользоваться турникетами и всеми средствами современной тактической медицины. Мы всегда говорим: «Дай бог, чтобы все это вам не пригодилось», но если понадобится, они будут готовы, и в итоге как можно живых здоровых ребят вернутся домой на Родину к своим семьям.

Какую гуманитарную помощь вы возите туда?

Во время первой отправки мы собрали очень много всего, в основном медицину, которую отвозили в ДНР. Затем привозили вещи, буржуйки, печки-щепочницы, тепловентиляторы и другое. Сейчас работаем более точечно - возим преимущественно медицинские изделия и препараты: турникеты, ИПП, окклюзионные пластыри, гемостатические бинты, декомпрессионные иглы и другие элементы аптечек, которые нужны при оказании помощи при массивном кровотечении и, в целом, ранениях разного характера.

У наших бойцов есть дефицит со всем этим?

Нам часто задают вопрос, неужели государство не снабжает наших бойцов? Снабжает, просто ввиду некоторых бюрократических издержек процесс доставки товаров может затянуться, а мы это делаем оперативно, так как у всех у нас там есть братья, друзья, товарищи, с которыми мы поддерживаем связь, и они своевременно сообщают о своих потребностях.

А почему вы вообще решили помогать нашим бойцам на Донбассе?

Знаете, я вообще миролюбив и хорошо отношусь ко всем народам, включая американцев. Более того, я считаю, что каждый народ привносит свой вклад в наш мир. Но наблюдая за всем этим конфликтом, который, по сути, длится с 2014 года, я видел, как страны Запада все эти годы «обрабатывали» Украину и ее жителей. Все это привело к тому, что людей заживо сжигали в Одессе, убивали в Мариуполе, Донецке и огромное количество жертв среди мирных жителей было на Донбассе. А до этого Югославия, Ирак, Ливия… И столько жертв, которые они принесли.

В итоге у людей в России, в том числе и у меня, начало кончаться терпение. То, что происходит сейчас - это предупреждающая мера, которую пришлось предпринять, иначе бы это все происходило на нашей территории и с нами. И поэтому я посчитал своим долгом помогать нашим защитникам, так как лично увидел все своими глазами. На самом деле, пока ты лично это не увидишь, то не поймешь, что происходит.

А вы не задумывались над прямым участием?

Я задумывался над этим, и мне уже много раз предлагали подписать контракт. Но в одной из поездок мне попался очень опытный командир, который по отечески мне сказал, что в данный момент я больше полезен, как тактический медик и сборщик гуманитарной помощи. Он сказал мне, что, став участником боевых действий, я буду подневолен: куда пошлют - там и буду. А здесь я с нашей командой могу помогать более масштабно фронту по всем направлениям. Поэтому я считаю, что нахожусь на своем месте и вношу больший вклад, поддерживая наших ребят таким образом. А там жизнь покажет, буду уже ориентироваться по ситуации. Сейчас, по крайней мере, я ставлю перед собой цель развиваться, готовить людей, проводить какие-то дополнительные курсы и чаще выезжать туда.

Возможно, вас от этого останавливает наличие детей?

Знаете, наличие детей, безусловно, заставляет задумываться над теми или иными опасными поступками в своей жизни, но есть такое понятие, как предназначение. Есть женское предназначение, а есть мужское. И я считаю, что мне важно жить в соответствии со своим мужским предназначением.

Да, я занимаюсь достаточно опасными вещами в своей жизни, сейчас, например, регулярно бываю на передовой на Донбассе. Но, как я уже говорил, если я этого делать не буду, то кто будет? Наши женщины что ли? Если ко мне в дом придет какой-то человек и будет угрожать моим детям, то кто их защитит, если я не буду сильным? А как я буду сильным, если не буду закалять свое тело и характер? Считаю, что для мужчины очень важно тренироваться, закаляться, становиться сильнее, чтобы в случае чего защитить свою женщину, своих детей, свою страну, свою Родину.

А может ли настать тот момент, когда вы решите остепениться, жить обычной жизнью?

Мой товарищ Роман на курсе «Выжить любой ценой» рассказал мне, по какому принципу живут люди на Севере. У них есть крылатая фраза: «Сел - заболел, лег - умер», и они делают все, чтобы не кончить таким образом.

Я могу себе позволить отдых, проводить какое-то время без работы, без какой-то активной деятельности, могу просто побыть с детьми, поехать с ними куда-нибудь на природу, но так или иначе я считаю, что жить нужно на все 100%, и тогда у нас будет больше энергии.

Знаете, когда мы бросаем тренировки или любую другую деятельность, думаем, что нам нужно отдохнуть, то достаточно выполнить морфемный разбор этого самого слова - «отдохнуть». Корень этого слова - «отдох», и это уже о многом говорит.

Я также не согласен с тем, что со временем активная жизнедеятельность человека начинает по естественным причинам снижаться: у нас становится меньше друзей, ухудшается здоровье, становится меньше сил, энергии и эмоций. Я считаю наоборот: с годами этого всего может становиться даже больше - и здоровья, и друзей, и сил, и эмоций, и радости, и путешествий.

А как вы все это успеваете?

Я стараюсь расставлять приоритеты. Понятно, что сделать все и сразу невозможно, но выбрав приоритетные направления и держа себя в тонусе, наступает такое чувство, что в сутках не 24, а 48 часов.

Допустим, бывают периоды, когда я, сосредотачиваюсь на заработке денег, направляю фокус внимание на это. А вот осенью, например, был период, когда я три месяца старался уделять свое внимание в основном детям - я занимался с ними, возил их в походы, мы много времени проводили вместе. Я также заметил, что день становится значительно дольше, если вставать пораньше - около пяти утра.

Считаю также важным начинать день с себя, с благодарности себе, составить план на день, расставить приоритеты. Важно определиться, почему я этим буду сегодня заниматься - будут ли эти действия приводить меня к достижению моих целей в течение дня, недели и месяца.

Делая что-то из любви к себе, к своему окружению, к своим близким и к этому миру, ты начнешь все успевать. Ну, или почти все. Был период, когда у меня была возможность хорошо подзаработать, но я пришел к выводу, что для этого нужно потратить все свое время, не оставив времени на детей и другие более приоритетные вещи. После я спросил себя: что для меня важнее - деньги или дети? Понятно, что дети. И уделяя внимание детям, я буду счастливее. Так я и поступил.

А в каком ключе, кстати, вы воспитываете своих детей?

Я стараюсь им подавать пример. Стараюсь чаще вывозить их на природу, стараюсь заниматься их физическим воспитанием. Считаю, что для сына очень важно научиться взаимодействовать во внешней среде. Иногда я бываю строгим, когда это нужно, когда дети выходят из-под контроля. Но если этого не требуется, то зачем? Вообще, главное - это давать детям любовь. Если она есть, то и все остальное будет складываться хорошо.

Напоследок расскажите, какие у вас в Волгодонске любимые места. Организовываете ли вы туры по городу и окрестностям?

В Волгодонске мне всегда нравился «парк Победы», сквер «Дружба», сквер «Юность» и наши природные места в округе, места на берегу реки Дон, на берегу Цимляского моря, Сосновый бор. А вообще я для себя понял, что, если тебе внутри хорошо, то тебе будет хорошо и в любом другом месте.

В Волгодонске и окрестностях я провожу бесплатные простые организованные поездки большой компанией по 40-50 человек с теми, кто хочет провести время на природе. Я организую транспорт, и мы семьями отправляемся в Цимлянский район, в район поселка Сосенки, где мы разводим костер, играем в какие-то игры, готовим гречку с тушенкой.

Андрей Мордвинов

Волгодонскновостилица городапутешествиятурыДонбассСВОгуманитарнаяпомощьвыживаниегвозди