Что скрывают самые высокие уличные часы Волгодонска

«Блокнот Волгодонска» вспоминает историю появления самых высоких уличных часов в городе.

На углу бульвара Великой Победы и улицы Энтузиастов с середины 80-х годов возвышаются два корпуса гостиницы «Атоммаш», ныне переименованной просто в гостиницу «А». Лет 35 лет назад это место было известно на весь город.

На первом этаже находился валютный магазин дефицитных товаров «Березка», а в самой гостинице располагался так называемый Дом иностранных специалистов, где проживали рабочие и инженеры, приехавшие в Волгодонск из Западной Европы и других регионов мира устанавливать и настраивать сложное оборудование на «Атоммаше». Сейчас фасад гостиницы на уровне последних этажей украшают двое часов. Горожане так привыкли к ним, что многие волгодонцы относят установку часов к 80-м годам.

- Хочется узнать подробнее о часах на здании гостиницы. Я в шутку говорю своим, что это у нас есть волгодонская башня «Биг Бен» с 2 часами, как и в Лондоне. Время всегда на часах точное и просматривается с трех автобусных остановок. Еще я слышала бой часов в 12 дня в стиле звона колоколов. Была в это время в аптеке и сначала удивилась, от какой церкви такая слышимость, но мне объяснили, что это бьют часы с гостиницы. В вечернее время у них подсветка, что тоже очень удобно. Хочется узнать историю по установке часов, кто обслуживает их и радует прохожих. На данный момент на торговой площади появились часы, но с рекламой, из-за которой не всегда увидишь время, а часы «Биг Бен», которые всегда на виду и начеку, отсчитывают время истории Волгодонска и сами попали в историю города, - написала на редакционную почту «Блокнота» интересующаяся местной историей жительница города.


часы размещение.jpg
Механизм современных уличных часов компактен и не занимает много места. На фотографиях можно увидеть механизм часов, расположенных со стороны площади у кинотеатра "Комсомолец". Такие часы долгое время не требуют затрат времени и денег на техническое обслуживание и ремонт. Правая нижняя фотография - вид на заднюю крышку электромотора, который приводит в движение часовую и минутную стрелки.

На самом деле, гостиничным часам не 35, не 20, а всего лишь 5 лет. По словам главного инженера гостиницы Валерия Петрова, часы появились с подачи главного врача городской больницы №1 Виктора Жукова. Его предложение поддержали владельцы гостиницы.

- Виктор Александрович с интересом относился к часам, увлекался часовыми механизмами, собирал коллекции часов дома и на работе. Поэтому именно по его рекомендации было принято решение, что надо в городе на одной из самых высоких точек повесить часы в классическом стиле с циферблатом и стрелками, которые могли бы дать отсылку к традиционным городским часам, которые издавна размещали на башнях и самых важных зданиях города, - продолжил свой рассказ Валерий Петров.

Образцом послужили часы на башне бизнес-центра «Гедон» (в настоящее время «Форте») в Ростове. Бескорпусные «скелетные» часы с открытыми стрелками появились по адресу Буденовский проспект, 60 в 2007 году. Их стиль легко сопоставляется с часами в Волгодонске: та же самая лаконичность циферблата, использование в качестве фона часов стены здания. Как и в Ростове, в Волгодонске часовой механизм приехал из Санкт-Петербурга. Но он имеет итальянское происхождение и был собран из иностранных деталей.

- Мы специально связывалась с владельцами здания и узнавали, где они приобретали часовой механизм. Со стороны советовали поставить более вычурный и яркий циферблат. Рассматривались разные варианты. Но решили остановиться на простом и строгом, даже минималистском оформлении часов, - уточнил Валерий Петров.

Установкой часов руководил известный в нашем городе инженер и часовой мастер Анатолий Жидков. Именно он в свое время сумел восстановить и запустить самые первые городские часы на железнодорожном вокзале. Спустя почти 6 лет он продолжает присматривать за своим детищем. Вначале мастер решил самостоятельно собрать часовой механизм, но потом для большей надежности и долговечности было принято решение купить готовые часы.

- Сначала я сделал механизм к первым часам сам, в качестве шестеренок используя детали от ГАЗ-53. Вместо контроллера я приобрел реле времени, которое с высокой точностью управляло двигателем. Коррекцию времени через интернет такая схема часов не предполагала, но она из-за высокой точности хода практически и не требовалась. Механизм работал прекрасно, но такая кустарщина мне не очень понравилась и после обсуждения решили заказать механизм из итальянских деталей, - вспоминает подробности работы часовой мастер.  


Как устанавливались часы. "Блокнот Волгодонска" благодарит за предоставленные фотографии Анатолия Жидкова.

Установка первых часов со стороны площади у кинотеатра «Комсомолец» завершилась 22 февраля 2015 года. Официально их запустили на следующее утро, в День защитника отечества. В декабре 2017 года на гостиничном корпусе появился второй циферблат, обращенный в сторону улицы Энтузиастов. Тогда же часы обрели и собственный голос. Каждые сутки наступление полудня отмечается колокольным звоном. Есть и планы установить третий циферблат, который будет показывать время уже на стороне бульвара Великой Победы. 

Оба циферблата имеют одинаковые размеры, два метра в диаметре. Размер циферблата и стрелок специально подбирали исходя из того, что часы должны быть хорошо видны с улицы, как в светлое время суток, так и ночью, когда включается подсветка. Длина минутной стрелки превышает один метр, а длина более короткой часовой стрелки - около 70 сантиметров. Циферблат, часовые стрелки и приводные валы изготовили в Санкт-Петербурге. Циферблат выполнили из анодированного дюралюминия, а стрелки сделали из стали. Поэтому дождь и снег не наносят ущерба циферблату, а  сам он не требует периодический покраски.

Конструктивных отличий между двумя часами практически нет. Различаются только  из-за различной толщины стен длина валов, приводящих стрелки в движение, небольшие различия есть и между самими стрелками.  Для уменьшения парусности часовая и минутная стрелки на вторых по времени установки часах были дополнительно укреплены и модифицированы. 

- В Волгодонск циферблат привезли в разобранном виде из четырех секций. На месте сделал деревянный шаблон, на котором циферблат и был собран так, что между частями круга не видно стыков. В уже готовом виде мы устанавливали его на стену. Схему крепления часов пришлось дорабатывать самостоятельно, крепеж пришлось заказывать из Москвы. Монтажники-высотники с помощью автовышки сверлили отверстия в стене. Каждый циферблат для надежности закреплен с поверхностью стены в 16 точках с помощью анкерных болтов. Монтаж часов занял от четырех до пяти часов. Требовалось не только установить циферблат и закрепить стрелки на валу, но и правильно откалибровать их. Установкой освещения тоже я занимался. Первые часы, выходящие на площадь у кинотеатра, вначале хотели подсветить лучом света с крыши соседнего корпуса гостиницы. Для этого у знакомых позаимствовали специальный подствольный «спецназовский» фонарь с мощным светодиодом. Он давал отличную подсветку, но в свободной продаже такого фонаря не оказалось. Пришлось применить обычные навесные светодиодные прожекторы по три штуки на каждые часы, - рассказал Анатолий Жидков.

Два часовых механизма синхронизированы между собой, время может автоматически выставляться с помощью интернета, но часы можно подводить и с компьютера. Специальная программа калибрует и устанавливает ход часов. В случае отключения электричества, программа самостоятельно настраивает точное время и догоняет потерянный ход. Поэтому, если ночью электроэнергию на время отключали, то рано утром часы могут отставать. По прошествии пяти лет с даты установки, часы ни разу не останавливались по причине поломки или неисправности.

- Привод часов идет от электродвигателя, который управляется контроллером по определенной программе. Контроллер выдает сигнал и двигатель сдвигает стрелку на нужное деление. Через минуту сигнал поступает вновь. На циферблат выходит два вала для минутной и часовой стрелок соответственно. При такой конструкции часов они могут работать без остановки десятилетиями. Может выйти из строя двигатель, но сами шестеренки часового механизма сделаны из специальной долговечной пластмассы, которой практически нет сносу, - считает Анатолий Жидков.

Часам на гостинице «А» всего 5 лет, но они стали примером того, как необходимо украшать наш город и делать его лучше. В следующей статье из рубрики «О тебе, любимый город» «Блокнот» расскажет историю больших часов на железнодорожном вокзале.

Анатолий Козин



Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
часыбульвар Великой Победыдостопримечательность
9
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1