Волгодонск Вторник, 25 июня
Общество, 23.05.2024 11:12

Строительный бой свалили под окна волгодонцам: за свалку отходов нарушитель понесет максимальное наказание

Проблема нарушений правил благоустройства в Волгодонске носит массовый характер. Отдел муниципальной инспекции Волгодонска почти ежедневно выявляет нарушителей, устраивающих свалочные очаги на территории города.

В переулке Богатырский нарушитель устроил свалку строительных отходов. Горы строительного боя он беспрепятственно сваливал прямо под окнами волгодонцев, проживающих на территории частного сектора. На прошлой неделе сотрудникам Отдела муниципальной инспекции удалось поймать нарушителя с поличным. По факту грубейшего нарушения был составлен протокол.


Накануне административная комиссия рассмотрела данный случай. За вывоз строительных отходов в непредназначенное для этих целей место нарушитель получил максимальный штраф, предусмотренный для физический лиц. Штраф составил 3000 рублей.

И данный нарушитель далеко не первооткрыватель в плане безответственного отношения к родному городу. Свалки в разных частях города изо дня в день устраивают волгодонцы с целью экономии средств.

Сегодня, 23 мая, в 9:20 сотрудниками муниципальной инспекции с поличным был пойман еще один нерадивый горожанин. На улице Шлюзовской он свалил КАМАЗ строительных отходов, вывезенных с одной из баз на Окружной. 

Данный факт нарушения зафиксировали сотрудники Отдела муниципальной инспекции, они установили личность нарушителя и составили протокол. После рассмотрения данного нарушения на административной комиссии и выяснения всех обстоятельств, побудивших нарушителя вопреки закону и здравому смыслу устроить несанкционированную свалку на территории города, будет принято решение о размере штрафа.

К сожалению, подобные случаи в Волгодонске происходят практически каждый день. Отдел муниципальной инспекции Волгодонска ведет активную борьбу с нарушителями, регулярно организовывая дежурства в излюбленных местах нарушителей, инспекторы фиксируют подобные факты и привлекают безответственных граждан к административной ответственности.

Напомним, областным законом об административных правонарушениях за нарушение правил благоустройства предусмотрена административная ответственность на граждан в размере от 300 до 3000 рублей. Максимальный штраф за совершение гражданином административного нарушения впервые - 3000 рублей. При повторном нарушении штраф достигает 5000 тысяч рублей. Для юридических лиц предусмотрен максимальный штраф до 100 тысяч рублей.

Волгодонцам напомнили правила обращения с отходами:

В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» региональным оператором, в рамках установленного единого тарифа на услугу, обеспечивается сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов (далее – ТКО).

К ТКО и в их составе крупногабаритным отходам относятся отходы, образованные физическими лицами исключительно при условии их образования в пределах жилых помещений, а образующиеся за их пределами и в процессе содержания земельных насаждений (ветки, листва, древесные остатки, отходы садоводства, огородничества и животноводства, строительные отходы) не соответствуют определению ТКО и КГО, установленному Законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ по основному признаку, т.к. являются отходами, образованными вне жилых помещений.

Растительные и строительные отходы не являются ТКО, относятся к 5 классу и не являются опасными, лицензии на их транспортировку не требуется. Поэтому жители города Волгодонска, юридические лица могут самостоятельно или с привлечением специализированных транспортных средств отвезти их на межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс (МЭОК).

Приём строительных и растительных отходов от населения и юридических лиц ведётся без выходных по адресу: Волгодонской район, уч. 4г, примерно в 5,5 км на юго-запад от х. Сухая Балка (полигон).

Стоимость по размещению (захоронению) отходов на 2023 год составляет 230 рублей за кубометр.

При этом, на объекте запрещён прием навоза, биологических отходов животного происхождения, люминесцентных ламп, ртутных термометров, автомобильных аккумуляторов, батареек, медицинских отходов класса В, автомобильных шин.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ отходы, АВТОМОБИЛЬНЫЕ ШИНЫ* запрещено складировать на контейнерных площадках и городских территориях.

Законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность:

- за образование несанкционированного свалочного очага;

- загрязнение и (или) засорение окружающей среды, выразившееся в выгрузке или сбросе с автомототранспортных средств и прицепов к ним отходов производства и потребления вне объектов размещения отходов или мест (площадок) накопления отходов;

- невыполнение или ненадлежащее выполнение требований, установленных правилами благоустройства территории муниципального образования «Город Волгодонск».

* На территории города Волгодонска обособленное подразделение Гагаринского шинного завода «Эдеско» производит работы по приему и утилизации отработанных автомобильных шин по адресу: улица 8-я Заводская, 29.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскнарушение правил благоустройствасвалочные очаги
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость