Волгодонск Четверг, 25 апреля

Главным инженером стройки Цимлянской ГЭС был сын гармошечника Николай Разин

Николай Разин (справа) на фоне строящейся ГЭС. Фотография из фондов Государственного центрального музея современной истории России.

Среди многих талантливых строителей и инженеров, благодаря которым был построен Цимлянский гидроузел, особняком стоит фигура известного строителя плотин и академика Николая Васильевича Разина.

«Блокнот» уже рассказывал о руководителе строительства Цимлянской ГЭС Василии Барабанове. Вторым после него по важности человек на стройке был главный инженер, в ведении которого находились все технические вопросы грандиозного проекта. Им еще в 1949 году был назначен Николай Разин, впоследствии один из самых титулованных гидростроителей СССР, участвовавший в возведении ряда самых крупных плотин ГЭС в нашей стране.

С Василием Барабановым Николая Разина отчасти роднит происхождение. Оба они родились в зажиточных крестьянских семьях. Если отец Барабанова выращивал клубнику для ресторанов Москвы, то Николай Разин происходил из династии известных мастеров-гармошечников.

Будущий академик родился в 1904 году в деревне Верхняя Гора на территории современной Вологодской области. Местные крестьяне издавна сочетали землепашество с ремесленными промыслами. Еще прадед Николая Разина купил по случаю недавно появившуюся в России семиклавишную гармошку. В родной деревне мастер-самоучка разобрал гармошку на составляющие части и наладил ее кустарное производство. Музыкальные инструменты делали в рамках так называемой «рассеянной мануфактуры». Разины раздавали материалы по крестьянским домам в окрестных деревнях и собирали полученные детали. Сборка гармошек производилась в хозяйстве Разиных. В начале века на «гармошечную империю» Разиных работали более 20 деревень.

После революции Разины потеряли все активы, некоторые члены семьи были репрессированы. Николай Разин к этому времени уехал в Ленинград для учебы в местном политехническом институте, который и окончил в 1928 году. Уже тогда он познакомился и проблемой «Волга-Дона». Проект соединения Волги с Доном активно обсуждался с конца 19 столетия, к этому времени были подготовлены и несколько вариантов маршрута каналов между двумя реками.

Первым ответственным постом для Николая Разина стала должность главного инженера на строительстве каскада Мстинских ГЭС из трех электростанций на одноименной реке на северо-западе России. Эти небольшие по современным меркам ГЭС должны была обеспечивать электроэнергией алюминиевый завод. Трудовой силой стройку обеспечивал ГУЛаг. До начала Великой Отечественной войны каскад ГЭС не успели достроить, а с началом военных действий весь проект свернули.

Широковская ГЭС на реке Косьве, притоке Камы, в Пермской крае. Эта первая электростанция, построенная Николаем Разиным. Ее мощность почти в 10 раз меньше, чем у Цимлянской ГЭС.

В 1941 году Разин поступил в распоряжение военного ведомства и стал заниматься строительством оборонительных сооружений под Москвой, на Воронежском, Сталинградском и Брянском фронтах. В 1943 году годы он стал членом команды Сергея Жука, инженера, генерал-майора инженерной службы, начальника Главного управления оборонительных работ НКВД СССР и начальника Главпромстроя НКВД СССР, и был направлен на Урал. Там он принял участие в строительстве Широковской ГЭС, запущенной в эксплуатацию в 1949 году.

К этому времени Жук рекомендовал назначить Разина на должность главного инженера строительства Цимлянской ГЭС. К работе Разин приступил уже в 1949 году – с первых месяцев стройки. Именно он «с нуля» координировал и обеспечивал весь сложнейший механизм строительства как самого здания гидроэлектростанции, так и сооружения намывной плотины из песка. На Цимлянской ГЭС Разин не был публичной фигурой, предоставляя возможность давать интервью журналистам и писателям своим замам или непосредственному начальнику Василию Барабанову. За Цимлянскую ГЭС Василий Разин получил свой первый орден Ленина.

Николай Разин и Никита Хрущев на открытии Волжской ГЭС в Тольятти, 1958 год

После Цимлянска Николай Разин последовательно строил Волжские ГЭС в Тольятти и в Волгограде. Примечательно, что в Тольятти его считают одним из отцов-основателей современного города на Волге. До конца 70-х годов Разин принимал участие в разработке проектов величайших ГЭС Советского Союза, в том числе Красноярской, Нурекской, Токтогульской и Ингурской гидроэлектростанций.

Не менее успешной была и научная карьера Разина. В 1968 году его избрали членом-корреспондентом АН СССР по Отделению физико-технических проблем энергетики (гидроэнергетика). Умер знаменитый инженер в 1983 году. Николая Разина похоронили на Кунцевском кладбище в Москве.

Анатолий Козин

Тема: О тебе, любимый Волгодонск