Волгодонск Понедельник, 22 июля
Общество, 21.06.2024 12:05

«Испытываете, конечно, маму на прочность»: молодой боец из Волгодонска и его отец поочередно сменяют друг друга в зоне СВО

Награжденный медалью Жукова за участие в СВО волгодонец Антон Казанцев рассказал о своем пути и самом сложном, с чем сталкивался под Донецком.

В военном комиссариате Волгодонска наградили 23-летнего местного жителя Антона Казанцева, принимавшего в марте-июне 2022 года участие в специальной военной операции под Донецком. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении воинского долга, военный комиссар Волгодонска Геннадий Терещенко вручил молодому бойцу медаль Жукова.

Антон Дмитриевич родился в Волгодонске, учился в школе №24, а после поступил в техникум ВИТИ НИЯУ МИФИ на технолога-машиностроителя. Окончив его, Антон собирался здесь же получать уже высшее образование по этой же специальности, однако был призван в ряды Вооруженных Сил РФ.


Службу по призыву в 2020-2021 годах он проходил в Каменске-Шахтинском в инженерной бригаде, и в ходе нее ему поступило предложение подписать контракт и продолжить исполнять воинский долг в Абхазии, на что молодой человек согласился. Там он занимал должность номер расчета-гранатометчик орудия гаубичного самоходно-артиллерийского взвода.

Участником спецоперации Антон Казанцев стал практически сразу после ее объявления. Служил боец до того момента, пока не закончился контракт – до июня 2022 года. Во время ведения боевых действий военнослужащий получил травму руки. После вручения награды при общении с журналистами был очень скромен.

– После техникума мне пришла повестка, и хоть я планировал пойти в армию только после получения высшего образования, планы пришлось скорректировать – отказываться, пытаться «соскочить» я не стал. После того, как было объявлено о начале спецоперации и стало известно, что я в ней приму участие, родители, конечно испугались – мать сразу в слезы. Но со временем они приняли позицию, которой придерживаюсь и я: «Если Родина зовет, надо идти».

Какие у меня воспоминания об Абхазии? Отличные – море, солнце, много тренировок, выходов в горы, нас хорошо обучали, и поэтому после отправки в зону СВО мы были уже готовы к выполнению задач в соответствии с полученными навыками.

За что получил награду? Честно, сам не знаю. Вроде ничего такого не делал, для меня самого это стало неожиданностью. Первые два месяца под Донецком были самыми насыщенными на эмоции – все было «по-боевому», постоянно что-то происходило. Успел поспать – отлично, успел поесть – тоже хорошо. Нас учили не бояться, не убегать и выполнять приказы. Говорят: «Прыгай» – и ты должен прыгнуть. Самым сложным из этого было не бояться. А с третьего месяца стало поспокойнее, некоторое даже превратилось в рутину.

Проблем с дисциплиной или страхом ни у меня, ни у моих сослуживцев не было. За полтора года службы мы «притерлись», многие, как и я, благополучно вернулись домой, мы периодически списываемся, общаемся, кто-то семью заводит, женится, детей воспитывает. У меня тоже есть девушка, у нас с ней все серьезно. Потихоньку после службы реабилитируюсь, – рассказал Антон Казанцев.

Как и планировал, Антон Казанцев сегодня получает заочно высшее образование в ВИТИ НИЯУ МИФИ. Квоты при поступлении никакие не использовал и даже не сообщал приемной комиссии, где незадолго до этого находился. Работает парень помощником мастера на Волгодонском заводе металлургического и энергетического оборудования.

Примечательно, что Антон – не единственный в своей семье защитник Родины. После того, как он вернулся домой, на фронт добровольцем ушел его отец –  в прошлом сварщик, принимавший участие в строительстве атомной станции в Народной Республике Бангладеш. Не исключено, рассказал молодой человек журналистам, что после возвращения из зоны СВО отца, он подумает над заключением еще одного контракта. «Вот вы маму испытываете на прочность, конечно», – отметили журналисты, узнавшие историю семьи Казанцевых.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостиСВОбоецмолодойпареньДонецкслужбаармияМИФИ
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость