Волгодонск Воскресенье, 27 ноября
Общество, 17.03.2022 18:00

«Я не понимаю, почему словам девочки верят больше, чем моим»: обвиняемый в тяжком преступлении мальчик Данил

Расследование уголовного дела в отношении 15-летнего волгодонца Данила Красного, которого 6-летняя девочка голословно обвинила в домогательстве, продолжается.

С 24 августа жизнь подростка изменилась кардинально в один день. Проснувшись утром в тот день, этот парень и не подозревал, что уже вечером его жизнь изменится и уже никогда не будет прежней. В тот вечер девочка из соседнего двора, попав в разборки с полицией, ткнула пальцем на Данила, сказав, что он трогал ее половые органы. С того рокового дня прошло 7 месяцев, а подросток до сих пор не может понять: почему взрослые обвиняют его в том, чего он не совершал; почему для того, чтобы доказать, что ты не такой, как говорит девочка, нужно так много времени; и почему словам девочки верят больше, чем его словам. Ведь улик или свидетелей того, что данное преступление имело место - нет никаких. Как и нет доказательств, что Данил этого не совершал, - ведь следствие обвиняет мальчика в преступлении, которое произошло с конца июня по начало августа. Непонятно, как в этом случае он может предоставить алиби.

В интервью «Блокноту» Данил Красный рассказал о том, как, по его мнению, идет следствие, и что нового произошло в расследовании данного уголовного дела.

- Мы наконец дождались результатов психолого-психиатрических экспертиз по мне и по девочке, которых ждали 2 месяца. Экспертиза подтвердила, что я обычный спокойный ребенок, живущий самой обычной жизнью, слегка вымотанный всей этой ситуацией. А из заключения врачей по девочке, можно понять, что девочка охотно рассказывает про меня в рамках своих показаний, и что у нее есть склонности к фантазированию. Но в рамках этой экспертизы не прозвучали вопросы о сексуальных фантазиях девочки. Поэтому следствие назначило ей повторную экспертизу в Москве в научном центре имени Сербского.

Я не виню ее в том, что она меня оговаривает. Она просто не понимает всей серьезности обвинения, для нее это - всего лишь игра.

Несколько дней назад я прошел во второй раз исследование на полиграфе. На этот раз полиграф назначил следователь. Но, как она сказала, это не является экспертизой, так как у них нет эксперта. Сама процедура исследования ничем не отличается от экспертизы на полиграфе. Длилась она около 5 часов, было очень тяжело эмоционально, но я справился. Я не понимаю, для чего было проходить полиграф во второй раз, ведь и первый мой полиграф тоже не являлся экспертизой. Но мне скрывать нечего. Поэтому я прошел полиграф во второй раз, если надо, пройду и в третий.

Еще осенью прошлого года мой адвокат заявила свидетелей, которых следователь обещала допросить, но так до сих пор и не опросила. Зато свидетелей со стороны девочки допрашивают по несколько раз и охотно. Тогда почему наших свидетелей не опрашивают, а их опрашивают? Когда опросят наших свидетелей, мы до сих пор не знаем.

Уже почти полгода я хожу с браслетом на ноге. Сегодня было заседание по продлению меры пресечения, я очень надеялся, что мне его снимут. Но его не сняли, а снова продлили эту меру пресечения. Когда мне снимут этот браслет, сколько мне еще его носить, я не знаю.



Данил Красный

В нем очень неудобно, он давит, причиняя мне и моральные, и физические неудобства. Я его стесняюсь, хотя все о нем знают. Из-за того, что я волнуюсь, я стал плохо спать. По этой причине провалил пробный тест ОГЭ. Мне страшно и обидно, что меня могут забрать от мамы за то, в чем я не виновен. Из-за наговора девочки. В деле нет ни времени, ни даты, нет свидетелей, которые бы видели то, что говорит девочка. Но следователь все время затягивает это дело. Я не понимаю почему так долго тянут это расследование. Назначили бы экспертизы, я бы прошел все существующие экспертизы по несколько тысяч раз, чтобы только это все поскорее закончилось, я не хочу терять свою маму. Зачем тянуть это дело больше полугода? Из-за всего этого не только я начал плохо спать, но и моя мама. Она очень сильно переживает, а ей нельзя переживать. Из-за того, что сегодня мне продлили меру пресечения, мама очень обиделась и расстроилась. Я хочу, чтобы мое дело расследовали честно. Хоть я и не доверяю следователю, я хочу, чтобы мои свидетели были тоже опрошены также, как и опрошены свидетели обвинения. Я чтобы это расследование поскорее закончилось. Хочу снова побыть обычным мальчиком, я хочу гулять с друзьями, я хочу общаться, из-за всего этого я не могу ни общаться, ни погулять, хотя очень хочется. Очень хочется съездить в родную деревню, где я родился, пообщаться со своими родными. Но все это невозможно, так как я ношу браслет. Хотя я не виновен и доказываю свою невиновность уже почти полгода. У меня уже нет ни физических, ни моральных сил.

С самого детства до 9 класса я хотел стать военным, но теперь из-за каких-то слов девочки, на мне поставили клеймо, и я не знаю, смогу ли я теперь стать военным. Этот наговор испортил мне не только настоящее, но и будущее.

Я не понимаю, почему словам девочки верят больше чем моим? Я такой же ребенок как и она. Очевидцев и свидетелей нет. Есть слова девочки против моих слов, - рассказал в интервью «Блокноту» Данил Красный.

Напомним, расследование уголовного дела в отношении Данила Красного длится с августа прошлого года. 15-летнего мальчика обвинила в преступлении 6-летняя девочка. Она сказала, что он трогал ее за половые органы, хотя никто этого не видел и подтвердить не может. Мальчик утверждает что такого не было и уже дважды прошел полиграф и психолого-психиатрическую экспертизу.

Девочке назначить полиграф не имеют права, так как на детекторе лжи не опрашиваются малолетние лица, не достигшие возраста 14 лет. А подростки в возрасте от 14 до 16 лет могут быть опрошены на полиграфе только с письменного разрешения родителей.

Уголовное преступление о действиях сексуального характера грозит девятикласснику большим сроком. Более полугода он носит браслет на ноге и не может покидать квартиру в определенные часы, не может уезжать из города. Эту меру пресечения 16 марта ему продлили.



На эту тему в «Блокноте» вышел ряд публикаций. В одной из них «Блокнот» пообщался и с самой девочкой и ее мамой и услышал их мнение. После этой публикации мама Данила и мама девочки были приглашены на программу «Мужское/Женское» на Первом канале. После выхода этой программы в эфир Первый канал направил письмо заместителю главы администрации Волгодонска с просьбой обратить внимание на семью, в которой воспитывается девочка и взять на контроль данную ситуацию.

10 января в сети появился хэштег #яВерюДанилу. Хэштег в социальных сетях сразу же поддержали многие пользователи, неравнодушные к этой истории. Волгодонцы активно выкладывали на своих страницах посты в поддержку Данила Красного.

Читатели «Блокнота» требовали обратить внимание на расследование данного уголовного дела Следственного комитета России и лично главы СК РФ Александра Бастрыкина, настаивая на том, что подход к расследованию данного дела должен быть максимально серьезным. Ведь в деле участвуют два ребенка и прямых доказательств нет ни у одного, ни у другого. Только мальчику, который говорит, что такого не было, и полиграф это подтверждает, это грозит длительным пребыванием в тюрьме.

И буквально через 10 дней после этого, 21 января, в связи с публичными обращениями к руководству СК России, ссылки на который активно направлялись волгодонцами в информационный центр СК РФ, председатель Следственного Комитета Александр Бастрыкин взял это дело под личный контроль.

Расследование продолжается уже довольно долго, все идет крайне медленными темпами. На сторону защиты оказывается всяческое давление. У семьи мальчика складывается впечатление, что представители местного СК намеренно затягивают процесс, намеренно не допрашивают свидетелей защиты. Не исключено, что из личной неприязни, ведь именно мама мальчика подняла шумиху в прессе и дошла до Бастрыкина. А 15-летний Данил, тем временем, более полугода живет в сильном стрессе, носит браслет на ноге, его свобода ограничена, он постоянно испытывает давление со стороны окружающих, стал плохо спать по ночам, что привело к ухудшению его успеваемости в школе.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Большая маленькая ложь Волгодонск  
новостиВолгодонскДанил Красный
11
2
Народный репортер + Добавить свою новость
s1