Волгодонск Суббота, 20 апреля
Общество, 07.11.2022 16:44

Как Волгодонск, область и люди помогают участникам СВО

Волгодонск никогда не был военным городом. Последняя крупная воинская часть была ликвидирована еще в конце 90-х годов, а в начало СВО город вошел с небольшой частью Росгвардии охраны Ростовской АЭС и парой военных локаторов на дальней окраине города.

Но военные действия косвенно сразу затронули город. В длительной командировке на территории новой России побывал сводный отряд Росгвардии из Волгодонска. Ребята вернулись домой без потерь. С начала весны город похоронил нескольких добровольцев и действующих военнослужащих, отдавших свои жизни за Родину. Спустя недели горожане стали объединяться в группы для помощи военным, во многом опередив всю государственную машину.


Добровольцы — впереди всех

В Волгодонске добровольческое движение в помощь армии зародилось еще весной 2022 года. Сначала это были отдельные энтузиасты или просто группки знакомых людей, объединенных общими интересами. Первой такой неформальной группой стало объединение «Южный фронт», созданное еще в апреле 2022 года, которое занялось поставкой товаров первой необходимости и вспомогательной техники и оснащения (включая прицелы и квадрокоптеры). Группу основала супружеская пара, сын которой попал на фронт под Херсоном (отсюда и название «Южный фронт»). 

Уже после начала мобилизации в Волгодонске было создано второе волонтерское сообщество «Доброфронт». Волгодончанки Олеся Дорганева и Виктория Ермоленко взяли на себя организационную работу. Организован «Доброфронт» с целью передачи гуманитарной помощи мобилизованным из рук в руки, минуя чиновников и бюрократические препятствия, для того, чтобы участники специальной военной операции на Украине получали теплые приветы и необходимую помощь из дома напрямую в кратчайшие сроки.

Отдельные партии гуманитарной помощи передаются волгодонцам, призванным в армию в официальном и полуофициальном порядке, например, через местное отделение партии «Единая Россия» и депутатский корпус. Крупные предприятия города, например, Ростовская АЭС, оказывают некоторую помощь, но предпочитают широко не афишировать такие акции. В конце октября глава администрации города Сергей Макаров доставил гуманитарный груз на полигон в Краснодарском крае для мобилизованных из Волгодонска. к месту дислокации были доставлены элементы амуниции, спальные мешки, сапоги, коврики-карематы, а также продукты питания. Совет ветеранов и центры социального обслуживания собрали для земляков теплые вещи. Глава администрации отметил, что Ростовская АЭС выделила денежные средства в размере полутора миллионов рублей для приобретения амуниции. Помощь в приобретении самого необходимого для мобилизованных оказал благотворительный фонд «БлагоДарение».


К войне надо готовиться уже дома

Массовая мобилизация выявила острую нехватку в курсах начальной военной подготовки, где потенциальные солдаты и офицеры могут получить или освежить актуальные знания об оказании первой медицинской помощи, средства защиты, подготовки экипировки и жизни в полевых условиях. Местный энтузиаст Василий Сухоруков взял дело в свои руки и на добровольных началах открыл соответствующие курсы в Волгодонске, став координатором проекта «Рокот Z». Другие курсы основ начальной военной подготовки открылись в Волгодонске на базе местного филиала ДГТУ. Они стали частью областной программы по знакомству населения с основами военных знаний.


Область элегантно переложила поддержку мобилизованных на муниципалитеты

В октябре правительство Ростовской области утвердило пакет мер по поддержке мобилизованных жителей Дона и членов их семей. Самым крупным стимулом стала единовременная выплата в размере 150 тысяч рублей на счет призванного в армию по мобилизации человека, что несколько выше среднероссийского уровня, но и Ростовская область далеко не самый бедный регион России. Постановление о выплатах было подписано 28 сентября. В документе указывается, что деньги перечисляются по следующей схеме. Военный комиссариат Ростовской области в срок не позднее 7 рабочих со дня призыва человека должен передать сведения о нем в областное правительство. Там в срок не более чем 10 дней должны подготовить пакет документов, на основании которых из резервного фонда должны перечислить деньги на счет конкретного человека. То есть вся процедура получения выплаты должна занять не более 17 рабочих дней. Как выполняются эти нормы? Сказать трудно, ведь официальная статистика по выплатам не ведется. Но ряд опрошенных «Блокнотом» жителей Волгодонска, призванных в действующую армию, сообщили, что «губернаторских» денег они еще не получали.

В регионе действует и другой перечень мер поддержки, но его областные чиновники во многом переложили на муниципалитеты, в том числе:

- освобождение от земельного налога (эта мера поддержки в первую очередь касается тех, что живет в собственном доме);

- предоставление права на внеочередное зачисление в детские садики;

- отмена платы за посещение детских садов;

- бесплатное питание в школах с 5 по 11 классы;

- бесплатное посещения занятий в муниципальных кружках и секциях.



Решение о таких мерах поддержки было принято на областном уровне, но оплачивать их будут местные бюджеты. В Волгодонске администрация и городская Дума своевременно утверждали все льготы, потери бюджета города оцениваются как сравнительно небольшие.

Константин Прибрежный


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
СВОВолгодонскновостьспецоперация
1
17
Народный репортер + Добавить свою новость