Волгодонск Среда, 28 октября
Здоровье, 16.10.2020 16:35

«Коронавирус у детей протекает по-разному»: врач-инфекционист Екатерина Кико

На официальном сайте администрации Волгодонска 16 октября вышло видеообращение заведующей инфекционным отделением Детской городской больницы Екатерины Кико. 

Опытный врач-инфекционист рассказала волгодонцам об основных признаках коронавирусной инфекции у детей разных возрастных групп, о формах протекания COVID-19, о детях, которые входят в группу риска, а также напомнила волгодонцам о мерах профилактики распространения опасной инфекции, которым должны следовать не только родители, но и дети.

Проявление COVID-19 у детей или симптомы, которые должны насторожить родителей:

В связи с тем, что коронавирусная инфекция, к сожалению, не сдает своих позиций, хотелось бы рассказать о первой клинической симптоматике коронавирусной инфекции у детей, о тех симптомах, которые должны насторожить родителей и послужить поводом для обращения в поликлинику для получения медицинской помощи, либо для вызова врача на дом. У детей коронавирусная инфекция может протекать в различных формах, - рассказала Екатерина Кико и подробно остановилась на каждой из них.

Первая форма: бессимптомное и легкое течение болезни, когда дети практически не ощущают никаких признаков недомогания, всего один день у ребенка может быть першение в горле, один день — заложенность носа, либо клинических симптомов может и вовсе не быть. Но при обследовании, в случае, если эти дети являются контактными по коронавирусной инфекции, у них бывает, выявляется COVID-19.

Вторая форма течения COVID-19 у детей может проявляться более тяжело, с развитием признаков ОРВИ. Данная клиническая форма опасна тем, что она практически не отличается от проявления обычной острой респираторной вирусной инфекции. Температура может быть как на субфебрильных, так и на фебрильных цифрах. У маленьких детей чаще встречаются фебрильные цифры - выше 38,5, а у детей постарше цифры субфебрильные. Детки ощущают общее недомогание, слабость, маленькие детки могут отказываться от еды, капризничать. Присутствуют симптомы ринита - заложенность носа, могут быть незначительные выделения из носа. Есть симптомы трахеита — легкое покашливание, иногда доходящее до ларингита и ларинготрахеита. Тогда кашель становится сухим, лающим и появляется осиплость голоса. Также у некоторых детей появляется такой симптом как исчезновение обоняния и вкуса. Но жаловаться на эти симптомы могут только дети более старшего возраста. Очень часто бывают такие симптомы как слабость, боли в мышцах. Детки старшего возраста могут жаловаться на боли в пояснице, боли в глазах.

Следующая форма болезни — это форма проявления коронавирусной инфекции с развитием пневмонии. Пневмонии могут иметь как среднее течение без развития дыхательной недостаточности, так и более тяжелое течение с развитием признаков дыхательной недостаточности. Пневмонии у детей проявляются высокой температурой, сухим кашлем и чаще всего развиваются не с первых дней течения коронавирусной инфекции. Чаще всего, происходит так: ребенок заболевает, у него легкий насморк, он покашливает, затем, вроде бы, его самочувствие нормализуется на несколько дней, а потом вновь повышается температура, кашель усиливается, усиливаются признаки интоксикации, ребенок попадает в больницу, и у таких детей часто на рентгенограмме легких выявляются признаки пневмонии. У детей пневмония с развитием дыхательной недостаточности развивается крайне редко. Чаще всего такое течение болезни встречается у детей с хроническими заболеваниями, чаще всего с заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой системы. За такими детками сейчас необходимо особо пристальное внимание.

Есть и тяжелые формы проявления коронавирусной инфекции с развитием инфекционно-токсического шока. У детей такие формы встречаются крайне редко. В основном такие формы характерны для детей с тяжелыми формами хронических инфекций, с тяжелыми сердечно-сосудистыми патологиями - с пороками сердца, с ДЦП, с поражением центральной нервной системы. У таких деток, к сожалению, коронавирусная инфекция может протекать с развитием шока и может привести к летальному исходу.

Что делать, когда у ребенка есть признаки вирусной инфекции

Если вы проживаете в старом городе, а самочувствие ребенка позволяет пройти с ним до поликлиники - вы обращаетесь самостоятельно в филиал детской поликлиники по адресу: Советская, 47. Если вы проживаете далеко от поликлиники, или самочувствие ребенка не позволяет вывести его из дома, (если у ребенка температура, сильная слабость), то мы настоятельно рекомендуем вызвать врача на дом. В филиале на Советской, 47 мобилизован врачебный персонал, для того, чтобы усилить помощь для заболевших детей в поликлинике и максимально оказывать помощь деткам на дому. Поэтому, если вы не можете доехать до поликлиники, если у ребенка симптомы не позволяют это сделать, пожалуйста, вызывайте врача на дом. В филиале на Советской, 47 организована помощь детям с признаками ОРВИ для того, чтобы разделить потоки больных и здоровых детей, - рассказала Екатерина Кико и обратилась к волгодонским родителям, для которых поликлиника на Советсткой находится далеко, с убедительной просьбой не нарушать этот алгоритм.

Уважаемые родители, огромная просьба к вам — не идите с детьми с признаками ОРВИ, с температурой, с ринитом, кашлем, (даже сели нет температуры, но есть ринит и кашель), в другие поликлинические филиалы города. Для этого существует филиал на Советской,47. Другие поликлинические филиалы сейчас осуществляют оказание плановой помощи здоровым детям без признаков ОРВИ, поэтому вы можете подвергнуть опасности здоровых детей, в том числе и новорожденных, которые в этот момент могут проходить плановые профилактические осмотры, - подчеркнула врач-инфекционист.

Как уберечь детей от заражения COVID-19

Екатерина Кико в своем обращении к волгодонским родителям рассказала о мерах профилактики COVID-19 и других вирусных инфекций, которые необходимо соблюдать не только взрослым, но и их детям:

Ношение маски в общественных местах и в транспорте — обязательно. Хоть многие родители и считают, что ношение маски бесполезно, это абсолютно не так. Да, частицы вируса маленькие, они проникают через поры маски, но ношение лицевых масок хоть как-то сдержит большой напор частиц вируса и уменьшит их попадание в верхние дыхательные пути, как в ваши, так и ваших детей. В настоящее время довольно часто в общественных местах и в городском пассажирском транспорте встречаются родители в масках, а их дети рядом - без маски. Родители, пожалуйста, обращайте на это внимание, это очень важно. Да, дети переносят коронавирусную инфекцию легко, но они могут быть переносчиками коронавирусной инфекции и угрозой для жизни и здоровья ваших пожилых родственников. Они могут принести инфекцию в ваш дом и подвергнуть опасности ваших пожилых родственников, которые перенесут инфекцию крайне тяжело, и к сожалению, могут погибнуть. Поэтому, пожалуйста, обращайте на это внимание.

Профилактикой коронавирусной инфекции является и тщательная обработка рук. Вернувшись домой из детского сада или школы, ребенку необходимо обязательно помыть  руки, промыть нос водой с мылом — это профилактика любых вирусов, в том числе и коронавирусной инфекции.

Пожалуйста, старайтесь не посещать с детьми торговые центры, магазины, старайтесь как можно реже ездить в общественном транспорте. Не устраивайте массовые празднования дня рождения ваших детей, потому что массовые праздники тоже могут обернуться распространением коронавирусной инфекции.

Укрепляйте здоровье с помощью закаливания, пейте витамины, питайтесь правильно. В пище должны обязательно присутствовать овощи и фрукты, должно присутствовать мясо, так как белковая пища способствует улучшению состояния иммунной системы. Будьте здоровы, не болейте, носите маски - это действительно важно, берегите себя и своих близких, - пожелала горожанам Екатерина Кико.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

  Тема: Коронавирус в Волгодонске  
новостиВолгодонсккоронавирус
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое