Волгодонск Понедельник, 10 февраля
Общество, вчера, 16:35

Лебедь вмерз в лед и погибает на заливе в Волгодонске

Второй день в Волгодонске держатся устойчивые морозы, в ледовую ловушку на заливе попал лебедь.

9 февраля в районе спецпричала «Атоммаша» на Сухо-Соленовском заливе волгодонцы заметили одинокого лебедя посреди ледяных полей. Птица беспомощно сидела на льду и не могла взлететь.

Волгодончанка предположила, что лебедь мог примерзнуть перьями в лед, а значит, не может взлететь. Горожанка обратилась за помощью к спасателям и всем неравнодушным людям, которые могут вызволить птицу из ледяного плена. Без помощи со стороны людей лебедь погибнет.

- Лебедь не может выбраться, вокруг лед. Птичка примерзла перьями. Есть в городе какие-то службы по спасению животных и птиц? - обратилась за помощью волгодончанка.

Ростовскую область навещают лебеди трех видов: шипуны (они гнездятся в регионе), кликуны и внесенные в Красную книгу России малые лебеди.

Шипуны являются одними из самых крупных водоплавающих птиц. Небольшими группами они встречаются вблизи всех крупных водоемов области. Повзрослев, лебеди образуют устойчивые семейные пары, которые держатся много лет вплоть до гибели одной из птиц.

В зависимости от ареала гнездования, лебеди улетают на юг или же остаются на зимовку. К перелетным относятся популяции лебедей, которые гнездятся в странах Северной Европы и Балтики, центра и севера России. На зиму птицы улетают на берега Черного и Каспийского моря, на юг Турции и Греции. Ростовская область находится на границе постоянного ареала обитания лебедей. Там, где водоемы не замерзают зимой и вблизи источников корма, например в крупных городах, лебеди уже много лет живут круглый год, успешно перенося морозы. Иногда лебеди остаются зимовать и на Цимлянском водохранилище в Волгодонске. При наступлении сильных морозов, птицы все равно вынуждены улетать из нашего города в более южные районы.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонсклебедьзаливлед
1
0