Волгодонск Воскресенье, 28 ноября

Любители саранчи и городов: соколы-пустельги часто навещают Волгодонск

Небольшой соколок пустельга является одним из самых распространенных птиц Ростовской области, который не боится человека и с каждым годом все чаще остается жить и гнездиться в городах.

Сокола-пустельгу видели многие волгодонцы, особенно те, кто любит отдыхать на природе или на собственной даче. Иногда над проселочной дорогой, поляной или просто заброшенным дачным участком можно увидеть небольшую птичку коричневого или кремово-коричневого цветов. На несколько мгновений она будто зависает в воздухе, сверх быстро махая крыльями, а затем стремительно бросается вниз. Через несколько секунд птица вновь появляется в поле зрения, но уже с добычей: мышью, крупным кузнечиком или ящеркой.

Пустельга, или как правильнее называть ее - обыкновенная пустельга, является одним из самых маленьких, но при этом распространенных в мире соколов. Проблем с численностью у него нет никаких. Эта птица успешно адаптировалась как к жизни в сельскохозяйственных ландшафтах, так и в пригородах, и даже в центральной части городов, сохранению ее стабильной численности ничто не угрожает. Даже в случае массового мора популяция пустельги быстро восстанавливается за счет миграции птиц из смежных районов. Пустельги могут устроить гнездо даже под крышей многоквартирного дома, не говоря уже о городских парках, дачных массивах или районах хорошо озелененной индивидуальной застройки. Не так часто, но встречаются гнезда пустельги и в Волгодонске. Вне Ростовской области пустельга и ее близкие подвиды встречаются на всей территории России до Урала и Белого моря, пустельга является обычным видом и для большинства стран Европы.

Размеры и вес этой птицы не поражают. Обыкновенные пустельги примерно соответствуют очень крупному голубю. Взрослые самки в среднем оказываются немного больше (длина тела у самок от клюва до кончика хвоста составляет до 36 сантиметров, у самцов - до 33-34 сантиметров) и тяжелее самцов (220 граммов веса у самки против 200 граммов веса у самца). Гораздо важнее различия по половому признаку в окрасе. У самок голова буро-коричневая, а у самца - светло-серая. В отличии от других, более крупных хищных птиц, пустельга приносит человеку только пользу.

Живут пустельги небольшими стаями, но охотиться предпочитают больше по одиночке. Ученые Южного научного центра РАН оценили, чем питаются пустельги, обитающие в сухих степях в районе озера Маныч-Гудило. Оказалось, что эти птицы приносят огромную пользу человеку. В Ростовской области объектами охоты соколка стали почти 46 видов животных, среди которых преобладают насекомые. В некоторые периоды времени на крупных насекомых приходится почти 70% рациона пустельги, оставшиеся 30% в порядке убывания приходятся на грызунов (полевки, хомяки, обычные мыши) и мелких ящериц. Особенно часто в гнездах пустельги находили останки саранчи - грозного вредителя полей. На мелких птиц или птенцов пустельга практически не охотится или ловит их только от случая к случаю. В городах или в пригородных зонах пустельга чаще охотится за грызунами, которых в свою очередь привлекает близость к жилью человека и пищевым отходам, или мелкими птицами, такими как домовой воробей. Охотничьими угодьями птицы могут стать и обочины крупных автомагистралей, где могут скапливаться оглушенные или погибшие насекомые, грызуны или мелкие ящерицы. В Ростовской области и на юге России автотрассы привлекают пустельгу и по другой причине. Во второй половине лета в период уборочной страды обочины дорог часто оказываются усыпанным зерном, которое просыпалось из кузовов грузовиков. Зерна привлекают полевок, которые становятся отличной добычей для дежурившего неподалеку сокола.

В редких случаях пустельга, привыкшая к людям, может подворовывать пищу и у человека. За день этот соколок, особенно в период размножения должен съедать 3-4 мыши (средний вес 15 граммов) или несколько десятков крупных насекомых. Для эффективного выведения птенцов и компенсации затрат энергии на охоту, самке требуется поглощать в день не менее 50 граммов белковой пищи, что составляет почти четверть ее собственного живого веса. Понятно, что с такими вкусовыми пристрастиями пустельга является невольным помощником человека в деле борьбы с насекомыми и грызунами вредителями.

Ростовская область находится на границе постоянного и сезонного ареала пустельги. Южнее условной линии, которая проходит по северным районам Краснодарского края, а затем спускается к Кавказу, пустельги живут круглый год. Из более северных районов птицы предпочитают сезонно мигрировать для зимовки на юг. Улетать далеко на юг пустельги не стремятся и предпочитают зазимовать в первом же месте, где можно найти достаточное количество добычи. Впрочем, при условии теплой и бесснежной зимы часть пустельги могут задержать свой отлет из Ростовской области на длительный срок, что объясняется особенностями кормовой базы птиц. Если насекомые с приходом осени исчезают и прекращают активность, то грызуны ведут активный образ жизни круглый год, что дает возможность пустельге находить добычу даже в холодный период времени.

Заканчивая рассказ об обыкновенной пустельге, можно напомнить, что в Ростовской области у нее есть и младший собрат, пустельга степная. Эта птица меньше по размеру и несколько изящнее обыкновенной пустельги. Маркером, по которому можно быстро различить два близких вида птиц является цвет лапок. У обыкновенной пустельги он коричнево-желтый, а у степной - грязновато-белый. В отличие от обыкновенной пустельги, которую можно встретить практически в любом районе региона, степная пустельга является де-факто исчезнувшим видом или находится на грани полного исчезновения в границах области. В последний раз этих птиц встречали на юго-востоке региона, в Заветинском, Ремонтненском и на юге Зимовниковского района. В последние годы таких встреч уже не фиксируется.

Анатолий Козин


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
пустельгаптицафауна
6
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1