Волгодонск Понедельник, 20 сентября

Ученый в своей квартире смог получить потомство практически исчезнувших под Волгодонском ушастых ежей

Биолог и заместитель директора по науке заповедника «Ростовский» Александр Липкович сумел получить потомство редких ушастых ежей в домашних условиях.

В Ростовской области еж считается обычным и распространенным животным. В Волгодонске его видели или слышали наверное все, кто время от времени выбирается на отдых за город или владеет собственным дачным участком.

Но у обыкновенного или белобрюхого ежа, который чаще всего и попадается людям на глаза, есть и меньший родственник - ушастый еж. Он предпочитает жить в сухих степях или полупустынях.

Размер ушастого ежа не превышает 27 сантиметров, вес составляет не более полкилограмма у самых упитанных самцов. Но примечательнее всего в облике ежа его уши, длина которых может достигать 5 сантиметров. У ушастого ежа длинные лапки, вытянутая мордочка и сравнительно короткие иголки. В случае опасности ушастый еж может и быстро убежать от хищника.

Северная граница распространения ареала обитания ушастых ежей как раз проходит немного южнее Волгодонска. В Ростовской области ушастые ежи считались редкими, но достаточно типичными животными. Но в последние годы их встречают все реже и реже.

- В природе в нашей области вот уже три года я не встречаю ушастых ежей. Хотя еще несколько лет назад эти ежи попадалась. В чем причина исчезновения? Вероятно, это связано с интенсификацией земледелия. При обработке полей от вредных насекомых инсектицидами гибнут не только ушастые ежи, но и более распространенные южные ежи, - рассказал Александр Липкович.

Ежей в природе становится все меньше, а значит возникает потребность в искусственном поддержании численности популяции. Александр Липкович уже несколько лет занимается вопросами разведения ежей в неволе, изучает особенности их режима, питания и создания наиболее благоприятных условий для размножения милых животных.

Сейчас у Александра Липковича живут четверо ежей: один самец и три самки. В «домашних» условиях ежи передумали впадать в спячку и занялись размножением раньше своих товарищей в дикой природе. Особенно любвеобильной оказалась одна из самочек. В ее помете оказалось сразу 8 маленьких и милых ежат. Пока малыши подрастают и остаются под надзором родителей. По словам Александра Липковича, подросшие ежата могут быть выпущены на волю в одной из охраняемых территорий Ростовской области, где уже проживают другие ушастые ежи для пополнения генофонда популяции. В регионе ушастых ежей разводят и в Ростовском зоопарке.

Важным условием для выращивания здоровых ежей, которые могут быть возращены в дикую природу, является составление правильного рациона для питания подросших малышей. Ушастый еж является насекомоядных животным, а значит приносит большую косвенную пользу сельскому хозяйству. Еж не откажется и от мясной пищи. Ежи часто подбирают змей или мелких ящериц, погибших под колесами автомобилей на обочинах дорог, и сами часто становятся жертвами автомобильного транспорта.

В рационе ежей должен присутствовать хитин, из которого состоит экзоскелет насекомых. Поэтому подросшие ежата регулярно получают порции пресноводных рачков гаммарусов, которые обычно служат кормом для аквариумных рыб, а также мучных червей и личинок жуков. Кормить ежат, а тем более взрослых ежей молоком, напротив - не рекомендуется.

- Это такой устойчивый миф о полезности молока для ежей. Кроме вреда, ничего хорошего животному «молочная диета» не принесет. Для ежей любые молочные продукты слабоперевариваемы. У ежей нет ферментов для расщепления молока. Поэтому употребление молока приводит к устойчивому поносу и даже гибели животного, - пояснил Александр Липкович

Сам по себе ушастый еж - очень симпатичное животное, и он вполне может стать объектом разведения в домашних условиях. Ушастые ежи быстрее и лучше приручаются по сравнению с другими видами ежей. В Москве уже был создан питомник ушастых ежей, - уточнил Липкович.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ежатаушастый ежОрловскийфауна
7
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Популярное

Когда этот беспредел на проспекте Мира прекратится?

Не передававаемой болью, хочется поделиться с автомобилистами нашего города... Н...

12.09.2021

Гонки возле сквера в Романовской превратили нашу жизнь в ад

Ночью в парке, в станице Романовской невозможно спать, возле парка устраивают ...

14.09.2021

Раскопали, разрушили дорожку, и дело с концом: как работает ...

Водоканал испортил пешеходную дорожку в сторону Атоммаша по улице Энтузиаст...

16.09.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое