Волгодонск Среда, 01 мая
Общество, 31.05.2023 21:04

«Любой пожар опасен, а на атомной тем более»: Евгений Недайводин о важности профилактики пожаров

В рубрике «Лица города» старший инспектор группы профилактики пожаров СПСЧ №38 специального отдела №9 ФГКУ специального управления ФПС №72 МЧС России Евгений Недайводин.

Многие считают, будь ты спасателем или пожарным, главное - чтобы душа лежала к этой профессии. Не любя то, чем ты занимаешься, спасать жизни у тебя не получится. Будучи еще мальчишкой Евгений Недайводин мечтал стать спасателем, чтобы спасать животных. Однако вырос, и стал человеком, который делает все для того, чтобы избежать самого страшного — пожаров.

Окончив Ивановскую пожарно-спасательную академию МЧС России с отличием, будучи на хорошем счету у генерала и имея большой научный потенциал, Евгений Недайводин вернулся в родную Ростовскую область. Он рассказывает, что любит Волгодонск и все, что с ним связано.

О любви к своей профессии, о семейной династии МЧС и сложностях своего дела в рубрике «Лица города» рассказал Евгений Недайводин.

Где и когда ты родился?

Родился я 10 марта 1993 года в селе Колушкино Тарасовского района Ростовской области.

Где учился и когда переехал в Волгодонск?

Переехал я сначала в город Цимлянск, это мамина родина. Переехал в 1998 году, мне было пять лет. И в шесть я уже пошел учиться в Красноярскую сельскую школу. Отучился там до 9 класса и перешел в лицей №1 города Цимлянска. Так я и окончил в 2010 году цимлянский лицей.

После школы куда поступил?

До 9 класса я очень хотел стать врачом-хирургом, потому что мама была ветеринаром, а мне все это очень нравилось. Я даже ездил в 9 классе в Санкт-Петербург в академию им. Кирова, хотел поступить на военного хирурга. В 9 классе мы съездили, узнали как поступать. Я на тот момент помогал маме, был ассистентом на операциях. И вот на одной из таких операций, когда собаку разрезали, мне мама сказала держи зажим вот здесь, там матку какую-то пережать надо было, я посмотрел на это все и спросил: «где здесь матка?». И вот после этого меня как отвернуло. На фоне животных я передумал лечить людей. И начал готовиться к военной службе. Хотел в военное поступать, в вольское тыловое училище, но в 2010 году закрыли бюджетные наборы в военные вузы, в связи с тем, что много было военных. И ближайшая структура это было МЧС, МВД и ФСИН. Я выбрал МЧС, так как брат у меня учился в МЧС тогда. Как раз он учился в Ивановской академии, он был на 4 курсе, когда я был еще в 11 классе. Следовательно, когда я поступил в академию, он был на 5 курсе, я на 1 курсе. Так началась наша маленькая династия МЧС. Брат родной, нас двое в семье, брат в МЧС, в отделе надзорной деятельности в Волгодонске работает, старший инспектор, жена у него, кстати, тоже в МЧС.

Какие увлечения были в детстве?

Детство для всех это метод проб, поэтому занимался я всем. В школе я начинал заниматься спортивным туризмом. Как сейчас помню, тренировался я у Ольги Васильевны, занимал какие-то места. В Волгодонске выступали мы, потом параллельно начал ходить на волейбол, на каратэ и на бокс. Ну боксом я позанимался буквально два месяца, каратэ долго занимался. Занимался каратэ-до и понимаю, что это не совсем каратэ-до, так как поступив в Иваново, я пошел заниматься каратэ-киокушинкай, вот тогда я прознал, что такое вообще дух воина и все такое в этом стиле.

Был ли у тебя в детстве кумир?

Если брать из родственников, для меня всегда это будет мой старший брат, который меня пинал всегда во всем. Всегда подсказывал, помогал. И до сих пор подсказывает, хоть мне уже 30 лет. Родители, конечно же. А из спортсменов, да все наверное, кто снимался в фильмах про боевые виды искусств.

Кем ты мечтал стать в детстве?

Когда я учился в 4 классе, мой классный руководитель давала задание написать сочинение, кем я хочу стать. И я написал, что хочу стать спасателем, потому что я хочу спасать кошечек, собачек и ездить по миру. И это письмо она отдала нам после 11 класса, когда мы уже выпустились, кто-то уже поступил. Вот она нам его отдала, я его посмотрел, честно, я даже не помнил о нем. И волею случая я стал тем самым сотрудником МЧС.

Развей мифы, можно ли говорить: МЧСник, пожарник?

Хочется сразу пояснить по поводу слов, когда люди акцентируют внимание на таких словах, как МЧСник или пожарник, они просто не знают историю профессии. А вообще слово пожарник пошло из пьесы, когда в царское время происходили пожары, и люди приходили за тем, чтобы им возместили ущерб, их называли пожарники. Было много трактовок, мнений бытует очень много. Но если взять толкование любого словаря, нет никакого разного значения этих слов. Поэтому, когда люди так говорят, ничего страшного. Главное разбираться в своей профессии и понимать, что ты делаешь. А если ты выучил только то, что называть нельзя пожарниками, то не особо ты хороший специалист в своем деле.

Чем отличаются МЧС от спасателей? Ведь много разветвлений.

Вообще, изначально, когда мы все были вместе в системе МВД, не было никогда различий. Да его и сейчас по сути нет, есть вот Министерство чрезвычайных ситуаций, то есть МЧС, и от него идут ветви. То есть, это органы пожарного надзора, которые занимаются как профилактикой, так и надзорными контрольными мероприятиями в школах, детских садах и тому прочее.

Вот просто для обывателя, есть МЧС, которое делится на: тушение, профилактику и надзор и есть спасатели. И вот в спасателей входит большое количество других ветвей, это у нас в городе спасатели - это маленькое подразделение, а взять большие города, у них там есть и медики, и саперы, и кинологи.

Все они занимаются одним и тем же - спасением. Да у них есть свой закон, который регламентирует их работу. Они так же могут выезжать на пожары, так же и мы можем приезжать. В министерстве по России, сейчас могу ошибиться, но когда я работал преподавателем, было шесть главных вузов МЧС. Это институты МЧС, которые готовят кадры, то есть я, как выпускник, имею право работать везде. Если даже я приду работать спасателем, мне максимум нужно будет аттестоваться, и то, это делают в институте и у меня уже есть корочка спасателя. Она действует определенный срок, по истечению которого я должен еще раз проходить аттестацию. То есть, корочка спасателей у всех выпускников есть.

Куда ты все-таки поступил после школы?

Я поступил в Ивановский институт государственной противопожарной службы МЧС России. Те, кто поступают на бюджет, поступают на должность курсантов. Курсант, это такой человек, который не является студентом. Все курсанты всегда будут обижаться на то, что их будут называть студентами. С первого курса все курсанты начинают получать заработную плату, то есть у нас сразу идет стаж. Пять лет учебы входят в стаж. Сейчас эта зарплата порядка 10 тысяч рублей, когда я учился было около 5 тысяч.

Вообще процесс поступления очень сложный. Это же бюджетные средства, то есть каждое управление каждого региона закладывает средства на будущих специалистов. В мой год, когда я поступал, Ростовская область давала всего два места. Поступало девять человек. Из девяти выбирают двоих. Мы сдали ЕГЭ в школе, сдали медкомиссию в Ростове-на-Дону, а уже там еще раз сдавали математику, русский, физику, физкультуру, проходили медкомиссию и проходили психофизиологическое обследование. То есть, по этим показателям они выбирали того, кто проходит по баллам и здоровью.

Куда подался после окончания?

После окончания я должен был приехать в свою область и отработать пять лет в главном управлении по Ростовской области. Мы приезжали сюда на пятом курсе, и нас уже распределяли. Мне на тот момент предлагали должность начальника отделения лицензирования. Сейчас не знаю, есть или нет такая должность. Это непосредственно в Ростове-на-Дону. Но так как во время учебы я занимался наукой, и соответственно учебной деятельностью, на пятом курсе мне генерал, при вручении погон, предложил остаться у него в академии преподавателем. Это разрешают делать отличникам, тем, кого выбирает руководство. Ну и естественно, когда тебе генерал предлагает при всей академии, а там больше тысячи человек стоит, естественно ты говоришь: «Так точно». Потом переосмысление пришло, как я Юг променяю на Иваново? Иваново это немного унылый город в плане погоды, это дожди, холод, снег. Зима там с сентября по май. Снега как там, я никогда столько не видел. Во время учебы у нас была физкультура, и у нас была лыжная подготовка, и вот все южные - Ставрополь, Краснодар, Ростов все время стояли с этими лыжными палками и думали, что с ними делать. Нам говорили надеть и побежать. Впервые я познакомился со снегом в Иваново. На тот момент, когда я окончил, мне было 22 года.

И сколько ты там пробыл?

Пять лет я отучился, потом я остался. Меня начальник Ростовского управления не отпустил, он не подписал моему генералу разрешение, чтобы я остался в академии. Но генерал все равно настоял, меня все равно забрали. И остался я на должности начальника кабинета в академии.

Изначально должен был пойти на должность преподавателя в академии, но так как у меня был научный потенциал в академии, мне предложили сразу поступить адъюнктуру. Это подготовка кадров научной квалификации. По простому, кандидат наук. Поэтому меня с преподавательской должности убрали, чтобы клетку я не занимал. Я полгода отработал, сдал еще раз экзамены, сдал военно-учебную комиссию, прошел вступительные испытания и поступил в адъюнктуру, еще на очное, еще на бюджет, и еще на три года. Во время адъюнктуры я занимался преподавательской деятельностью и учился. Ты когда учишься в адъюнктуре, ты еще пары какие-то ведешь, это нужно для подготовки. И три года получается я отучился в адъюнктуре. После нее я остался полноценно работать. Я был преподавателем методистом отдела практического обучения института профессиональной подготовки ивановской пожарно-спасательной службы. Я проработал вместе с учебой там 9,5 лет.

Как ты ушел от туда и почему?

На самом деле, в академии я уже и Иваново полюбил. Там свои плюсы есть, например природа, лес, озера и так далее. Академия это тоже моя душа, в том плане, что ты уже там все знаешь, ты всех знаешь, ты знаешь, как преподавать, ты сам учился, видел как обучали, видел ошибки и это все. И ты уже сам поработал и понял, что нужно двигаться в этом направлении. Но так как я люблю Юг, потому что я теплолюбивый человек, я захотел вернуться. Захотел вернуться еще по семейным обстоятельствам из-за родителей. Отец уже не работал тогда по состоянию здоровья, но не был на пенсии. Здесь есть брат, но когда помогает брат это одно, а я же тоже должен участвовать в их жизни. И когда один раз в академии, а я на тот момент уже работал, меня не отпустили на операцию к маме, я тогда уже решил, что не останусь. Потому что если я не могу приехать помочь, зачем мне нужна академия и это расстояние. Я написал рапорт на перевод. На рапорте мне написали «отказано». Но я человек прямолинейный и упертый, через месяц-два я написал еще один рапорт, после него генерал вызвал и отругал. На меня он возложил надежды, я его понимаю, он хотел, чтобы я стал кандидатом наук, чтобы я работал у него в академии. Соответственно кандидаты и профессора ценятся в академии, и он на меня возлагал надежды.

Я занимался и наукой, и учебой, и всеми физкультурными направлениями, мне это нравилось. И тут я резко сказал, что хочу уйти. Естественно он мне сказал нет. Потом еще раз сказал нет, и он уже чуть ли не предложил уходить через увольнение. На что я ему сказал хорошо, я готов уволиться, сходить в армию, мне без разницы, я этого не боюсь, я пять лет в берцах ходил, не страшно. Но потом первый заместитель сказал: «Давай генерал успокоится, ты успокоишься, мы поговорим и подумаем». И вот меня вызвали, пообщались, генерал все равно человек, я его не переставал никогда уважать, даже тогда, потому что он справедливый, подписал уже третий мой рапорт. Так я оказался в нашем городе. Хотел в Волгодонск, но в сам Волгодонск я не смог, по семейным обстоятельствам. Так как у меня родственники работают, а это конфликт интересов. Ближайшее подразделение МЧС было на атомной. Я прошел собеседование с начальником отдела, тогда еще отряда и все, я перевелся сюда.

В Москве меня отговаривали от Волгодонска. Получается, я работаю на атомной, а подчиняюсь Москве. То есть, у нас управление в Москве. Мне говорили, что я иду в провинцию, я сказал что я родился здесь, я тут все знаю. Они смотрели на мои дипломы, звали в Москву, но в Москву я не хотел.

Все обычно бегут из Волгодонска, а ты наоборот. Почему?

Так жить можно и здесь. О том, что здесь нечего делать, говорят бездельники. Потому что если человек образованный, даже если не образованный, но у него умелые руки, он найдет работу по своим талантам и будет получать удовольствие. А зарплаты у нас что здесь, что в Москве, примерно одинаковые.

Какая у тебя должность и чем вообще ты занимаешься?

У меня должность: старший инспектор группы профилактики пожаров СПСЧ №38 специального отдела №9 ФГКУ специального управления ФПС №72 МЧС России, капитан внутренней службы.

Мы работаем по двум направлениям: есть станция по тушению пожаров, и те, кто создает все условия, чтобы не допустить пожаров - группа профилактики пожаров. Это именно атомная станция. В городе есть отдел надзорной деятельности. У нас есть объекты защиты зданий и сооружений, и мы там наводим порядок в плане пожарной безопасности, это если простыми словами. Не своими руками, но есть ответственные люди, мы проверяем согласно нормативных документов все. На каждом здании должна быть система обеспечения пожарной безопасности. И в нее включены все требования, пути эвакуации, знаки и так далее. И в том числе объемно-планировочные решения. Мы на атомной станции занимаемся конкретно тем, что подводим работу так, чтобы наше второе подразделение меньше работало, чтобы наша страна спала спокойно, так как любой пожар опасен, а на атомной станции тем более.

Хочу отметить, что безопасность на нашей атомной станции на очень высоком уровне. Я поработал в разных подразделениях в академии, мы там выезжали на такие, так скажем, проверки, либо методические занятия, в том числе на заводы и так далее. Когда я пришел сюда с небольшим опытом, я не скажу что я опытный, есть в городе люди гораздо опытнее меня, и изучив документы, изучив станцию, я могу с уверенностью сказать, как специалист пожарной охраны, пожарная безопасность на уровне. И не только пожарная безопасность, вообще в целом. На атомной за этим следят. У меня вообще кумир директор атомной станции Сальников. Уважаю его, как и генерала в академии, оба они для меня пример. Здесь я с 2019 года, четвертый год. Пришел я 1 июля 2019 года работать.

Мы занимаемся профилактикой на объекте, то есть, беседуем, проводим опросы с персоналом. Любой человек, работающий на станции, может обратиться к нам, мы можем ответить любой вопрос по пожарной безопасности. Помимо этой работы, мы являемся сотрудниками, которые осуществляют профилактику не только там, но и в городе. То есть, мы работаем и со школами. По большей части это земля города, здесь проводит работу город, и проводит ее хорошо, но в связи с тем, что мы занимаемся только профилактикой пожаров, у нас есть на это время и люди, специально обученные, мы помогаем проводить занятия. Проводим выставки, конкурсы и тому прочее. Конкурсы - это уже как личная инициатива, чтобы детей развивать. Потому что дети сейчас сидят все в гаджетах, и они не то чтобы не знают, что такое безопасность, им вообще все равно и неинтересно. Чтобы заинтересовать и, возможно, воспитать будущее поколение правильно, начали проводить конкурсы при содействии. Не просто, чтобы они послушали, покивали и ушли, а какие-то соревновательные моменты использовать. Приходилось даже лишаться своей шапки, балаклавы пожарного, потому что с ребенком поспорили, кто больше сможет отжаться. И ребенок пятого класса отжался больше 100 раз. Если честно, мне не уже не хотелось с ним соревноваться, и я отдал ему свою балаклаву. И детям это нравится, многие интересуются после уроков, многие директора сами выходят на нас, спрашивают, что бы там придумать такого, провести занятия либо показать детям пожарную часть. У нас многие не были в пожарных частях, хотя есть такая возможность. У нас МЧС поощряет, когда мы проводим такую работу.

Какие самые яркие моменты ты можешь вспомнить из академии?

Когда я заканчивал академию, нас пригласили в Кремль на встречу с президентом России. Вообще, ежегодно президент России Владимир Путин приглашает к себе на прием выпускников высших учебных заведений Минобороны России, МВД, МЧС, ФСБ и ФСО, которые завершили обучение с отличием. Среди выпускников выбираются отличники, а в нашей Ивановской академии было два полных отличника, это я и еще один парень. И было еще семь человек с красными дипломами. Эмоции, конечно, не передаваемые. Побывать в Кремле на встрече с президентом- дорогого стоит. Это большой почет.

Помимо работы есть увлечения?

Лес - мое все, и все что связано с ним, то есть - грибы, рыбалка, облагораживание леса. Я люблю вооружиться пакетами и пройтись по лесу с генеральной уборкой, ну или погонять нарушителей. Понятно, что это не является моим родом деятельности, но я могу позвонить в соответствующие органы или провести беседу, сказать, что если будете рубить лес, которого у нас и так мало, будет очень плохо. У меня есть собака - немецкая овчарка, мы с ней как патруль. В пятницу мы приезжаем в Цимлянск, и в субботу мы уже в лесу, можем на ночь вообще уйти. В этом году у меня вообще идея возникла, создать детский лагерь. У нас есть лес в Красноярской, очень много там спиленных деревьев, или просто поваленных от старости, которые не используются. Если все это использовать правильно продумать, пообщаться с лесниками, с администрацией. Чтобы мы, не нарушая закон, противопожарный режим, и все такое, создали небольшой лагерь на постоянной основе для детей. Не ради денег, а ради того, чтобы отвлечь современных детей от цифровой реальности. Напомнить им, как важно любить природу. Отправляться туда с палатками, это было бы здорово. Многие родители поддержат эту идею, я уверен.

Так же я занимаюсь волейболом, практически каждый день. Хожу в тренажерный зал, очень хотел бы вернуться в каратэ, но здесь нет такого стиля, как я занимался в Иваново. Участвую на соревнованиях и так далее. На самом деле, увлечений много, но в основном все баловство, профессионально не занимаюсь. Профессионально я бы хотел вернуться в единоборства, или волейболом заняться.

Какое у тебя отношение к Волгодонску?

Я могу так сказать, если бы в него вкладывали деньги и душу, в нем было бы все шикарно, потому что для жизни здесь есть все. Таких красивых мест в нашей области не много. И хотелось бы, чтобы сами власти принимали самоотверженные решения, потому что многие боятся идти наперекор кому-то. Банально - дороги в порядок привести. У нас дорог не много, но они самые ужасные. Я где только не был, но в Волгодонске, самые ужасные дороги. Я думаю это мнение всех горожан. Я отлично отношусь к городу. О том, что Волгодонск моя судьба конечно не скажу, я к этому не привязан, но всячески стараюсь помочь, в тех же лесах порядок привести.

Не было желания уехать из Волгодонска?

Нет, я наоборот хочу здесь обосноваться. Если каждый житель Волгодонска по чуть-чуть будет вкладываться в благоустройство города, хотя бы элементарно на субботники ходить, город станет лучше.

Инна Еремеева

новостиВолгодонскЛица городаМЧСинтервью